погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.09.05 | Обратно

Террор в прессе

Марк ОСТАНИН


Редактору рижских «Вестей» Александру Блинову и обозревателю ТВЦ Леониду Млечинуу стен шведского Риксдага есть что обсудить и помимо политики.

С «лейкой»
и блокнотом,
а то и с пулеметом,
первыми врывались
в города...

По-фински холодное и по-шведски дисциплинированное Балтийское море чуть покачивало шикарный паром «Силья Серенада», на котором по пути из Хельсинки в Стокгольм и обратно проходил очередной – уже седьмой по счету – конгресс Всемирной Ассоциации русской прессы. Умиротворяющая обстановка легкой качки и доступного шведского стола нисколько не уменьшала накал страстей, с которым полторы сотни русских (по языку своего творчества) журналистов из многих стран мира обсуждали наболевшее. А более других наболели две предложенные оргкомитетом темы: «Роль журналистского сообщества в борьбе с международным терроризмом» и обсуждение проблем «зарубежной русской прессы в контексте Европы XXI века».

Для российских, но и не только, журналистов в последние годы стало почти привычным обсуждать место и роль СМИ в предотвращении терроризма. Тем более что российский президент Владимир Путин на закрытии саммита большой восьмерки в Шотландии пообещал, что следующий слет мировых лидеров в Петербурге непременно уделит внимание этой больной язве современной цивилизации. Быть может, поэтому тон журналистской дискуссии задал вовсе не «рыцарь пера», а, скорее, «рыцарь плаща и кинжала», заместитель секретаря Совета безопасности РФ генерал Валентин Соболев.

Картину, которую перед впечатлительной журналистской братией нарисовал генерал Соболев, без преувеличения можно назвать апокалипсической. Терроризм, по мнению одного из людей, формирующих российскую внутреннюю и внешнюю политику, — не застывшая субстанция. Меняются методы, и ширится масштаб террора.


Михаил Федотов. 2 х фото автора
«В несколько раз за последние годы выросла армия террористов-смертников, — прихлопнул широкой генеральской ладонью по столу Валентин Соболев и, понизив голос, сообщил, что террористы ищут доступ к оружию массового поражения. — Но могу с полной ответственностью заявить, — чуть повысив голос, продолжал генерал, — ядерного оружия у террористов нет. Зато реальна опасность использования ими так называемой «грязной бомбы» и развития кибертерроризма, например, атака хакерами информационной и других инфраструктур АЭС».

По словам генерала, в мире на сегодня до 20 миллиардов долларов США могут быть так или иначе задействованы в террористических целях. «Терроризм – это война, которая будет неизбежно расширяться. Государство сделает ставку на превентивные меры, а следовательно, вынуждено будет идти на ограничение демократических норм и прав во имя сохранения главного права – права на жизнь», — подвел итог своим рассуждениям перед сливками мировой русскоязычной прессы заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев.

Совет безопасности в России — это не Рэнд корпорейшн в США. Мнение Совбеза — не беспристрастный анализ ситуации, а прямое указание к действию. С другой стороны, высокопоставленные чиновники российского государства понимают, что принудить прессу делать так и не делать эдак нет никакой возможности. Можно только перетянуть морально на свою сторону.

Пожалуй, больше всего с генералом оказались согласны русскоязычные израильтяне-журналисты. Террор в Израиле – трагичная повседневность. И поэтому каждый акт кровавого нападения воспринимается все острее и болезненнее. По всей видимости, между израильским журналистским сообществом и государством достигнут консенсус, до которого россиянам еще далеко.

Секретарь Союза журналистов России профессор-правовед Михаил Федотов изящно, не вступая в открытую конфронтацию, выстроил альтернативную планам «ограничения демократических норм и прав» стратегию поведения журналистов в экстремальных ситуациях.

По мнению Михаила Федотова, не стоит ломиться в открытые двери. Международная правовая база борьбы с терроризмом давно создана: в самом общем виде под определение терроризма подпадает любое вооруженное насилие против гражданских лиц, не принимающих участия в вооруженном конфликте. Резолюция ЮНЕСКО от 2002 г., по словам Федотова, гласит, что борьба с терроризмом не предполагает ограничения прав СМИ, а уж тем более ограничения прав человека, потому что это и будет означать, что терроризм победил.

С настойчивостью юриста и уверенностью профессора Михаил Федотов утверждал, что международные организации, в том числе ООН и ПАСЕ, предполагают, что страны, в них участвующие, обязуются уважать права журналистов и в случаях вооруженных конфликтов предотвращать нападения на журналистов, и, быть может, самое главное, никакое государство не должно изображать из комбатов журналистов и использовать журналистов как своих агентов.

Сказанное сильно противоречит навязываемому общественному мнению убеждению, что в битве с «бен ладеном» все средства хороши: герои-спецназовцы российских сериалов вовсю маскируются под журналистов-телевизионщиков, а настоящих журналистов принуждают вести сбор развединформации. Все это формирует извращенную картину действий СМИ во время освещения терактов. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов специально указал на то, что пресловутое обвинение НТВ в показе в эфире перемещения машин со спецназом при подготовке штурма ДК на Дубровке, является подтасовкой. Сюжет этот прошел в эфире лишь через час после начала штурма, но позволил «перевести стрелки» на «безответственных журналистов».

Своего рода точку в споре государства и прессы поставил русский журналист из Канады: если здесь дискуссию начал представитель спецслужб, то в Канаде тамошняя разведка в преддверии поездки журналиста на конгресс ВАРП пригласила его на «профилактическую беседу». Отсюда вывод – цели у спецслужб и прессы в столкновении с терроризмом все-таки не совпадают, и каждый должен делать свою работу, осознавая собственную ответственность перед обществом.