погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.09.05 | Обратно

Подарок Ласнамяй-баши

Ирина БУТЯЕВА,
Екатерина РОДИНА


Управа Кесклинна дарит школам на 1 сентября двухтомную энциклопедию о Таллинне и концерт на Ратушной площади, управа Нымме – книги и школьные принадлежности, Центристская партия – книгу Эдгара Сависаара «Премьер-министр», Таллиннская мэрия – каждому первокласснику единовременное пособие в 5000 крон, а Олег Ребане – себя. Фото Александра ГУЖОВА

Старейшина таллиннского района Ласнамяэ Олег Ребане отпечатал целую партию дневников для первоклассников, которая разошлась по всем ласнамяэским школам накануне 1 сентября. На обложке дневника красуются герб и флаг района, на форзаце – портрет Ребане в полстраницы и его обращение к первоклашкам.

Около десяти тысяч детей Ласнамяэ сегодня начинают учебу, из них около семисот придут в школу впервые. Именно для них и приготовил свой полиграфический подарок О.Ребане. А значит, как минимум 700 семей одновременно накануне выборов получат наглядное предвыборное пособие многократного пользования.

Большой сюрприз для маленьких и больших

Сам Олег Ребане считает, что ничего предосудительного в раздаче дневников от его имени и с его портретом нет. «Тем, кто начнет меня обвинять в предвыборной пропаганде, сразу скажу – все расходы, связанные с этой акцией, покрыты мною лично, – заявил Ребане. – Боюсь, что год выборов – не лучшее время для такого мероприятия, и это добавит известный предвыборный акцент моему доброму начинанию. Но знайте, мои возможные критики, я и в следующие годы намерен удивлять ласнамяэских школьников чем-нибудь особенным».

Но, похоже, главным удивленным оказался заведующий городским Департаментом образования Андрес Паюла. «Я ничего не считаю по этому поводу. Действительно ничего не считаю. Для меня это большой сюрприз, и больше комментировать я не буду», — заявил нам потерявший от удивления дар речи Паюла.

Старейшина Ласнамяэ, однако, считает, что он действительно сделал школьникам хороший подарок. «Я дарю школьникам уникальный дневник – такой не купишь в магазине. Он содержит уникальную информацию для ласнамяэских детей», — считает Ребане. Из уникальных сведений, помимо портрета старейшины, мы обнаружили: перечень государственных праздников, расписание школьных каникул, телефон полиции, номер технической помощи на дорогах, по которому можно звонить только с мобильника (это для первоклашек-то!), телефон Службы спасения и телефоны платных (!) инфослужб – действительно, сведения на вес золота! Также в дневнике можно обнаружить номер городской инфослужбы, адрес и телефоны соцотделов управы, телефоны и адреса различных ласнамяэских спортсекций, школ и кружков по интересам.

Использование детей в предвыборной пропаганде неэтично

Так как дневники старейшина Ласнамяэ успел загодя распространить по школам, мы сумели получить от их администраций соответствующие случаю комментарии. Первый звонок — в Ласна-мяэскую общеобразовательную гимназию. На вопросы, будут ли вручены дневники с портретом старейшины первоклассникам и как в школе отнеслись к портрету старейшины, нам сказали следующее: «Мы не собираемся раздавать эти дневники детям. Мы считаем, что этот шаг — элементарная предвыборная рекламная кампания, а использование в личных целях детей – неэтично. Любая политическая кампания должна проводиться только среди взрослых людей, которые разбираются в ситуации!».

Второй звонок — в Ляэнемерескую гимназию. Директор гимназии Валерий Новиков сказал, что сам дневников не видел, потому что их еще не распаковывали. А потому он ничего по поводу «художественного оформления» дневников (то есть портрета) сказать не может. «Но я не уверен, что нашим первоклассникам вообще они пригодятся. Дело в том, что в первый год обучения дневниками ребята, как правило, не пользуются…» — вынужден огорчить старейшину директор гимназии.

Третий звонок – в Таллиннскую Лаагнаскую гимназию. На звонок откликнулся ее директор Рейн Кампс. «Это что, шутка?.. Я не видел никаких дневников и ничего не знаю о подарке. Может быть, их видели мои сотрудники, а мне решили не говорить. Я посмотрю, а вы мне перезвоните», — удивился Кампс. Мы перезвонили: «Я ничего не нашел. В актовом зале учителя уже все приготовили для встречи первоклассников, но ничего подобного я среди тех учебных материалов не видел. Возможно, мои сотрудники решили мне их даже не показывать. Но я могу сказать, что если дело обстоит именно так, как вы говорите, этот поступок переходит всякие границы!».

Четвертый, последний звонок — в Ласнамяэскую русскую гимназию. Директор гимназии Светлана Хемкова ответила, что подарок старейшины получит каждый первоклассник, дневники будут разложены по столам в классах: «Это обычный дневник, — говорит она, — хорошо выполнен, легкий, тоненький… К тому же дети получат его бесплатно, так почему нет? Что же касается портрета старейшины, то это его право. Как и право любого другого человека», — считает Хемкова.

Только вот зачем школьникам портрет дяди, который после выборов в октябре может уже и не вернуться управлять районом? Зачем в школьном дневнике вообще нужны портреты? «А прикольно поглядеть на эти дневники в конце года, когда этот портрет будет в них всячески разрисован» — вот вам и реакция самих школьников, а точнее, одного из ласнамяэских старшеклассников.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com