погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.05 | Обратно

Балтийский газопровод интересует всех

Запад готов вкладывать средства в российскую газодобычу

Сергей КОЛЧИН,
доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭПИ РАН

Недавно Россия и Германия подписали соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря. Партнеры - ОАО «Газпром», BASF AG и E.ON AG - намереваются создать совместное германо-российское предприятие, в капитале которого «Газпрому» будет принадлежать 51%, а компаниям BASF и E.ON – по 24,5%. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации всего проекта СЕГ, составляют более 4 млрд евро.

Северо-Европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район города Грайфсвальд. Протяженность СЕГ превысит 1200 километров, ввод его в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров газа в год. После ввода в строй второй нитки пропускная способность СЕГ удвоится и достигнет 55 млрд кубометров.

Суть проекта - в организации прямого коридора для поставок газа от основного его производителя (России) до крупнейшего рынка сбыта (Западная Европа). Причем это не только Германия, но и другие страны. Ресурсы альтернативных газодобытчиков в регионе (Норвегия, Голландия, Великобритания) сейчас близки к исчерпанию.

И Россия, и Германия от проекта выигрывают. Сейчас Германия – крупнейший экспортный рынок «Газпрома». СЕГ позволит компании создать дополнительный маршрут для поставок газа на этот неуклонно растущий рынок, а также укрепить свои позиции и репутацию надежного поставщика газа в страны Западной Европы. Через СЕГ Германия будет напрямую соединена с гигантскими месторождениями природного газа России. Это должно способствовать удовлетворению возрастающей потребности Германии и других европейских стран в импорте газа, повысит надежность их газоснабжения.

Как отмечают европейские официальные лица и средства массовой информации, стабильность энергетических поставок для Европы на ближайшие десятилетия прямо зависит от отношений с Россией. Кроме того, благодаря интеграции СЕГ в трубопроводные системы предприятий «WINGAS» и «E.ON Ruhrgas» немецкие компании будут получать дополнительные объемы газа.

По мнению экспертов, уже в первый год эксплуатации СЕГ российская сторона получит выручку в размере около 4 млрд долл. Для России также сокращаются расходы за транзит, которые только на украинском участке составляют 20% от выручки (около 13% объема - плата за транзит и еще примерно 7% расходуется на поддержание давления в трубах). Кроме того, возможность подключения к «газпромовской» сети нескольких новых стран - Великобритании, Нидерландов и Дании - открывает России широкие возможности для расширения энергетического присутствия в Европе.

Проект стал возможным только в условиях нынешней благоприятной конъюнктуры мировых цен на энергоносители. Ранее с не меньшим ажиотажем обсуждались и другие газотранспортные проекты для России. Например, прокладка через Белоруссию дополнительной ветки газопровода «Западная Сибирь - Западная Европа» и трасса «Голубой поток» в Турцию. Но в тогдашних условиях оба проекта, мягко говоря, не оправдали ожиданий. По первому выяснилось, что России просто нечем наполнить новую трубу без масштабных инвестиций в газодобычу, а западные партнеры охотно предоставляли кредиты, но не шли на прямые инвестиции. Кроме того, транзитная зависимость от Минска на поверку оказалась для России не лучше, чем от Киева. Что касается второго проекта, то турки внезапно отказались покупать весь предлагаемый им газ по мировым ценам.

Теперь положение коренным образом изменилось. Очевидно, что нынешние топливные цены повысились всерьез и надолго. Мировые нефтегазовые гиганты готовы напрямую инвестировать свои средства и в российскую газодобычу, и в строительство инфраструктурных и газоперерабатывающих объектов. Причем между ними даже наметилась конкуренция за право участия в проектах «Газпрома». Более того, они уже готовы поделиться с последним прибылями и собственностью в сфере газоснабжения потребителей в Европе.

Соответственно, можно утверждать, что давно известные проекты освоения гигантских газовых месторождений на севере России (Заполярное, Приразломное, Штокмановское, Южно-Русское и др.) становятся сейчас вполне рентабельными. Например, сырьевой базой для СЕГ скорее всего станет Штокмановское газоконденсатное месторождение. «Газпром» недавно огласил предварительный список из пяти компаний для формирования консорциума по разработке Штокмановского месторождения. В него включены норвежские компании Hydro и Statoil, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips.