погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.05 | Обратно

Что тебе надобно, старче?

Ярослав ТОЛСТИКОВ

Радостная весть пронеслась по городам и весям нашей страны: согласно прогнозам ведущих аналитиков Эстонии, к 2010 году среднемесячная брутто-зарплата составит у нас аж 12 300 крон. Если учесть, что, согласно статистическим данным, в первом квартале нынешнего года этот показатель равнялся 7 300 кронам, весть действительно радостная. 60-процентный рост, и всего-то за пять лет.

Ну, а как же с пенсией? Каковы прогнозы на этот счет? — спросит дотошный читатель. А вот на этот счет ведущие аналитики прогнозов делать не спешат. Известно лишь, что по решению правительства средняя пенсия по старости достигнет с 1 апреля 2006 года 3008 крон. А дальше — увы. И как тут не вспомнить уже набившее оскомину правило: средний размер пенсии не должен быть ниже 50, а то и 60 процентов от средней нетто-зарплаты по стране. Сейчас это правило, существующее во многих европейских странах, в Эстонии не выдерживается. И, судя по всему, не будет оно выдерживаться и в последующие годы. А что тебе надобно, старче? Возрадуйся тому, что люди помоложе тебя живут все лучше и лучше.

У меня немало знакомых пенсионного возраста, которые при встрече делятся радостной вестью: вот, дескать, как повезло — устроился на работу сторожем на складе (охранником на автостоянку, вахтером в школу). И это говорят люди, совсем недавно бывшие классными специалистами своего дела — рабочими, инженерами, педагогами. Что же это такое происходит? Общество выбрасывает людей по сути на обочину жизни. Чем же провинился человек, которому исполнилось... Разве после этой «знаменательной» даты человек хуже стал выполнять свои рабочие обязанности — на производстве, в конструкторском бюро, в школе? Нет же, не хуже, а то и лучше молодого специалиста. Но — возраст. Собственно, такая практика и есть дискриминация человека по возрасту, с которой само общество и должно бороться. Но... Чего тебе надобно, старче?

Я знаю одного хорошего человека соответствующего возраста, который превратился в местного сборщика пустой тары в сквере неподалеку. Высматривает компанию выпивох на лавочке, дожидаясь, когда те уйдут, оставив в соседних мусорках либо прямо в кустах пустые бутылки. И мой знакомый, увы, не одинок. Таких сборщиков можно встретить, пожалуй, в любом городском сквере. И это не бомжи, не опустившиеся люди, отнюдь не алкоголики. Это обычные эстонские пенсионеры. А мой знакомый, собрав тару, сдает ее в хорошо известный ему пункт, где за бутылку дают на 10 сентов больше, чем в соседнем магазине. А заработав таким путем с десяток крон, идет в супермаркет за сепиком и, совершив покупку, усаживается на магазинной скамейке: вдруг встретит кого-нибудь из знакомых, чтобы пообщаться, поговорить. Отсутствие общения — это еще один бич для пожилого человека, по каким-то причинам оставшегося в одиночестве в своей малогабаритной квартире. Но даже если дома супруга, все равно ведь человеку необходимо общество, которого он лишается, потеряв работу. Где его найти?

Понимают ли эти и подобные им горести молодые люди? Боюсь, далеко не все и не всегда понимают. До старости - вон сколько лет. И вообще, как поется в песне, “буду вечно молодым”.

В советское еще время мне довелось побывать в Азербайджане. Захожу в вагон Бакинского метро, и о чудо: молодой темноволосый парень тут же встает со своего места, уступая его еще совсем не старому человеку. У нас такое чудо возможно?

Вежливость, уважительное отношение к старшим - прежде всего от воспитания - в школе, в семье, но не только. Молодые люди хорошо видят, сколь пренебрежительно относится к пожилым людям, к пенсионерам государство. Мизерные пенсии - тому свидетельство. А что же это я, думает “вечно молодой”, стану “унижаться” перед стариком, уступать ему место в транспорте, гасить сигарету по его просьбе, сидя на скамеечке рядом?

Умные законодатели установили правило: на материальную помощь пенсионер по возрасту может рассчитывать лишь в случае, если размер его пенсии не превышает некоей средней величины, на крону больше — ни сента на санаторное лечение от государства не получишь. И не проси.

Хотя нетрудно подсчитать, и это может подтвердить любой пенсионер, что у него на одни рецептурные лекарства уходит ежемесячно до 400-500 крон. А необходимо к тому же приобретать лекарства, находящиеся в свободной продаже. А есть еще плата за визит к врачу-специалисту. М-да...

Восемь миллионов крон намерено в этом году потратить эстонское государство на помощь слаборазвитым странам - таким, как Украина и Грузия. Чего в этом трогательном жесте больше - хвастовства (вот мы какие сильно развитые!) или же лицемерия?

Будто своих финансовых проблем в стране больше нет, в той же сфере пенсионного обеспечения. Иж чего захотел старче...