погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.10.05 | Обратно

Сбалансированный проект

Алексей ЖИГУЛИН


Когда грузовладелец становится собственником терминала - это гарантия стабильности и надежности грузопотоков. Фото Александра ГУЖОВА

В ноябре этого года станут известны итоги предварительного исследования проектов строительства на территории Эстонии терминала по перевалке жидкого аммиака.

К этому времени независимые эксперты из Германии должны дать свое окончательное заключение по выбору места и анализу всех возможных рисков, включая расходы на защиту окружающей среды и инвестиции.

В качестве наиболее вероятных мест для возведения терминала по перевалке жидкого аммиака рассматриваются пока два порта Эстонии - в Силламяэ и Мууга.

«Мы будем принимать свое решение по местонахождению своих внешних терминалов после проведения необходимых исследований. Будет ли это порт Мууга или же Силламяэ – все зависит от степени готовности территорий, предусмотренных под данный проект. У каждого из этих вариантов имеются определенные плюсы и минусы. Но определяющим фактором при выборе места для будущего терминала будет все-таки готовность территорий и причальных сооружений к строительству.

Мы сначала должны взвесить все “за” и “против” и после этого уже будем делать выводы. Надеюсь, что к концу декабря дело прояснится. К реализации этого конкретного проекта стоимостью 25-30 млн долларов предприятие намерено приступить в конце 2006 года», – сказал в интервью нашей газете президент компании «Акрон» Иван Антонов.

По его словам, «Акрон» планирует наращивать объемы производства и в ближайшие годы занять лидирующие позиции по экспорту своей продукции.

«В течение 3-5 лет предприятие намерено сделать производственный и экспортный рывок», - сказал Иван Антонов.

Строительство в Эстонии современного терминала по перевалке жидкого аммиака, по мнению Антонова, будет способствовать появлению дополнительных грузопотоков как в России, так и в Эстонии. Для Эстонии строительство терминала означает учеличение транзитных грузопотоков в среднем на 70 процентов.

Запуск новых мощностей по перевалке и хранению химических удобрений создает дополнительную возможность для выхода продукции российского предприятия на рынки Европы.

Таким образом, проект будет выгоден двум странам и позволит существенно улучшить экономические отношения между Россией и Эстонией.

«Это первый российский проект такого масштаба за 25 лет. Мы пытаемся сейчас возродить производство минеральных удобрений в России.

Предприятие будет больше внимания уделять логистике, включая портовое хозяйство, резкое увеличение собственного вагонного парка», – добавил Иван Антонов.

Если говорить о портовых мощностях, и прежде всего - России, то, как уточняет вице-президент по корпоративному строительству и финансовому контролю компании «Акрон» Александр Попов, строительство терминала – это очень крупный международный проект, у которого практически не имеется аналогов в мире, и он никак не повлияет на конкурентоспособность российских портов, расположенных в Ленинградской области.

В течение ближайших четырех лет «Акрон» планирует завершить строительство третьего агрегата по производству аммиака в Новгороде, который увеличит выпуск этого вида удобрений на 40%.

Кроме двух российских заводов, расположенных в Новгороде и Дорогобуже, где и производится основная номенклатура российских химических удобрений, экспортируемых на Запад, у предприятия «Акрон» имеется контрольный пакет акций завода по производству минеральных удобрений в Китае «Хунжи-Акрон».

Вице-президент «Акрона» также уточнил, что в ближайших планах компании - приобретение прав на разработку месторождения апатитовых руд в Китае для обеспечения потребностей дочерней фирмы.

Суммарно тремя заводами, принадлежащими ОАО «Акрон», производится около 5 млн тонн продукции в год. Стоимость товарной продукции составляет за текущий год примерно 800-900 млн долларов США.

Холдинг «Акрон» планирует до 2015 года инвестировать до 1,5 млрд долларов США в развитие своего химического производства.

Кроме того, на 2010-2012 годы запланировано завершение строительства установки по переработке метанола стоимостью 150 млн долларов, производящей формальдегид и смолы.

Около одного млрд долларов будет направлено на развитие новгородского химического комбината «Акрон», еще около 500 млн долларов предполагается затратить на увеличение мощностей ОАО «Дорогобуж», где планируется достичь повышения производительности до 1,5 млн тонн продукции в год.

К первому кварталу 2007 года будет завершено строительство установки по производству формальдегида и смол производительностью 50 тыс. тонн каждого продукта в год, затраты на которую составят 20 млн долларов. В дальнейшем будет возможно расширение объемов производства до 100 тыс. тонн в год в зависимости от спроса.

С учетом важности и перспективности программы дальнейшего развития ОАО «Акрон» приобретение российским концерном собственных терминалов на территории Эстонии и Европейского союза вполне можно расценивать как позитивный шаг. Поскольку это выгодно и Эстонии, и России, и Европейскому союзу.

В качестве удачного и очень показательного примера того, как можно выгодно и быстро экспортировать российские минеральные удобрения на мировые рынки, рассматривался, прежде всего, пример эстонской операторской компании Dry Bulk Terminal (DBT), 45 процентов уставного капитала которой фактически сейчас приобрело ОАО «Акрон».

Опцион на приобретение пакета акций DBT получен российским предприятием в октябре этого года, и в настоящее время идет процесс регистрации и юридического оформления сделки.

«У нас сейчас всего один причал в порту Мууга, и это ограничивает, к сожалению, наши возможности. Когда компания «Акрон» убедилась в серьезности наших намерений и всех преимуществ, включая умение работать в совершенно новых условиях, минимальный уровень цен, высокий сервис, развитую инфраструктуру и логистику, собственники ОАО «Акрон» и DBT приняли, на мой взгляд, самое правильное в сложившейся ситуации решение – стать совладельцами нашей компании DBT и развивать терминал», - пояснил председатель правления AS DBT Владимир Волохонский.

По его словам, вместе с приобретением акций DBT со стороны «Акрон» рассматривается возможность увеличения объемов перевалки грузов. Прежде всего, имеется в виду, расширение причалов для приема, хранения и обработки минеральных удобрений в порту Мууга, расположенном в 15 километрах от Таллинна.

По убеждению Владимира Волохонского, когда грузовладелец становится собственником терминала, можно говорить о стабильности и надежности грузопотоков.

«Мы очень хотели, чтобы грузовладелец стал собственником терминала.

В этом мы видим свои перспективы. К тому же эта идея для нас не нова. Такое решение появилось еще во время проектирования и основания нашего терминала в порту Мууга. Я считаю, что мы сделали максимум для того, чтобы это осуществилось.

Совместно с «Акроном» собственникам DBT удалось значительно улучшить логистику, что позволяет теперь обрабатывать в порту Мууга более 2 млн тонн удобрений в год», - уточнил Владимир Волохонский.