погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.10.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Суд вынес приговор за кражу личного имущества 2 года условно с возмещением 8000 крон. Прошло 5 лет, но эту сумму читатель до сих пор не получил, этот человек в данное время работает. Куда читателю можно обратиться, чтобы получить деньги?
ОТВЕТ: Читателю необходимо обратиться с заявлением к судебному исполнителю, осуществляющему свою деятельность в районе места жительства должника или нахождения имущества должника, и предоставить вступившее в силу решение суда. После предъявления документов судебному исполнителю он начинает исполнительное производство. В его обязанности входит выслать извещение должнику об исполнении решения суда. В случае невыполнения требования судебный исполнитель может наложить арест на банковский счет, доходы или имущество должника. При отсутствии других возможностей судебный исполнитель имеет право реализовать имущество должника и за счет полученных денег выполнить решение суда.

ВОПРОС: Банковский счет читателя арестован судебным исполнителем на сумму 5 400 крон. Судебный исполнитель арестовал его счета в банке и прислал письмо на работу. В итоге зарплата читателя из 7 000 крон превращается в 2 600 крон на протяжении полугода. Банком был направлен запрос о координации суммы задолженностей, на что исполнитель не ответил. На звонки читателя не отвечает, а если он и дозванивается, то исполнитель отказывается обсуждать эту проблему. Законны ли такие действия и как быть дальше? Обязан ли судебный исполнитель вступать в переговоры с читателем и ответить на его вопросы?
ОТВЕТ: Согласно ст. 8 Кодекса об исполнительном производстве судебный исполнитель обязан разъяснять участникам исполнительного производства их права и обязанности. Таким образом, судебный исполнитель должен отвечать на вопросы читателя. Советую читателю отправлять свой запрос судебному исполнителю в письменной форме заказным письмом с уведомлением о получении. В том случае, если судебный исполнитель не ответит на запрос, читатель имеет право подать судебному исполнителю жалобу на его отказ давать разъяснения участнику процесса. Судебный исполнитель рассматривает жалобу на свои действия в присутствии участников процесса в течение 15 дней и принимает решение в течение 10 дней со дня рассмотрения жалобы (ст. 217 указанного кодекса). Судебный исполнитель извещает участников процесса о времени рассмотрения жалобы. Неявка участника процесса на рассмотрение жалобы не является препятствием для ее рассмотрения. Судебный исполнитель принимает по жалобе мотивированное решение и доставляет его участникам процесса. Решение судебного исполнителя, принятое по жалобе, может быть обжаловано участником процесса в течение 10 дней со дня получения решения в уездный суд, в районе деятельности которого находится бюро судебного исполнителя. Суд рассматривает жалобу на решение судебного исполнителя в порядке неискового производства в течение 15 дней со дня подачи жалобы.

ВОПРОС: Квартира приватизирована на имя читательницы, но муж тоже был внесен в регистр. После смерти мужа читательница приняла наследство и получила соответствующий документ, заверенный нотариусом. Требуется ли в связи с этим вносить изменения в регистр?
ОТВЕТ: Да, внесение изменений в регистр (крепостную книгу) необходимо. Не исключено, что нотариус сам предъявил нужные документы. В этом случае должна иметься соответствующая отметка в свидетельстве о наследовании по закону. Но чтобы нотариус мог это сделать, ему необходимо было предъявить квитанции об уплате пошлин за изменение регистровых данных. Ответ на свой вопрос читательница может получить, внимательно ознакомившись с имеющимися у нее документами. До внесения изменений в крепостную книгу она не имеет права распоряжаться наследным имуществом.

ВОПРОС: Читательницы работают уборщицей, кладовщицей и поваром в государственной школе. На время школьных каникул их заставляют писать заявление на отпуск за свой счет. Зарплата от 2 690 крон до 3 300 крон брутто. Выходит, что в течение года они находятся в отпуске за свой счет 3 месяца. Должны ли им платить 60% от оклада за это время?
ОТВЕТ: Разумеется, работодатель не имеет права обязывать работников писать заявление об уходе в отпуск за свой счет. Работодатель в период школьных каникул должен предоставлять работникам работу хотя бы с неполным рабочим временем, а в случае ее отсутствия отправлять их в частично оплачиваемый отпуск. Так, согласно ст. 68 Закона о трудовом договоре, в случае временного сокращения объема работы или заказов работодатель с согласия инспектора труда по месту своего нахождения (жительства) имеет право по соглашению с работником установить для работника на срок до трех месяцев в год неполное рабочее время или отправить работника в частично оплачиваемый отпуск на тот же срок. Поскольку у работодателя нет законного права оставлять работников во время каникул без работы, он и требует от работников заявлений об уходе в неоплачиваемый отпуск. Об установлении неполного рабочего времени или отправлении работника в частично оплачиваемый отпуск работодатель обязан сообщить работнику письменно не позднее чем за две недели. В случае несогласия с указанными изменениями в организации труда работник вправе требовать расторжения трудового договора на основании невыполнения работодателем условий договора (статьи 82 указанного Закона). Продолжительность устанавливаемого неполного рабочего времени не может составлять менее 60 процентов предусмотренной трудовым договором нормальной продолжительности рабочего времени, а выплачиваемые за время частично оплачиваемого отпуска отпускные не могут составлять менее 60 процентов минимальной заработной платы. Закон предусматривает и возможность временного перевода работника на другую работу в связи с простоем (ст. 66). В этом случае за работником сохраняется его средняя заработная плата, и эта работа не должна вести за собой большей ответственности и не должна быть противопоказана работнику по медицинским показаниям. Если у читателей возникает спор по трудовым отношениям, то их права может защитить инспекция по труду. Они также имеют право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

