погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.09.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Согласно ст.268 Обязательственно-правового закона, после исполнения договора дарения даритель может отступить от договора, если одаряемый неоправданно не исполняет связанные с даром повинность или условие. Можно ли выражение: «связанные с даром повинность или условие» трактовать так, что упомянутые условия можно зафиксировать в самом договоре дарения, т. е. перечислить условия, при которых договор утрачивает силу?
ОТВЕТ: Да, в договоре дарения можно указать конкретные условия, при нарушении которых договор будет терять силу. Так, согласно ч.1 ст. 265 Обязательственно-правового закона, в договоре дарения могут предусматриваться повинности или обязанности одаряемого. Таким образом, при нарушении одаряемым указанных в договоре обязанностей даритель будет иметь право на отступление от договора. Также, в соответствии с указанным законом, отступление от договора возможно: если одаряемый проявлял своим поведением злостную неблагодарность по отношению к дарителю или его близкому; если в случае исполнения договора даритель утратит способность к исполнению вытекающей из закона обязанности по предоставлению содержания иждивенцу или разумному содержанию самого себя, за исключением случая, когда даритель сам умышленно или по грубой небрежности поставил себя в такую ситуацию, либо если одаряемый уплачивает необходимую для содержания денежную сумму (п.1 и 2 ст. 267).

ВОПРОС: Рабочий график составлен так: 2 дня рабочие по 11,5 часа и 2 дня выходные. Имеет ли право работодатель без согласия рабочих в государственный праздник делать выходной день, при этом заставлять отрабатывать эти часы в свой выходной день. Все рабочие желали бы лучше работать в праздничный день, чтобы получить двойную оплату, а получается потом, что приходится работать 3 дня по 11,5 часа. И еще: оговариваются ли в Законе об охране труда и здоровья так называемые технологические перерывы при рабочем дне 11,5 часа (какие и через какое время)?
ОТВЕТ: В том случае, если по графику рабочий день выпадает на праздничный день, работодатель может привлекать к работе работника в этот день, а может и не привлекать. Так, согласно ст. 26 Закона о рабочем времени и времени отдыха работодатели вправе привлекать работников к работе в национальный праздник и государственные праздники, если это вызывается необходимостью обслуживания населения, непрерывным процессом производства или необходимостью выполнения неотложных работ временного характера, обусловленной непреодолимой силой. Если работодатель не видит необходимости работы работников в праздничные дни, то, освобождая их от работы, он не имеет права обязывать отрабатывать их в установленные графиком выходные дни. Согласно ч.1 ст. 22 указанного закона, привлечение работников к работе в выходные дни допускается с их согласия. Работа работника вне графика в предусмотренные для него выходные дни компенсируется по соглашению сторон либо деньгами, либо предоставлением отгула. При компенсации работы в выходной день работнику выплачивается за время работы в выходной день доплата в размере 50% от ставки его заработной платы. Работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи после четырех часов работы, если иное не предусмотрено коллективным договором. Остальные перерывы в период рабочего дня предусматриваются трудовым и коллективным договорами, а также отдельными правовыми актами в зависимости от характера и специфики работы.

ВОПРОС: После решения суда существует ли какой-то срок для обращения к судебному исполнителю?
ОТВЕТ: Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, составляет 30 лет. Течение срока давности по указанным требованиям начинается со дня вступления решения суда в законную силу или со дня издания иного исполнительного документа, но не ранее становления требований взыскиваемыми (ст. 157 Закона об общей части Гражданского кодекса).

ВОПРОС: Читатель ежегодно страхует дачный дом, не имеющий проекта. Не станет ли это поводом для возникновения препятствий по возмещению убытка при возникновении страхового случая?
ОТВЕТ: В первую очередь читателю необходимо обратиться к тексту договора страхования и посмотреть, является ли обязательным условием страхования наличие проекта дома. Если указанного условия в договоре нет, то в этом случае необходимо исходить из закона. Так, согласно ст.440 Обязательственно-правового закона, страхователь обязан при заключении договора уведомить страховщика обо всех известных ему обстоятельствах, которые в связи с их существом оказывают влияние на принятие страховщиком решения о заключении договора или о заключении его на оговоренных условиях (существенные обстоятельства). Таким образом, если в тексте договора нет требования относительно наличия проекта дома для страхования, читатель должен будет письменно уведомить страховую фирму о данном обстоятельстве. Если по истечении одного месяца с момента уведомления фирма не откажется от договора, то отсутствие проекта дома в дальнейшем не будет являться препятствием для возмещения убытков при возникновении страхового случая.

