"МЭ" Суббота" | 03.09.05 | Обратно

«Если делаешь - не бойся! Если боишься - не делай!»

2 х фото Николая ШАРУБИНА

Эти слова выведены на знамени, которое украшает кабинетдиректора Таллиннской художественной гимназии Мярта Сультса. С одной стороны, вроде бы у человека, живущего под таким девизом, противников должно быть значительно больше, чемсоратников. Меж тем ученики своего директора обожают, коллеги - уважают, а в коплиской округе многие идут к нему за помощью.

С Мяртом СУЛЬТСОМ сегодня беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

- Нынешним летом у вас вышел уже третий музыкальный диск. Я бы сказала, довольно необычное занятие для солидного человека, каковым, согласно общепринятому мнению, должен являться директор школы.

- Прежде всего, диск - не цель моей жизни, это самовыражение и самоспасение. Вы же не удивляетесь, прочитав в газете, что какой-то директор, например, был пьян, и его задержала полиция.

- Почему не удивляюсь? Удивляюсь.

- Да? Странно. Это же обыкновенное дело в нашей жизни. А когда директор школы пишет песни и выпускает диски, в этом почему-то видят нечто необыкновенное. Просто я не пью. И моя жизнь - это школа и система образования. А все мои мысли - о том, как сделать ее лучше, совершеннее, потому что все законы Эстонской Республики гарантированно действуют вот на этой территории, огороженной забором нашей школы.

- И в чем это выражается?

- Прежде всего, в том, что здесь работают все законы по защите детей, по защите личности. А за забором ничего не работает.

- Вы хотите сказать, что у ваших детей в отличие от остальных школьников нашей страны есть все, чтобы ощутить себя в свободной Эстонской Республике. Я правильно поняла?

- Правильно. Но я хочу, чтобы такими стали все наши школы, по крайней мере, в Пыхья-Таллинне.

- Трудно представить, как в таком случае учителя будут справляться со своими учениками. Лично мне не раз представлялась возможность убедиться, что в течение всего учебного года у вас здесь настоящий сумасшедший дом.

- По-моему, обыкновенные дети. Кстати, в сумасшедшем доме тишина: все сидят, погруженные в себя, все спокойны, потому что им что-то там вкололи. А у нас - живые люди, и они должны носиться, они должны бегать, должны друг друга толкать, потому что они живые. И мальчики должны дергать девочек за хвостики...

- На уроке тоже?

- А на уроке сначала надо сбить ребят с толку - сообщить им нормальный, положительный эмоциональный заряд, и только тогда уже можно чему-то учить. Потому что в хорошем настроении человек может принимать новые решения. А если он сердит, если он грустный или голодный, если у него какие-то проблемы, тогда очень трудно его двигать дальше. Так вот, уверяю вас, наши выпускники, окончив школу, умеют решать такие задачи, которые прежде никогда не решали, потому что у них есть багаж опыта, багаж знаний и есть способность применить их в реальной жизни.

Придумал - сумей и заставь себя это сделать

Несколько лет назад в нашей газете был опубликован репортаж из Таллиннской художественной гимназии. Это был не совсем обычный школьный день: ребята пекли блины и угощали ими друг друга...

- Наш корреспондент тогда обратил внимание, что в вашей эстонской школе русские дети чувствуют себя очень комфортно.

- А какая разница - русские дети или эстонские?

- Во-первых, не будем лукавить, господин директор. Во-вторых, моя приятельница, педагог эстонской школы, говорит, что в классе должно быть не больше одного русского ребенка, иначе весь класс через месяц заговорит по-русски.

- Все, конечно, не заговорят. Но если в классе будут три-четыре русских ребенка, они создадут свою общину и на переменах будут говорить по-русски. А наше дело - сделать так, чтобы они понимали предмет. Поэтому те семь-восемь часов, которые они проводят в школе, ребята должны говорить и думать на том языке, на каком этот предмет им преподают, не отвлекаясь на мысленный перевод. На самом деле это дело техники, и если педагог ею владеет, научить этому не представляет никакой трудности.

- Ваша гимназия художественная. А что нужно для того, чтобы поступить сюда учиться?

- Надо иметь, как говорится, сдвиг по фазе.

- А как насчет особого таланта, таланта рисовать, лепить, выжигать по дереву?