ВОПРОС: Квартира читательницы приватизирована и находится в лизинге у банка. В июле 2005 г. она стала жертвой разбойного нападения, у нее украли сумку с документами. Возбуждено уголовное дело. В июле 2005 г. читательница обратилась с заявлением в банк с просьбой об отсрочке ежемесячных платежей до конца сентября 2005 г. (такие каникулы предусмотрены условиями договора). Просьба была удовлетворена. 13 сентября 2005 года, однако, банк в одностороннем порядке расторг договор и объявил, что квартира будет продана. Никаких возражений, что они ошиблись, они не слушают. В сентябре 2005 г. читательница сделала платежи по август 2005 г. включительно, т.е. в сентябре был долг за сентябрь. Банк отказывается отменить свое решение о расторжении договора и предложил в течение месяца оплатить весь взятый кредит и остаться собственником своей квартиры. Читательница намерена обратиться в суд с иском об отмене решения Банка и о принуждении их исполнять договор и принимать платежи. Приостанавливает ли подача иска в суд одностороннее исполнение решения Банка, и что сделать, чтобы они не продали квартиру читательницы до суда, и она потом с ними всю жизнь судилась?
ОТВЕТ: Из-за нехватки данных мне невозможно судить о законности расторжения договора. Поэтому советую читательнице обратиться за консультацией к юристу, предоставив ему как договор лизинга, так и соглашение о предоставлении отпуска по платежам. Если выяснится, что банк нарушает договор, то читательница имеет право оспорить решение о прекращении договора в суде. При этом она может ходатайствовать об обеспечении иска, т.е. о внесении в реестр имущества отметки о наложении запрета на распоряжение имуществом (п. 2 ч. 1 ст. 156 Гражданского процессуального кодекса). Суд может по обоснованному письменному заявлению читательницы принять меры к обеспечению иска за месяц до предъявления ею иска, но в нем она должна будет указать, по какой причине иск не предъявляется сразу. Заявление об обеспечении иска разрешается судом не позднее следующего за днем подачи заявления рабочего дня. Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно. Суд направляет определение для исполнения судебному исполнителю, держателю регистра или иному обязанному исполнить определение лицу. Если в иске читательнице будет отказано, то банк после вступления в законную силу решения вправе будет требовать от истца возмещения убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по ходатайству истца.

ВОПРОС: В квартирном товариществе уже более двух лет за вывоз мусора и лифт взимали со всех квартир одинаково, на основании решения общего собрания. В уставе квартирного товарищества плата предусмотрена с квадратного метра квартиры, т.е. собрание не могло принимать данное решение. После выяснения и разъяснения (через газету в рубрике «Вас консультирует юрист Юри Асари») данного вопроса правление отменило указанное решение и признало, что оно было незаконным и противоречило уставу. Должны ли теперь сделать перерасчет за 2 года и понести наказание виновные?
ОТВЕТ: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Неясно, например, на каком основании правление могло отменить решение общего собрания. Если считать решение правления законным, то разумно, конечно, было бы перерасчет сделать. Многое зависит и от того, как было сформулировано новое решение. Если прежнее решение было признано недействительным, то перерасчет необходим. Если его просто отменили, то старое решение оставалось в силе до отмены, и требовать перерасчета нельзя.

ВОПРОС: Читатель работает, он заболел, получил больничный. По производственной необходимости его в приказном порядке вызвали на работу. А если состояние здоровья ухудшится? Как на эту ситуацию смотрит закон?
ОТВЕТ: Работодатель не имеет права вызывать на работу человека, у которого имеется больничный лист (правильно его называют листом временной нетрудоспособности). В соответствии с п. 4 ст. 55 Закона о трудовом договоре, действие трудового договора приостанавливается на период временной нетрудоспособности работника. Приостановление трудового договора означает временное освобождение работника от обязанности выполнять работу, а работодателя – обеспечивать работника работой. Приостановление трудового договора не означает расторжения трудового договора (ст. 54). Трудовой договор приостанавливается также на время отпуска работника, при выполнении им государственных обязанностей и т.д.