ВОПРОС: Если работника уволили в связи с сокращением численности работников (п. 3 ст. 86 Закона о трудовом договоре) до банкротства предприятия и расчет с ним не был осуществлен, как ему получить зарплату? При банкротстве будет ли банкротный управляющий гасить весь этот долг? Если нет, то какой размер компенсации будет выплачен работнику?
ОТВЕТ: В случае неплатежеспособности работодателя работнику Кассой по безработице возмещаются заработная плата и отпускные, не полученные до признания работодателя неплатежеспособным (ст. 20 Закона о страховании от безработицы). На указанном основании работнику может быть выплачена в общей сложности сумма, равная его трехмесячному среднему заработку-брутто, но не превышающая тройного размера обнародованной Департаментом статистики среднемесячной заработной платы-брутто по Эстонии. Таким образом, читателю необходимо будет обратиться с ходатайством о выплате компенсаций к управляющему имуществом банкрота, который, в свою очередь, подаст в Кассу по безработице заявление установленной формы вместе с документами, подтверждающими признание работодателя неплатежеспособным. Касса по безработице не позднее десятого дня со дня приема заявления управляющего рассматривает заявление, проверяет обоснованность указанной в нем суммы и принимает решение о назначении компенсации или об отказе в этом. При назначении компенсации Касса по безработице не позднее пятого дня со дня назначения компенсации выплачивает сумму компенсации перечислением на банковский счет работника или почтовым переводом.

ВОПРОС: Читательница в данный момент беременна. Может ли она требовать временного облегчения условий труда?
ОТВЕТ: Беременная женщина вправе требовать на основании оформленного врачом больничного листа временного облегчения условий труда или временного перевода на другую работу. Разница в заработной плате возмещается работнице в порядке, предусмотренном Законом о медицинском страховании. Если инспектор труда по месту нахождения (жительства) работодателя установил, что у работодателя нет возможности временно облегчить условия труда беременной женщины или временно перевести ее на более легкую работу, она освобождается от работы на указанный в больничном листе срок и ей выплачивается возмещение по обязательному медицинскому страхованию в порядке, предусмотренном Законом о медицинском страховании.

ВОПРОС: Что считается рабочим браком и как он оплачивается?
ОТВЕТ: Браком считается работа или продукция, не соответствующая требованиям к качеству, установленным работодателем. Полным браком считаются не пригодные для использования в предназначенных целях работа или продукция, приведение которых в пригодное для использования состояние невозможно или экономически нецелесообразно. Частичным браком является работа или продукция, которая с некоторыми уступками может быть использована в предназначенных целях или приведение которой путем переработки в пригодное для использования состояние возможно и целесообразно. В случае обнаружения могущих вызывать брак обстоятельств, а также выявления брака работник обязан незамедлительно сообщить об этом работодателю или его представителю. В случае невыполнения этого обязательства брак считается образовавшимся по вине работника. Если работник сообщил об указанных обстоятельствах работодателю или его представителю и последними было дано указание продолжить работу, дальнейший брак оплачивается работнику как качественная продукция (работа). Полный брак по вине работника не оплачивается. Частичный брак по вине работника оплачивается в пониженном размере, в зависимости от степени годности результата работы. Если в появлении брака в работе не виновен работник, ему выплачивается за предусмотренное для выполнения этой работы время вознаграждение в размере, который не должен быть ниже ставки заработной платы, оговоренной в трудовом договоре (ст. 19 Закона о заработной плате).

ВОПРОС: Как используются паевые взносы, которые были внесены при вступлении в товарищество, и каков порядок их восстановления?
ОТВЕТ: Паевый капитал квартирного товарищества образуется за счет паевых взносов его членов и не может быть меньше суммы предполагаемых расходов на один месяц по годовому плану хозяйственной деятельности, составленному на год учреждения квартирного товарищества. Квартирное товарищество образует целевой фонд для ремонта идеальных долей в находящихся в его владении строениях и возмещения иных предусмотренных уставом затрат, которые складываются из целевых сборов от членов квартирного товарищества и за счет других источников (ст.8 Закона о квартирных товариществах).