погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.10.05 | Обратно

Литературная гостиная

Ирина БУТЯЕВА


2 х фото Николая ШАРУБИНА

В канун каникул в Литературной гостиной Мустамяэской реальной гимназии собрались поклонники творчества противоречивого, неоднозначного, сложного, загадочного явления в русской литературе — Сергея Есенина.

Хозяйка литературной гостиной, учитель словесности Ирина Владимировна Карамкова, открывая встречу, напомнила всем собравшимся в актовом зале гимназии, что в этот день участники гостиной вместе со всем поэтическим миром решили отметить две памятные даты, приходящиеся на этот год. Это 110-летие со дня рождения и 80-летие со дня смерти самого загадочного поэта России Сергея Есенина.

Прежде чем погрузить участников события и гостей в мир поэзии Есенина, в его жизнь, Ирина Владимировна, внимательно оглядев зал, неожиданно предложила переименовать Литературную гостиную в Литературный салон… А предложила она это потому, что гостей оказалось очень много для гостиной, да и работа, которая здесь ведется, переросла рамки гостиной.

Предложение педагога ребята поддержали. В зале зазвучала нежная, красивая мелодия, под которую на импровизированную сцену один за другим стали подниматься ребята…

…Мой милый Джим,
среди твоих гостей
Так много всяких
и невсяких было.
Но та, что всех
безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не
заходила?
Она придет, даю тебе
поруку.
И без меня, в ее уставясь
взгляд,
Ты за меня лизни ей
нежно руку
За все, в чем был и не
был виноват.
(«Собаке Качалова», 1925)

Во время выступлений ребят или же когда мелодичным тихим голосом под легкий шелест горящих в зале свечей о жизненных хитросплетениях судьбы Сергея Есенина рассказывала Ирина Владимировна, все присутствовавшие в зале, затаив дыхание, старались не упустить ни одного слова.

«…Я сын крестьянина. Родился в 1895 году 21 сентября, — писал Есенин в своей автобиографии. — С двух лет, по бедности отца и многочисленности семейства был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери...»

— …Дед Есенина был мельником, — продолжала свое повествование хозяйка Литературной гостиной. — Бабушка и дедушка любили внука и заботились о его будущем: дедушка научил его драться, а бабушка баловала и заставляла ходить в церковь. Семья хотела, чтобы Сергей стал сельским учителем, и поэтому его отдали в закрытую церковноучительскую школу. Но, окончив ее в 1911 году, Сергей Есенин объявляет о своем намерении стать поэтом и на следующий год уезжает в Москву, где посещает вечерние курсы при университете.

«Восемнадцати лет я был удивлен, — писал поэт, — разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и неожиданно нагрянул в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй — Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта».

— «Нагрянул» он в Петербург простоватым, робким парнем, с небольшим багажом, с тетрадкой стихов и с честолюбивой мечтой многих юных провинциалов — завоевать себе славу, — с грустью произнесла Ирина Владимировна и замолчала… И вновь заговорил рояль.

Директор реальной гимназии Ольга Калью, воспользовавшись небольшой паузой, возникшей между чтением стихов, очень тихо вдруг сказала: «Несколько лет назад я даже представить себе не могла, что открывшаяся в нашей гимназии Литературная гостиная привлечет столь большое число ребят. Ведь они в основной массе у нас математики, физики, биологи, химики. Хотя и гуманитариев достаточно много, конечно. Но вот открылась Литературная гостиная… Я заметила, ребятам, начиная с самых младших наших учеников, очень нравится литература, они много читают, учат стихи, обсуждают прочитанное, даже порой серьезно спорят». Так произошло и в этот раз. Ирина Владимировная предложила ребятам принять участие в мероприятии. И они отклинулись, сами выбирали, что будут читать, никто их не принуждал и не манил будущими пятерками… До чего же приятно знать, что их искренне интересует все, что связано именно с русской, родной культурой, ее традициями, богатым наследием.

Судя по тому, как вел себя зал, всех присутствовавших на Дне памяти поэта на самом деле искренне волнует необыкновенная поэзия Сергея Есенина, по-настоящему завораживает опутанная недомолвками и кривотолками его судьба. «Всю свою короткую бесшабашную, романтическую жизнь Сергей Есенин возбуждал в окружающих бурные, противоречивые страсти, — как бы подводя заключительную черту, сказала Ирина Владимировна Карамкова. — И сам раздирался страстями столь же бурными и противоречивыми. С посмертной же судьбой Есенина произошла странная метаморфоза: он мертв уже восемьдесят лет, но все связанное с ним продолжает жить. Живут не только его стихи, а вообще все «есенинское». Все, что его волновало, радовало, мучило. Все, что каким-либо образом с ним соприкасалось. Есенин стал в русской литературе фигурой своего рода культовой, а всенародная любовь привела даже к появлению жанра «народного есениноведения»: обсуждается улыбка поэта, голубые глаза, золотые кудри, как изящно сидел на Есенине костюм…

Исключительность посмертной есенинской судьбы очевидна. В одном лишь не повезло Есенину: его биография до сих пор далека от истинной, объективной картины».