погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.10.05 | Обратно

Пора очнуться от иллюзий

К этому призывает в Eesti Päevaleht бывший посол Эстонии в России Март Хелме, продолжая дискуссию, начатую Маргусом Колга и Алланом Кяро по вопросу о создании в Эстонии профессиональной армии.

По мнению Хелме, такая армия приведет страну к катастрофе. Сравнивая Эстонию довоенных годов и современную, он находит, что прежние ее упования на помощь в критической ситуации со стороны США и ООН сегодня бессмысленны.

США сегодня не те, что были более полувека тому назад. Тогда Штаты не были супердержавой, а Лига Наций не была еще ООН, а НАТО и в помине не было. «Не было тогда у СМИ той власти, что теперь, не было феминистической эмансипации, бездетных семей, не было культа потребления и удовольствий, охватившего сегодня западные страны. Это означает, что общественность западных государств не была тогда слишком уязвима потерями в конфликтах и их стоимостью, как теперь. Не было доведенной сегодня до полного идиотизма политкорректности, не позволяющей называть врага врагом и требующей, чтобы к даже самым жестоким режимам подходили в шелковых перчатках, с пониманием и прощением».

По мнению Хелме, в современном мире США хоть и кажутся Гулливером среди лилипутов, но стоят на почве, подорванной пацифистами, социалистами и либералами, «их способность выполнять все принятые на себя обязательства близка к нулю».

Все эти обстоятельства Эстония должна иметь в виду, надеясь на помощь дяди Сэма. Самое большее, на что способны США, защищая страны Балтии, входящие в НАТО, так это лишь подавать сердитый голос.

«Полагать, что наш восточный сосед обо всем этом не ведает, чистая глупость, — продолжает Хелме. – Россия знает об этом хотя бы по играм вокруг Ирана, сооружающего ракеты-носители для ядерных ракет... И несмотря на все предупреждения и угрозы США, Москва продолжает сотрудничество с Ираном, поставляя ему необходимую технику, и при этом нагло лжет, заверяя всех, что дело идет о средствах мирного назначения. Об импотенции США говорят и десятилетние несостоятельные попытки укротить ядерные притязания другой страны-парии – Северной Кореи».

Здесь автор вновь указывает на роль России, которая вместе с Китаем протежирует Пхеньяну, координирует сотрудничество Кореи и Ирана, тем самым бросая вызов США и всему Дальнему Востоку.

Вывод Хелме один: Эстония должна очнуться от иллюзий натовских гарантий безопасности и самостоятельно сделать ставку на эффективную и надежную оборону, на защиту собственных интересов в Нарве, Лухамаа, Таллинне и т.д. Иракскую миссию сегодняшних эстонских военных бывший посол в России считает полезной в том смысле, что людей, прошедших испытания там, не испугает свист пуль и гром взрывов. «Заявлять, что пара батальонов профессиональной армии в состоянии гарантировать безопасность Эстонии дольше, чем на сутки, и глубже, чем на два километра от границы, равносильно предательству страны», — убежден Хелме.

Подобные заявления сродни безграмотности в оценке международных отношений. К тому же время реформы выбрано не самое удачное. «Способность США помочь нам в случае необходимости проблематична, а наш единственный потенциальный враг – Россия – превращается в национал-социалистическое государство», — диагностирует бывший посол. Инициаторам реформы – Юргену Лиги и его Партии реформ он пеняет: план превратить эстонскую армию в профессиональную приведет к катастрофе. «Этот курс в случае возможного военного конфликта со стороны России исключает то всенародное сопротивление и партизанскую войну, которых больше всего она боится. ... Боится потому, что тогда конфликт за пару дней не решить и марионеточное правительство не посадить, как то возможно при малочисленной профессиональной армии».

А итожит автор свои размышления словами, которые людям, не владеющим оружием, детям и старикам читать просто противопоказано: «Длительная с многочисленными жертвами война превратит вопрос о завоевании Эстонии в международный. И это даст Эстонии шанс даже при военном проигрыше сохранить независимость». «МЭ»