погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.10.05 | Обратно

Сложности малышового периода

Ирина БУТЯЕВА


Фото из архива «МЭ»

Какими проблемами сегодня «болеют» детские сады? Отличается ли нынешнее поколение малышей от поколений прошлых лет. Об этом и многом другом рассказала заведующая ласнамяэским детским садом «Муху» Любовь Абрамова.

Что пять лет назад, что десять, что сегодня, считает Любовь Абрамова, малыши и их родители проходят через определенные испытания и решают похожие проблемы. Хотя, отметила она, отличие все же есть: сегодня педагоги садиков сталкиваются с тем, что с каждым годом увеличивается число детей, нуждающихся в помощи логопедов и психологов

Психолог — не психиатр

Большой опыт работы в детском саду показал, сказала Любовь Абрамова, что дети, страдающие от вышеперечисленных проблем, как правило, особенно тяжело переносят разлуку с матерью, это дети, у которых уже есть травматический опыт, например, это могла быть госпитализация без родителей, уход кого-то из родителей из семьи, смерть близкого человека…

«Если ребенок пережил подобную травму или от рождения у него слабая неуравновешенная нервная система и высокий уровень тревожности, то родителям имеет смысл повременить с садиком. Как долго следует выжидать, однозначно определить невозможно. Реакции детей очень индивидуальны, а ориентироваться надо именно на них.

Если ребенок неохотно разлучается с близкими людьми даже дома (не отпускает маму в магазин), избегает чужих людей, не отходит от мамы на детской площадке — это показатель того, что с детским садом торопиться не надо. Если время идет, а ребенок по-прежнему боится расстаться с близкими людьми даже на короткое время — это повод обратиться за консультацией и помощью к детскому психологу.

В последние годы все больше и больше малышей нуждается в помощи логопеда. А это означает, что у таких детей есть еще и проблемы психологического плана — одно вытекает из другого. С такими детьми специалисты должны заниматься постоянно, садик такой возможности предоставить не может. Да, сегодня у нас работают и логопед, и психолог. Они занимаются с детишками по полной программе. Но в садике детей много, поэтому и я, и воспитатели рекомендуем родителям некоторых детей обратиться и к другому детскому психологу, но большинство из них отказываются прислушаться к нашим советам.

Мы пытаемся им объяснить, что психолог и психиатр — совершенно разные специалисты, но если не помочь ребенку сегодня, то со временем, возможно, ему самому уже придется обращаться к психиатру…».

На вопрос, каким образом малыши «наживают» подобные проблемы, Любовь Абрамова ответила: логопедические, психологические проблемы, увы, знак нашего беспокойного времени. Большинство проблемных детей у мам, которым на момент рождения малыша было от 16 и до… То есть мама в то время сама еще ребенок, а тут еще появляется малыш. Как беременность юной девушки, а потом и сам ребенок были восприняты родными девушки, можно догадаться.

Ребенок, который растет в довольно напряженной обстановке, чувствует весь этот негатив и с каждым днем испытывает все больший и больший стресс, результатом чего и являются разные проблемы.

«Ты противный неряха, быстро в багажник!»

По мнению заведующей детским садом, есть и другие случаи, объясняющие наличие проблем у детей. Их «авторами», как правило, являются сами родители:

«Приведу такой пример, свидетелем которого была я сама. Однажды мамочка, разозлившись, что ей пришлось забирать ребенка из садика в запачканных то ли краской, то ли еще чем-то штанишках, в наказание повезла его домой не в салоне машины, а… в багажнике.

Как позднее выяснилось, подобный метод наказания она использует не впервые. Неужели этого ребенка можно считать здоровым? Или другой случай: в садик ходил прекрасный малыш, но у него были явно выраженные проблемы эмоционального характера.

Психолог поработал с ребенком и вскоре узнал, что дома его наказывают за «проступки» физически. Причем мама (!) делает это ногами…».

Любовь Абрамова говорит, что для того, чтобы ребенок вырос здоровым, открытым, веселым, много-то не надо. Если родители, приходя за ним в садик, вместо того, чтобы приласкать, обнять, начинают его ругать, для ребенка день пропал. Он ведь так ждет, когда наступит тот час, когда он увидит кого-то из родных… Заведующая садиком говорит, что если ребенка чаще ласкать, хвалить за самостоятельность, то на всю жизнь родители получают преданного друга.

«Но это должно быть искренне, — говорит заведующая, — фальш дети распознают моментально!».

Любит — не любит, нравится — не нравится…

Любовь Абрамова говорит, что в садике, как в любом другом социуме, бывает, складывается ситуация, когда какой-либо ребенок и воспитатель друг другу не симпатичны.

Эту проблему следует решать сразу, пока она не переросла в конфликт. Первый шаг — обращение к заведующему садиком.

От того, какие люди окружают ребенка, нравятся ли они ему, зависит его будущее. В этом нет ничего личного, потому что бывают случаи необъяснимой (или объяснимой) симпатии и антипатии. И не стоит, уверена заведующая садом, игнорировать чувства ребенка или относиться к ним, как к капризу:

«Если ребенок неохотно общается с конкретным воспитателем, при этом явно расположен к другому, если родители знают, что их ребенок предпочитает быть под присмотром посторонних людей (родителей своих друзей по детской площадке, соседей, дальних родственников), то есть смысл подумать даже о смене группы.

Некоторые из двух-трехлетних детей просто испытывают страхи перед незнакомыми людьми или новыми ситуациями. И эти страхи часто являются одной из причин затрудненной адаптации ребенка к садику.

Боязнь также может привести к тому, что ребенок становится возбудимым, ранимым, обидчивым, плаксивым, чаще болеет, так как постоянный стресс истощает защитные силы организма.

Но если малыш в течение года не адаптировался к детскому саду, это уже сигнал родителям о том, что у него имеются внутренние проблемы. Могу сказать, что, несмотря на то, что каждый ребенок по-разному реагирует на новую ситуацию, есть и общие черты: нелегко привыкают к детскому саду или яслям единственные в семье дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, привыкшие к исключительному вниманию, не уверенные в себе…

Примеров много, но все их можно решить, если в самой семье царят мир, покой, любовь, взаимопонимание. И, конечно, каждый родитель должен понять, что прежде чем браться «изо всех сил» за воспитание ребенка, надо бы внимательно приглядеться к себе самому…».