погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.09.05 | Обратно

«Draama 2005» начинается в понедельник

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

С 5 по 10 сентября в Тарту пройдет фестиваль театров Эстонии «Драма 2005», в котором примут участие двенадцать профессиональных драматических театров страны.

Школьный акцент

Торжественное открытие фестиваля состоится в понедельник в 12.00 на тартуской Ратушной площади, однако прелюдия к нему начинается сегодня, в пятницу, когда три эстонских драматурга – Урмас Леннук, Урмас Вади и Свен Кивисилдник в библиотеке Тартуского университета при всем честном народе засядут за «открытое написание» одноактной пьесы специально для постановки на фестивале. Это начинание родилось на прошлой «Драме 2003» (фестиваль эстонских театров проводится через год, чередуясь с международным «Сном в зимнюю ночь»), когда три молодых драматурга написали «в открытом режиме» пьесы на тему беккетовской «В ожидании Годо». Тема нынешнего творчества on-line хранилась в тайне до самого момента ее оглашения. Творения драматургов увидят сценический свет в день закрытия, в субботу, во дворе гимназии Треффнера, за эту неделю три профессиональных режиссера поставят их, но — силами лучших участников школьных театров. Так решило художественное руководство фестиваля.

Очевидно, решение это продиктовано тем простым фактом, что в этом году двор гимназии Треффнера будет самым популярным театральным залом – именно здесь три дня подряд будут проходить спектакли Таллиннского Городского театра «Правда и право. Вторая часть», что объясняется необыкновенным интересом публики к этой постановке. Во-первых, потому, что режиссер Эльмо Нюганен написал собственную инсценировку второй части романа Таммсааре о школе господина Мауруса, а во-вторых, потому, что описанная Таммсааре школа и есть тартуская гимназия Треффнера. В Таллинне этот спектакль пользуется огромной популярностью, он действительно замечательно поставлен и прекрасно сыгран, так что интерес тартусцев вполне понятен.

Международная программа

Обычно на тартуский фестиваль приглашается один какой-нибудь зарубежный спектакль (на прошлом это был «Отелло» Эймунтаса Някрошюса», на позапрошлом – «Месяц в деревне» Петра Фоменко). В этом году главным гостем станет польский театр из города Торунь, в котором наш Эльмо Нюганен поставил пьесу Витольда Гомбровича «Венчание», о котором очень много пишет польская пресса. Кстати, к этому показу в Тартуском литературном музее откроется выставка «Витольд Гомбрович, автор «Венчания». Витольд Гомбрович – признанный классик, в этом году в Польше и во всем мире широко отмечается 100-летие со дня его рождения. Пьеса Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская» десять лет назад была поставлена в тартуском «Ванемуйне» режиссером Мати Унтом.

Помимо этого в рамках фестиваля будет показана дипломная работа французских студентов Парижского университета «Ночь Одиссея», поставленная режиссером Клод Бушваль в собственной антрепризе. В основе, конечно, Гомер, но форма абсолютно современна – восемь девушек в общежитии рассказывают друг другу разные истории из жизни знаменитого греческого героя.

И еще одно название связано с Францией – «Предпоследний человек». Автор Валер Новарина написал моноспектакль для актера Клода Мерлена, а для эстонского актера Тамбета Туйска поставил один монолог, с которым тартусцы и познакомятся. Текст будет звучать на французском и эстонском языках. Режиссер Клод Бушваль «открыла» пишущего очень сложные тексты Новарина для театра, подобрав ключ, благодаря которому эти тексты смогли получить сценически адекватное выражение. На Авиньонском фестивале эта работа принесла Клод Бушваль известность.

Один отрывок – совсем немного, но это демонстрация принципа. Клод Бушваль обращает огромное внимание на звучание слова, на музыку языка. И чтобы этому восприятию ничто не мешало, никакого перевода в наушниках на «Ночи Одиссея» не будет – текст будет подаваться «бегущей строкой».

«Драма» как «Драма»

Художественный руководитель фестиваля театров Эстонии Маргус Кастерпалу говорит, что в этом году никаких принципиальных отличий от прошлых лет нет. Точно так же театры сами выбирают, каким одним спектаклем они будут представлены в основной программе. Точно так же международное жюри будет их оценивать – «таким образом мы получим объективный взгляд на те работы, которые театры сами отобрали для участия в фестивале», поясняет Маргус.

Русский театр выбрал для представления на фестивале спектакль «Фрекен Жюли». У этого спектакля два состава исполнителей, но поскольку он пройдет один раз, то решено, что играть в Тарту будут артисты Наталья Мурина и Антон Гареев.

Но так как «за бортом» остается очень много интересных работ хорошего художественного уровня, в основную программу не попадающих, то у театров существует возможность показать еще и другие свои постановки. Эту программу нельзя назвать off в полном смысле этого слова, но все-таки она словно дополнительная по отношению к основной, хотя входит в общий репертуар. Но и здесь не все так просто – есть спектакли, которые по разным, в том числе и материального характера, причинам не могут быть показаны в Тарту.

Таким образом, выделяются четыре подпрограммы: основная, международная, off и эстонской драматургии – в этом году «основным драматургом» выступает Март Кивастик, три новые пьесы которого были поставлены эстонскими театрами за последние два года, и все постановки представлены на фестивале: «Костер Савонаролы» в Эстонском театре драмы и два летних проекта — «Портрет замерзающего художника» (о художнике Конраде Мяги) и « Адская работа» (об Эдуарде Вийральте), осущественных в Виннисту.

В общем, тартусцев ожидает интереснейшая и обещающая множество впечатлений театральная неделя.