погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.09.05 | Обратно

Погоня за учениками

Анастасия СЕМЕНОВА

Ни для кого не секрет, что в последние годы численность детей в младших классах значительно сократилась. Если лет 10 назад 1 сентября порог школы переступали около сотни учеников, то сейчас во многих школах с трудом набирают 1-2 класса первоклассников. Вызвано это, в первую очередь, низкой рождаемостью 6-7 лет назад. Но проблема одна, а способы решения у всех школ разные.

Уже не первый год многие таллиннские школы испытывают недостаток в наборе первых классов. Кроме простой незанятости учителей младших классов и поступления ежемесячно меньшей суммы денег в казну школы, это чревато еще и закрытием учебного заведения. Ведь, как известно, школа, в которой учится меньшее установленного законом количество учеников, подлежит закрытию. Поэтому каждый ребенок дошкольного возраста, сам того не подозревая, становится своеобразной «жертвой» для взрослых – руководителей школ, которые борются между собой за право его обладания. Конечно, ребята более старшего возраста тоже нередко меняют школу, но, согласитесь, мало кто уходит из школы, не проучившись хотя бы первые четыре класса.

Вполне естественно, что директора школ не устраивают засады в кустах или подворотнях, не «воруют» детей из дворов, не заманивают их конфетами и прочим. Они поступают гораздо мудрее: одни, имея достаточно сильный педагогический состав, берут знаниями своих учеников, которые замечательно выступают на различных олимпиадах, другие организуют всевозможные кружки по интересам при школе, что также положительно оценивается занятыми родителями, заинтересованными в безопасном и содержательном досуге своих детей, третьи организуют замечательную внеклассную работу, помогая детям развиваться не только в тех направлениях, что им предлагается установленной Министерством образования программой, козырем четвертых является удачное месторасположение школы и т.д.

Для примера мы решили поговорить с руководителями двух таллиннских школ, которые находятся по разные стороны этой проблемы.

Спасибо, что родили и привели!

Гимназия Карьямаа уже не первый год испытывает существенный недостаток желающих начать свою школьную жизнь именно в их школе. Помимо низкой рождаемости завуч старших классов Людмила Савицкая видит в качестве первопричины создавшейся ситуации непривлекательность района Пыхья-Таллинн, ввиду чего детей здесь достаточно мало. Юным же жителям других районов просто-напросто неудобно и в какой-то мере опасно ехать через весь город в школы северной части города.

Но несмотря на серьезные проблемы, решить которые невозможно в пределах одной школы, руководство гимназии Карьямаа не опускает руки и ищет всевозможные способы привлечения в свое учебное заведение все новых и новых учеников. Одним из них является открытие спортивных классов или практика изучения эстонского языка путем полного погружения (уже несколько классов получают новые знания в основном на эстонском языке), а также появление подготовительного (нулевого) класса для детей дошкольного возраста. Кроме того существенно изменен педагогический состав: выпускники прошлого века, придя в школу, с трудом найдут обучавших их учителей. На смену им пришли молодые педагоги.

Школа старается идти в ногу со временем, по возможности перенимая опыт западных стран. Например, в скором будущем планируется открыть классы неформального обучения для самых юных жителей Таллинна в возрасте 3-5 лет. Кроме того немалую роль играют и традиции приводить своих детей в родную школу. На защиту учебного заведения героически встают не только выпускники школы, но сами учителя: в этом году трое представителей педагогического состава гимназии Карьямаа стали родителями учеников школы!

Показателем достигнутого успеха может служить тот факт, что в первый день сентября 2005 года порог гимназии Карьямаа переступят 36 первоклассников (два класса по 18 человек). В сравнении с прошлым годом это на один класс больше. Но в то же время в умах работников школы витает одна мысль: «Спасибо, что родили и привели!..» Ни о каких конкурсах и отборах среди учеников, понятное дело, речь идти не может.

Учеников надо отпугивать, а не привлекать!

Иная ситуация складывается в стенах Тынисмяэской Реальной школы, учиться в которой желающих очень много, а вот количество мест ограничивается правительством страны все жестче и жестче. В связи с тем, что школу хотят перевести на односменное обучение, решено с каждым годом постепенно уменьшать количество учеников: первые и десятые классы разрешено укомплектовывать не более чем 24-26 учениками. В этом году в первых классах этой школы будут учиться 48 человек (по 24 в каждом классе). Таким образом достигается и обеспечение равномерного распределения учеников по школам, чтобы избежать ситуации, когда одни школы переполнены, а другие закрываются из-за отсутствия учеников.

По словам завуча младших классов Мэри Иванов, конкурс среди поступающих в первые классы в этом году составил примерно 2,5 человека на место. Ученики принимались в первые классы на конкурсной основе согласно результатам собеседования, на котором проверялись общее развитие ребенка, его способность к логическому мышлению и прочее.

Что же касается следующего учебного года, то только в нулевом классе желают учиться уже 107 человек. Сколько родителей предпочтут привести свое драгоценное чадо в Тынисмяэскую Реальную школу, остается только догадываться.

Мэри Иванов считает, что основными причинами огромного количества желающих учиться именно здесь являются традиции школы, которую поистине можно назвать «семейной», а также удобное месторасположение: порой молодые родители, не зная о заслугах учеников Реальной школы, приводят своих детей лишь потому, что учебное заведение расположено в центре города и добраться сюда можно без особого труда из любой части города. Об этом говорит и тот факт, что из 48 первоклассников этого года лишь примерно 10 человек являются жителями района Кесклинн.

Что же касается каких-то способов, которыми пользуется для привлечения учеников самая старая русская школа в Эстонии, то их практически нет. Как с улыбкой говорит завуч младших классов: «Учеников мы должны отпугивать, а не привлекать».