погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.10.05 | Обратно

Дело мастера боится

Игорь САВЕЛЬЕВ


Молодежь дзёсимона. 7 х фото Александра ГУЖОВА

В субботу в столичном «Саку Суурхалле» прошел ставший традиционным фестиваль боевых искусств под названием «Путь молодых мастеров». Многочисленной публике были представлены практически все направления восточных единоборств.

Переезд фестиваля из скромного спортхолла «Калев» в вместительный и современный «Саку Суурхалль» ожидался наряду с переходом на новый уровень представленного зрелища. В какой-то степени ожидания оправдались, а в какой-то искушенную публику ждало разочарование. Как в любом большом начинании, были и мед, и деготь.

Обширная программа фестиваля была рассчитана на три часа, но как нередко бывает в таких случаях, немного затянулась. Каждый из выступавших желал продемонстрировать все лучшее из арсенала, но когда что-то не получалось, пытался повторить.

Открытие фестиваля впечатлило и вдохновило. Яркие и красочные, как их костюмы, танцы фольклорного ансамбля «Ариран» и массовая композиция с участием спортсменов Эстонского союза таэквондо задали нужный тон. Это выступление лишний раз доказало, что массовость всегда подкупает и заводит публику, которая сама становится активным участником действа.

Но настрой был слегка сбит «рекламной» паузой, в которой отметились президент и организатор Эстонского союза таэквондо Михаил Кылварт, вице-президент НОК Эстонии Юри Тамм и президент Международной федерации боевых искусств, член МОК Чанг Унг, привезший в Эстонию не только теплые слова, но и ордена для представителей нашего таэквондо Кылварта и Илоны Цветковой, завоевавшей серебряную медаль на Всемирных играх в Корее.


На сцене ансамбль «Ариран».
Само шоу вернулось в свою колею с появлением на ковре группы из Санкт-Петербурга под руководством Элеоноры Волоконцевой. Россияне, каждый из которых имел массу громких титулов, завоеванных на соревнованиях по всей Европе и в Китае, показали отличное владение приемами ушу и свое красочное выступление провели на одном дыхании.

Среди местных мастеров свою программу первым представил Центр реального айкидо Сергея Боброва. Как и на всех предыдущих фестивалях, показательная программа была хорошо отработана, но сюрпризов в себе не несла. Эти же участники ознакомили публику со спортивной чамбарой – фехтованием на мягких спортивных мечах, которое прошло чуть позже.

Каратисты, без которых не обходится ни один фестиваль восточных единоборств, были представлены двумя стилями – дзесинмоном и киокушинкаем. И хотя спортивного соревнования в этой программе не планировалось, можно отметить, что таллиннцы Александра Ланберга, исповедующего дзесинмон, выглядели куда убедительнее команды киокушинкая из Кохтла-Ярве. Столичные каратисты и приемы выполняли дружнее, и предметы ломали без осечек. А вот руководителю кохтла-ярвеской группы Олегу Калюжному не раз приходилось самому приходить на выручку, когда доски почему-то не хотели ломаться под недостаточным напором его воспитанников.

Экзотический вид бразильской борьбы – капуэйро также был представлен на фестивале, но увиденное к боевым искусствам причислить было сложно. Скорее выступление этой группы больше подходило к танцевальной программе. Действо больше напоминало ритуальные танцы.


Одним ударом три доски.
Как всегда отличным от остальных традиционных показательных программ получилось выступление группы в стиле дайдо-джуку под руководством Игоря Голубева. В который раз представители этого самого жесткого стиля боевых искусств, наиболее приближенного к реальному бою, показали — с чувством юмора у них все в порядке. Наряду с приемами своего стиля они смогли создать пародию на все виды боевых искусств одновременно, наглядно доказав, что в жизни гораздо важнее не умение и знание приемов, а коллективный дух и чувство локтя. Выскочка из общего строя, разобравшийся со всеми поодиночке, был забит проигравшими просто и жестко. А вот уже в показательном бою по дайдо-джуку было не до веселья. Литовский участник поединка повредил палец, и травма может помешать ему выступить на предстоящем чемпионате мира.

Забегая вперед, можно отметить, что все показательные поединки, которые прошли в рамках фестиваля, завершились вничью, что не всегда соответствовало действительности и пожеланиям публики. Так, прекрасный бой провел таэквондист Казбулат Шогенов, который ударом ноги заставил оказаться на полу опытного корейца, но с учетом гостеприимства организаторов это в зачет ему не пошло.

Корейские мастера таэквондо, приехавшие по специальному приглашению, были гвоздем программы. Их приезд трехлетней давности произвел фурор, и посетители нынешнего фестиваля жили воспоминаниями о мастерстве законодателей таэквондо и мощи той программы. Впечатлял и сделанный ими заказ на бой: кирпичи, черепица и более 100 досок различной толщины. На этот раз группа оказалась не столь велика, как прежде. Да и запросы оказались несколько завышены. Выступление гостей прошло не так, как ожидалось: не все объявленное разбивалось. Однако это был единственный их минус, который можно объяснить дальним переездом из Кореи в Таллинн. В остальном все было на высшем уровне – настрой, выполнение приемов и умение преподнести себя зрителю. Оценивая их выступление, хотелось бы пожелать нашим мастерам научиться выполнять все элементы с таким же артистизмом и такой же четкостью.

Подводя итоги фестиваля, можно отметить, что свою роль — ознакомить зрителя с основными направлениями боевых искусств — он выполнил в полной мере. А количество участников (297) говорит о том, что в Эстонии восточные единоборства представлены в полном объеме.


Ушу из Санкт-Петербурга.

Дайдо-джуку в действии.