- У человека должна быть сила воли для того, чтобы что-то творить. Главная моя цель - чтобы у человека не только были руки, ноги и голова, а чтобы это было одно целое. И, что-то придумав, ты должен, во-первых, суметь, во-вторых, заставить себя это сделать. Ведь образование и образованность - это разные вещи. Можно заставить ребенка выучить наизусть телефонную книгу, моя же задача - научить ее в случае необходимости найти. Это и есть образованность, которая сегодня слабо вписывается в школьную систему.

- Что, по-вашему мнению, мешает нашей системе образования стать живым организмом?

- Она уже стала оживать, с тех пор как полгода назад произошла перемена власти и мы стали работать вместе с министром Майлис Репс. Но это серьезная работа, она требует времени, не меньше трех лет. Ведь чтобы понять, работают какие-то вещи или нет, примут их школьники или не примут, их надо сначала испытать. Когда-то, при Советском Союзе, были экспериментальные книги и пособия, которые испытывались три года, и целые институты работали над созданием одного учебника. А сейчас, мне кажется, учебники по химии делают труженики лесоповала, а книги по астрономии пишут рубщики мяса, и нет ни одного логичного ответа, почему так происходит. Это просто какая-то дурь.

«Делаю дело, которое хорошо знаю»

- Выходит, ваша школа что-то вроде острова в безбрежном океане тупости.

- Это совсем не так, потому что людей, которые думают так же, как и я, на самом деле много. Но они боятся высказывать свои мысли, предлагать свои идеи. Ведь с теми, кто действительно стремится к позитивным изменениям, расправляются очень легко. Система отработана десятилетиями: проверяют и перепроверяют постоянно. Поэтому, если ты ведешь бой, у тебя всегда должно быть все чисто.

- При этом вы, сколько помню, постоянно в бою.

- Что правда, то правда: я все время в бою, поэтому у меня все чисто. Иногда меня проверяют по три раза в месяц. И это продолжается десять лет.

- А все потому, что вы устремляетесь в политику. Ну, скажите, зачем? У вас есть дети, у вас есть дело, у вас такая замечательная школа, и вы можете заниматься любимой музыкой, вы такой самодостаточный человек - зачем вам политика?

- Скажем так: у тебя есть стол, у тебя есть миска, у тебя есть каша - зачем тебе ложка?

- А зачем вам такая ложка? Разве за эти десять лет вы еще не нахлебались неприятностей?

- Ложка нужна затем, чтобы с ее помощью изменять мир. А если конкректно, то центрист я потому, что мои мысли, мои идеи по части образования совпадают с образовательной политикой центристов, которые понимают: без сильной основной школы республики как таковой не будет, без образованных людей государства как такового нет, и все это распадется через два-три года.

- Позволю себе заметить, что распадается всегда, когда делом перестают заниматься профессионалы.

- Если вы обо мне, то из школы я не уйду никогда: это моя стихия, без детей моя работа не нужна. Знаете, для меня очень важно, какая табличка висит на моей двери. У меня написано: «Директор школы», и это означает только одно: про школу я знаю все, и делаю дело, которое хорошо знаю.

- А дальше - по тексту девиза.

- Но ведь это правда: если боишься, тогда вообще не надо начинать что-то делать. Но уж взявшись за дело, пойдя против ветра, ты должен знать: сделав «пи-пи», мокрым будешь только ты сам. Поэтому ты должен все выдержать. Вот этому и учу, не только своих детей, но и тех, кто приходит ко мне за помощью, тех, кого вытаскиваю из алкогольной зависимости. Изо всех сил стараюсь объяснить, что все дело только в голове: будет она нормально работать и давать своему телу правильные команды - все будет в порядке. И тогда можно заниматься образованием, творчеством - чем угодно...

Местную власть надо вернуть на места!

- Вообще-то, с общепринятой точки зрения, довольно странно, что такое яркое учебное заведение, как художественная гимназия, находится в Копли, районе, не очень располагающем к творчеству.

- Да это самый прекрасный район из всех, что существуют в мире! Деревья, трава, тишина... Заберешься на крышу: куда ни глянь - кругом залив. Замечательное место для вдохновения. Единственно плохо: местные вопросы решаются не здесь, а в центре города, где сидят люди, которые про Копли вообще ничего не знают. Например, я не знаю, что творится в Пирита - как я могу заниматься тамошними проблемами? Или какое отношение имеют ко мне проблемы ныммеской канализации? Ровным счетом никакого! Извините, но если эскимосы едят сырое мясо тюленя, то пусть едят себе на здоровье, это не мое дело. Я живу в Копли, правильно? И меня интересует то, что творится здесь. И мое глубокое убеждение: местную власть надо вернуть на места. А вы еще спрашиваете, зачем мне политика...