погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.10.05 | Обратно

Референдум по этике провалился

Как и на предыдущих парламентских выборах, так и на недавних местных этику пытались сделать ключевым словом, пишет Тынис Саартс в Eesti Päevaleht.

Но почему-то «самая неэтичная» партия, как это утверждалось, одержала на выборах полную победу. Так что же - народ глуп, или же те, кто поднял тему этики, просто нажали не на те кнопки? И все же удивила на выборах не столько Центристская партия, сколько Партия реформ. Учитывая шквал критики, направленной на премьер-министра Ансипа в течение последних месяцев, это тоже кажется нелогичным. Как же все это объяснить?

Правые партии, особенно Res Publica, хотели использовать козыри 2003 года: «черные», неэтичные силы противостоят «белым» и чистым. Но на сей раз стратегия явно провалилась. Просто по сравнению с 2003 годом ситуация кардинально изменилась. Сегодня разговоры Res Publica о прозрачном управлении государства и этике, в лучшем случае, вызывают у избирателей усмешку. Единственным ощутимым эффектом применения темы этики можно считать рекордно низкую активность избирателей.

На самом деле избиратели ждали чего-то другого. Они ждали более существенной дискуссии, а не все той же песни: «За Сависаара или против Сависаара». С 1999 года это уже четвертые выборы, основным содержанием которых является Сависаар-мантра. Разный лишь соус, под которым подается противостояние Центристской партии. Сколько можно? Неужели у нас в Эстонии, спрашивает автор статьи, нет других проблем, которые нам нужно обсуждать перед выборами? Основной урок для политиков, который можно извлечь из этих выборов, звучит очень просто: пора сменить пластинку и направить основную предвыборную дискуссию на мировоззрения и идеи, а не на обсуждение персональных вопросов.

Почему на прошедших выборах темы противостояния Центристской партии и этики не имели успеха? Во-первых, из-за СМИ. Форсированное нападение на одну партию в условиях Эстонии часто работает против себя. Особенно если речь идет о Центристской партии, сторонники которой и так критически настроены в отношении основной направленности эстонских СМИ. Тот же самый эффект можно было наблюдать накануне выборов в Рийгикогу в связи со скандалом с Сеппиком, когда мощные нападки на Центристскую партию только усилили ее поддержку. Звучит иронично, но Центристская партия должна быть благодарна эстонским СМИ. Во-вторых - русские избиратели. Ненормально, когда одна партия получает от одной определенной группы населения такую большую поддержку, тогда как другие не получают ничего. Значит, это промах, который допустили другие крупные партии Эстонии. С русскими избирателями нужно было начать работать уже в первой половине 1990-х. Но тогда эстонские партии советовали русским уехать и называли их «инородцами» и «колонистами». Теперь же результат налицо: «колонисты» голосуют за ту политическую силу, которая единственная повела себя дружески по отношению к ним и попыталась заниматься их проблемами.

То, что Сависаар покупает дома за пятьсот тысяч или за два миллиона, - до этого им дела нет. Предпочтения русского избирателя уже сформировались, и для других политических сил поезд по существу уже ушел.

Учитывая информацию в СМИ и, прежде всего, высказывания Андруса Ансипа, вернее, то, что не было им сказано, триумф реформистов кажется парадоксальным. Объяснение может быть только одно: политика на государственном уровне оказалась на этих выборах значительно менее важным фактором, чем предполагалось. Выбирали личности и выбирали «деятелей» местного уровня. Это были действительно МЕСТНЫЕ выборы, а не продолжение выборов в Рийгикогу, как считали некоторые политические силы. В столице это тоже были местные выборы. И ключ к успеху Центристской партии и Партии рефор один - солидный список людей, которые действительно что-то сделали на уровне города.

Что же будет дальше? В Таллинне основной вопрос заключается в следующем: возродится ли коалиция реформистов и центристов, или же центристы будут править одни. В Партии реформ есть более прагматичное крыло, представители которого не хотят сидеть четыре года в оппозиции. Они знают, что, окажись они не у власти, партия утратит свой имидж «деятеля», а такой возможностью не рискуют.