погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.05 | Обратно

Чуваши: балтийский путь

Евгений АШИХМИН


2 х фото автора

В недавно открывшемся в Нарве Доме народов прошло первое крупное событие – чувашское общество «Нарспи» пригласило представителей других диаспор на День чувашского языка.

В Доме народов была организована выставка с рассказом о создателе чувашского алфавита и букваря, организаторе первой чувашской школы в Симбирске, переводчике Библии на чувашский язык – просветителе Иване Яковлеве (1848-1930). Рядом на стенде портрет и книги классика чувашской литературы Константина Иванова (1890-1915), автора поэмы «Нарспи», переводчика Пушкина, Лермонтова и других русских классиков.

Здесь же выставка изделий народного промысла – валенки, предметы из бересты и льняных тканей. Ждали гостей и вкусные угощения. Все под силу трудолюбивому чувашскому народу – испечь душистый каравай, спрясть из шерсти или льна тонкую нить и вышить удивительный орнамент, выткать красивый ковер, построить дом-дворец.

Первое поселение выходцев из Повольжья и с Урала, чувашей, образовалось в Нарве в годы послевоенного возрождения этого города – нужны были строители. Чуваши восстанавливали Кренгольмскую мануфактуру, строили Нарвскую ГЭС-13, затем – Балтийскую и Эстонскую ГРЭС и жилые микрорайоны. Сегодня община чувашей в Нарве насчитывает около трехсот человек. По данным Министерства культуры Чувашской республики, в Эстонии проживает около тысячи представителей этого тюркского народа, родственниками которого являются татары и башкиры.

Чуваши – единственные в Европе из тюркской группы (еще и гагаузы), практически полностью принявшие православие. В XVIII веке в Пярну по проекту чувашского архитектора Павла Егорова (1731-1789) был построен православный храм великомученицы Екатерины (освящен в 1769 году), по образу этого храма возводились церкви в других городах прибалтики. По проектам Егорова в Санкт-Петербурге были построены здания, ныне относящиеся к жемчужине русского зодчества. А созданную в российской северной столице по проекту Егорова знаменитую ограду Летнего сада называют непревзойденным по всей Европе венцом архитектурно-декоративного искусства.

Вернемся в Дом народов. Приглашенные на День чувашского языка представители национально-культурных обществ Нарвы много узнали о культуре и традициях чувашского народа, бережно сохраняемых современниками. (Приезжала на праздник и руководитель эстонско-русского общества города Пылва Евгения Реймо.) Дом в деревне строят для какой-нибудь семьи всем миром. Молодежь старается восстановить прядение и ткачество. В домах появляются прялки и небольшие ткацкие станки, девушки осваивают изготовление льняных полотен по образцам, сохранившимся в бабушкиных сундуках. Развиваются земледелие и скотоводство.

Руководимое Лидий Григорьевой общество «Нарспи» подарило гостям Дня чувашского языка букет задушевных народных песен и искрометных танцев. Не зря просветитель Яковлев отмечал: «Мы трудолюбивы и трудоспособны... Много у чуваш веселых, жизнерадостных песен». А ценность родного языка он подчеркнул такими словами: «Вне родного языка не может быть никакого разумного просвещения».

В Чувашской республике проживает 906,9 тысячи чувашей (49% населения республики), всего в ЧР и в других республиках бывшего Союза насчитывается 1,84 миллиона представителей этого народа.