погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.09.05 | Обратно

«Круглый стол» нацменьшинств. Скорее мертв? Или скорее жив?

Наши читатели спрашивают, почему ничего не слышно о заседаниях «Круглого стола» при президенте Эстонии. Быть может, он уже распущен? Быть может, перестал существовать?

Мы обратились по этому поводу к экспертам «Круглого стола», известным и уважаемым в республике людям — Алексею Семенову, руководителю Центра информации по правам человека, Ханону Барабанеру, профессору, ректору Силламяэского института экономики и управления, Лидии Кылварт, председателю Союза национально-культурных обществ «Лира», а также к бывшему ответственному секретарю «Круглого стола» Яне Кримпе. Оказалось, что они ничего не знают...

Последнее заседание «Круглого стола» состоялось в декабре прошлого года. С тех пор он не собирался. Бродят неясные слухи, что будто бы на место ответственного секретаря, который, собственно, и ведет всю организационную работу, назначен после ухода Яны Кримпе другой человек. Но никто из экспертов, никто из членов «Круглого стола» его не видел и ничего о нем не знает. Будет ли продолжаться работа, тоже неизвестно.

А жаль... «Круглый стол» нацменьшинств был создан в 1993 году по инициативе действовавшей тогда Представительной Ассамблеи русскоязычного населения. Это был очень сложный для республики, для всех нас год, чреватый острыми конфликтами, обострением межнациональных отношений в стране. Тогда создание «Круглого стола», работа его членов, представителей политических партий, русских общественных организаций сыграли положительную роль.

Можно бросать упреки в адрес «Круглого стола», можно сколько угодно говорить, что он ничего не решает. И это будет справедливо. Его рекомендации действительно не обязательны для исполнительной, законодательной власти. И тем не менее...

Существование этого «Круглого стола» все-таки необходимо. Здесь лицом к лицу встречались депутаты парламента Эстонии, представители эстонских политических партий, русские политики, представители русскоязычных общественных организаций. Здесь обсуждались проблемы, звучали разные точки зрения. Это важно, потому что здесь можно было услышать друг друга, столкнуть разные позиции. Пробивать брешь в стене непонимания, несогласия трудно. Но с чего-то надо начинать. Проблема должна прозвучать, она должна быть названа. Ведь, как известно, прежде чем принимается какое-то решение, особенно если оно имеет много противников, проходит немало времени. Это время переговоров, споров, размышлений, столкновений, компромиссов.

Тем более что позиции членов «Круглого стола», существо противоречий находили отклик в печати, становились гласными. И, что не менее важно, все это имело резонанс в международных общественных организациях. В рекомендациях Комитетов ООН, например...

Официальная Эстония, кстати, всегда отмечала в своих рапортах международным организациям наличие этого «Круглого стола» нацменьшинств. Как признак развития демократии в республике... И продолжает это отмечать. Как достижение в сфере межнациональных отношений, как свидетельство диалога между властью и национальными меньшинствами. Почему же никто не обеспокоился тем, что уже, по существу, 10 месяцев «Круглый стол» не работает? Или кому-то хочется, чтобы он существовал только на бумаге?

Хотелось бы, чтобы и сами члены «Круглого стола», особенно русскоязычные эксперты, забили тревогу, обратились, скажем, с письмом к президенту страны. Ведь они, члены «Круглого стола», определены именно указом президента, его решением, его инициативой.

Тем более что нужда в обсуждении насущных проблем есть. Скажем, члены «Круглого стола» участвовали в разработке поправок к известной реформе 2007 года. Это почти 4 года работы. Что же — теперь все повисло в воздухе?

Известно, что был принят закон, в соответствии с которым орган местного самоуправления совместно с попечительским советом школы может и должен определять, какая школа, когда и как, в каком порядке будет переходить (или не переходить) на эстонский язык обучения. Однако процедура внедрения так и не была разработана. А ведь на заседаниях «Круглого стола» об этом говорили. И даже как будто были какие-то конкретные предложения. Тоже повисло в воздухе?

А ситуация с мигрантами из стран Евросоюза, которые вот-вот могут у нас появиться? Это не может не отразиться на всех нас, на всем населении. Но как это будет? «Круглый стол» мог бы это обсуждать. Во всяком случае начало как будто было положено. Тоже кануло в Лету?

Так все-таки... Жив «Круглый стол» нацменьшинств? Или умер?