"МЭ" Суббота" | 03.09.05 | Обратно

Генерал на поле жизни

Виталий АНДРЕЕВ

Сергей Найда. Фото Александра ГУЖОВА

Мы уже немало рассказывали о том, что в предстоящий четверг, 8 сентября, в спортивном центре СORАL СLUВ будет представленсовместный проект Национальной оперы «Эстония» и оперного театра Тампере. На суд слушателей будет представлен «Отелло»Джузеппе Верди в постановке Ральфа Логнбэка и сценографии Ральфа Форсстрема. Музыкальный руководитель проекта - АрвоВольмер, дирижер - Эри Клас. На главные партии приглашены известные зарубежные исполнители - Оксана Дыка, БадриМайсурадзе, Сергей Найда, Сергей Леферкус.

Опера «Отелло» занимала великого Верди 8 лет. Идею произведения на сюжет знаменитой трагедии Шекспира либреттист Бойто предложил композитору еще в 1879 году, но вплотную тот приступил к сочинению музыки только в 1884-м, завершив работу в 1886-м. Стоит иметь в виду, что к истории несчастного венецианского мавра до этого уже обращались несколько композиторов, и среди них - Дж. Россини.

Первая постановка оперы прошла на сцене миланской Ла Скала, а главные партии исполняли Ф.Таманьо, В.Морель, Р.Пантелеони. Тогда премьера «Отелло» стала не только триумфом Верди, но и национальным торжеством для всей Италии. На спектакле присутствовали не только коллеги из многих театров мира, но и видные политические деятели страны.

Во время первого действия сам автор находился за кулисами и лично держал в руках большой лист жести. С его помощью он имитировал грохот грома в сцене бури, с которой начинается опера. Прием спектакля был оглушительным, а Милан по горячим следам триумфа присвоил композитору звание почетного гражданина города.

Тем не менее хитом, подобным «Травиате», «Аиде» или «Риголетто», опере стать не довелось. Сложность партитуры и огромные требования, предъявляемые к техническим возможностям исполнителей, ставили перед теми, кто решался на встречу с «Отелло», особые задачи. Тем более к выбору эстонских и финских коллег стоит отнестись с немалым уважением, понимая, что они не искали легких путей. Многого стоит ждать и от приглашенных для участия в спектакле зарубежных солистов. Их имена у нас практически на слуху, тем более что у нас они будут представлять не только прославленные театры, где работают, петербургскую Мариинку, например, но и знаменитые Ковент Гарден, Метрополитен Опера, Ла Скала, где тоже выступали.

Накануне таллиннской премьеры «Отелло» корреспондент «МЭ»-«Субботы» задал несколько вопросов одному из исполнителей партии Отелло российскому певцу Сергею НАЙДЕ.

- Начнем с самого простого: как вы, Сергей, относитесь к судьбе славного генерала, чья личная жизнь, мягко говоря, не сложилась?

- После 90 уже спетых спектаклей на различных оперных сценах мое отношение к нему не изменилось: несчастный человек. Жертва страстей и неуемного темперамента. Судьбу он выбрал себе сложную, но для меня самое, пожалуй, важное, что этот военачальник, выражая эпоху, в которой жил, и имея темный цвет кожи, все равно сумел добиться в силу своего дарования, таланта, человеческой порядочности чрезвычайно высокого положения в жизни. А это свидетельствует о том, что речь идет о личности незаурядной - одаренной, наделенной талантом стратега. Но, увы, дарования пригодились ему только на поле битвы, а вот к битве в хитросплетениях светских интриг на поле жизни генерал оказался не готов...

- Вы упомянулии 90 спетых спектаклей «Отелло». На каких сценах вам довелось выступать в этой партии?

