"Молодежь Эстонии" | 31.10.05 | Обратно

О музыке, и не только, или Беседа с Пианистом

«Я иду на сцену для того, чтобы попытаться донести до слушателя свою трактовку и свое видение вынесенных мною на суд публики сочинений. Главная задача — это наладить энергетический контакт между собой и публикой. Если это произошло, то концерт состоялся…» — так говорит известный музыкант Николай Петров. Он отвечал на вопросы в ходе он-лайновой конференции в РАМИ «РИА Новости». Вот некоторые из них.

— Как помочь ребенку выбрать музыкальный инструмент?

— Прежде чем выбирать ребенку музыкальный инструмент, следует быть уверенным в том, что ему это пригодится в жизни. Учитывая тяжелейшую ситуацию сегодняшнего дня, связанную с перенасыщением музыкантами всех жанров земного шара в целом, ребенка следует учить музыке только в том случае, если он показывает действительно незаурядный талант.

— Расскажите о связи между верой в Бога и исполнением музыки. Есть ли влияние веры и духовности на мастерство музыканта, на ваш взгляд?

— Можно верить в Бога и очень плохо играть на рояле или скрипке. Можно быть атеистом и играть прекрасно. Вопрос не столько в религии, сколько в необходимости быть честным и порядочным и бескомпромиссным по отношению к своей профессии.

— Есть ли разница в восприятии между российской и зарубежной аудиторией? Где интереснее выступать?

— Разница между российской и зарубежной аудиториями только одна — зарубежная аудитория ходит на концерты благодаря замечательным условиям западной цивилизованной жизни, а российская публика — вопреки всему тому свинству, которое наши власти позволяют в отношении своего собственного народа. Большую любовь и сочувствие, естественно, у меня вызывает отечественная публика.

— Что вы делаете для того, чтобы молодое население — наша молодежь — развивалось душою и интеллектом?

— Кроме моих неоднократных выступлений в СМИ, где я бесконечно кричу и о таком чудовищном вреде, как попса, которая является основным средством полной дебилизации нашего молодого поколения, ничего другого я сделать не могу. Ходить по дискотекам и агитировать — глупо и бессмысленно.

— Музыка — это был ваш выбор или выбор ваших родителей?

— Поскольку все члены моей семьи со стороны и матери и отца были музыкантами, то думаю, что выбор моей будущей профессии был сделан до моего рождения.

— Кого вы считаете своим главным учителем? Есть ли у вас кумиры?

— Своими учителями я считал и считаю свою школьную учительницу Татьяну Евгеньевну Кестнер и моего любимого незабвенного великого учителя профессора Якова Израилевича Зака. Что касается кумира, то всю жизнь им был и является величайший Артур Рубинштейн. Хотя существует не один десяток пианистов, вызывающих у меня самое искреннее восхищение и преклонение.

— Что вы вкладываете в определение «виртуозный пианист»?

— Одно время понятие «виртуоз» стало почти оскорбительным — «ну, он просто виртуоз!». Думаю, что этот оскорбительный смысл придумали музыканты и критики, которые, к сожалению, не могут сами чисто сыграть до-мажорную гамму. Безусловно, понятие «виртуоз» должно включать в себя не только совершенное овладение всеми секретами инструментального мастерства, но также и глубокую музыкальность и культуру.

— Каких дирижеров, с которыми вы работали, вы бы выделили как наиболее талантливых, интересных вам, одаренных.

— За более чем 40 лет моего пребывания на международной эстраде мне приходилось сотрудничать с более чем сотней самых разных дирижеров. Безусловно, на первом месте для меня стоит Евгений Федорович Светланов, также огромное удовольствие работать с Геннадием Рождественским, Юрием Темиркановым, Марисом Янсонсом, Кириллом Кондрашиным и многими другими.

— Считаете ли вы, что в российской культуре сейчас период кризиса?

— Да, я согласен, что сейчас российская культура, безусловно, переживает период кризиса, но я не слишком драматизирую это. Поскольку во многом этот кризис создан людьми, просто желающими на этом погреть руки и набить карманы. Думаю, что своевременное вмешательство правоохранительных органов во многом могло бы эту проблему решить.

— Есть ли у вас любимое произведение?

— Любимого произведения у меня нет. Есть некоторые стили музыки, в которых я чувствую себя наиболее комфортно и привольно. Это музыка барокко, музыка Баха, старинная французская музыка и музыка французских импрессионистов, произведения Прокофьева. Но это совершенно не означает, что я менее люблю музыку других стилей и направлений.

— Как вы относитесь к творчеству Арво Пярта? Когда приедете в Таллинн? Когда вы играете, мой сын забывает, что он поклонник Slipknot, тогда он ваш поклонник. Ему 12 лет. Вы без сомнения гений!

— К творчеству Арво Пярта отношусь с глубоким уважением и являюсь его безусловным поклонником. Играл в Таллинне в прошлом сезоне с большим удовольствием. Поскольку, к сожалению, никогда никого не просил об организации гастролей, инициатива моего приглашения в Таллинн лежит на эстонской стороне. С удовольствием приеду по первому сигналу.

— Подвергались ли вы когда-нибудь нападкам критики? Как вы вообще относитесь к критике?

— У каждого исполнителя есть достаточно блестящие критики, рецензиями которых можно было бы оклеить одну из комнат квартиры. Как правило, плохими рецензиями стены не обклеивают. Сейчас с помощью Интернета их стало гораздо легче обнаружить. К сожалению, существует достаточно большое количество критиков-хамов, которые считают допустимым облить помоями любого самого великого исполнителя и считать это одним из достоинств демократии. Лично я этих людей презираю и считаю, что критика может и должна быть не только восторженной, но и нелицеприятной, но всегда доброжелательной и уважительной.

— Скажите, пожалуйста, если бы вам довелось выбирать себе жизнь, вы бы выбрали эту или что-то новое?

— Если бы мне довелось выбирать себе новую жизнь, я выбрал бы именно ту, которую я прожил, но постарался бы не делать некоторых ошибок. РАМИ «РИА Новости»