погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.10.05 | Обратно

Самодержец и Патриарх

Русское православие как угроза – новый поворот аналитических газетных публикаций об отношениях Эстонии к России. Лепту в развитие сюжета вносит на полосе мнений Postimees руководитель Русско-Балтийского исследовательского центра Владимир Юшкин. Публикация озаглавлена «Православный проект президента Путина».

По оценке автора, Русская православная церковь сделала опасный шаг за черту, отделявшую ее от государства.

Тревожные признаки обозначились с того момента, как президент России стал появляться на телеэкранах в церковных интерьерах, сопровождаемый политической элитой, которая есть не более чем окрестившиеся вдруг «воинственные атеисты» из числа «советской номенклатуры».

Для поклонников плюрализма автор публикации дает три версии христианского просветления президента Путина. Первая — от духовника президента архимандрита Тихона: президент – верующий человек; вторая — от самого Путина: был крещен тайком от отца вскоре после рождения; третья — от друзей президента: к церкви Путин обратился после пожара на даче под Петербургом в 1996 году, когда чудом спас из огня обеих своих дочерей.

Как бы то ни было с многообразием версий, автор публикации считает важным выделить все же цитату «главного идеолога Русской православной церкви митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла», заявившего в конце 2002 года, что «большинство жителей России от рождения православные» (имевшего, правда, в виду ментальность, а не церковную принадлежность. – «МЭ»).

Оставив в стороне то немаловажное обстоятельство, что Россия — многоконфессиональная страна, автор явно встревожен тем, что во внутригосударственной политике он находит явные признаки экспансионизма православия, «считающего себя пастырем всех, включая и некрещеных». Хотя если уж быть непредвзятым, то достаточно взглянуть на то, как возрождается в России ислам, как стремительно возрождаются и создаются новые мечети.

15-летие патриаршества Алексея II для Юшкина лишь подтверждение экспансионизма православия. Итожа путь Патриарха за эти годы, Юшкин прежде всего говорит о том, что при нем церковь стала реальной политической силой, а сам Патриарх — государственным деятелем и политиком крупного масштаба, «правой рукой светской власти». Служа власти, церковь вернула себе почти все храмы, увеличила число приходов. Имеет свой телеканал «Спас».

Логическим следствием этого стала и «самодержавность» светской власти. Инаугурацию Путина на второй президентский срок Юшкин именует не иначе как коронацией.

Все приводимые примеры посещения президентом святых мест должны подвести читателя к следующему: Россия ищет национальную идею, без которой существование такой гигантской страны невозможно. И, похоже, находит ее ни много ни мало как у Сергея Уварова (больше не у кого), проводившего во времена Николая I реформу образования под лозунгом «Самодержавие, православие, народность».

А где же ее еще искать, по Юшкину, если нынешний Патриарх столь влиятелен? Раз влиятелен, значит, сегодняшняя национальная идея должна опираться на православие (и Уваров – его оплот?).

Не замечая европейских кризисов идентификации и ментальности в условиях глобальных процессов, автор сосредоточен лишь на «самодержавности» Путина, «православии и народности», которая в условиях «православия» трансформируется в национализм, так как в «Румынии «русская вера» становится «румынской верой», в Сербии «сербской верой». «Самый распространенный вариант идеологии православия — национализм», — итожит Юшкин. А поскольку «в системе координат восточного христианства Россия – государство с особой задачей», предупреждает: бойся каждый ее молящихся чиновников. «МЭ»