- На самых разных. Дебютировал в этой роли в немецком Дармштадте, потом пел Отелло в Брюсселе, Женеве, последним в большом списке стал театр в Тампере, эту постановку и предстоит увидеть таллиннцам. Она кажется мне одной из самых удачных не просто для отдельных солистов или театров, но всей команды, приложившей руку к рождению этого спектакля. Думается, что эта постановка интересна не только замечательным художественным оформлением и костюмами Ральфа Форсстрема, но и режиссерским решением Ральфа Логнбэка. В последнее время я стал обращать на это особое внимание, модерн применительно к этой опере кажется мне попросту неуместным, и, на мой взгляд, Логнбэк пошел не по пути внешних эффектов, которые, по логике, должны были привлекать публику, его интересовала психология, драма характеров. При первой встрече режиссер сразу же сказал мне, что его интересуют судьбы на историческом фоне. И мне это показалось очень интересным.

- Еще раз вернемся к внушительной и загадочной цифре 90. Разные театры, разные спектакли, разные Дездемоны, и наверняка к каждой новой партнерше всякий раз требовалось искать подход?

- На самом деле как раз здесь все очень легко и очень сложно, как всегда бывает при встрече с женщиной - ее надо просто любить всем сердцем.

- Ваша судьба до недавнего времени была связана с Мариинкой в Санкт-Петербурге. Вы часто возвращаетесь в родные пенаты, или теперь она для вас уже отрезанный ломоть?

- Никогда не считал ее отрезанным ломтем, а теперь - тем более. В театр я приехал после пятилетнего отсутствия, все эти годы пел на площадках Европы и мира. Но в один прекрасный момент Валерий Гергиев позвонил мне в Берлин, где живу сейчас. Сначала звонок показался мне неожиданным и странным, мы знакомы с Гергиевым уже 15 лет, а звонил он мне, кажется, всего второй раз. Не удивляйся моему звонку, сказал, хочу предложить тебе партию Тристана в «Тристане и Изольде». Но с Вагнером у меня отношения достаточно сложные, зная трудности характера Тристана и этой партии, я к ней всегда не слишком стремился, осаживал себя. Опять же на оперной сцене есть поверье, что Тристан - какая-то роковая партия, не очень счастливая для певцов. Хотя есть и пример Доминго... Но потом прочел любопытное письмо Вагнера, который рекомендовал исполнителям своих опер петь их на итальянском. Меня это почему-то сильно воодушевило и дало надежду на реальность встречи с Тристаном. А последней каплей стала рецензия на моего Германа в «Пиковой даме», опубликованная в одном известном оперном журнале. В ней говорилось о достоинствах моего голоса и большом потенциале для исполнения ролей в операх Вагнера.

- «Пиковая дама» уже случилась, Тристан , хочется надеяться, ждет вас впереди и не подведет. А какие партии прошли красной нитью через вашу жизнь оперного солиста?

- Сначала о той, что еще не прошла, но, верю, обязательно однажды придет. Всю жизнь я мечтал спеть Рудольфа в «Богеме» Пуччини. С этой партией я успешно справлялся в классе, а вот достойных предложений из театра все не поступало. Теперь же у меня репутация слишком драматического певца, а драматизм, считается, с лириком Рудольфом ничего общего не имеет. Что кажется мне странным. На мой взгляд, Рудольф, любящий и любимую теряющий, может быть и лирическим, и драматическим, заряд этой роли огромен. И тут важен не тип голоса, а возможность певца справиться с техническими задачами, его способность услышать роль по-своему, вложить в нее душу. Из того, что уже спел, очень люблю Германа, естественно, Отелло, Калафа в «Турандот» и, конечно же, Радомеса в «Аиде», эта опера кажется мне у Верди самой чистой, незамутненной.

- Впереди у вас первая встреча с Таллинном и его слушателями. Что вы знаете об эстонской публике?

- Во-первых, я о ней уже наслышан. Все, что мне говорили, было хорошим и добрым. Молва об эстонской публике идет еще со времен работы в Мариинском театре: мои коллеги и тогда много ездили петь в Таллинн. Немало рассказал мне и Мати Тюли, который пел с нами в «Отелло» Кассио, он замечательный человек и мой друг, великолепный тенор, чье будущее кажется мне очень заманчивым. Так вот, Мати обещал нам здесь очень теплый прием. И я ему верю.