погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.05 | Обратно

Новая книга о старом

Ирина БУТЯЕВА

Издательство «Валгус» выпустило в свет познавательную книгу на эстонском языке «Uimastid ja uimastitarvitajad Eesti ühiskonnas» («Наркотики и те, кто их употребляет, в эстонском обществе»). Авторы Айри-Алина Алласте, Микко Лагерспетз, Алена Курбатова.

Презентация книги, рассказывающей о наркотиках и зависящих от них людей, прошла в зале Дома художников. Выбранное для презентации место наводило на мысль о том, что ее авторы предполагают, что искусство и наркотики ходят рядом... Однако оставим искусство в покое, вернемся к книжной новинке.

Авторы нового издания проделали большой труд, они проштудировали огромное количество научных исследований и других работ, касающихся проблемы наркомании в мире. Основываясь на этих материалах, авторы книги попытались проследить по годам и вехам «шествие» наркотиков уже по Эстонии.

Они также сделали попытку вывести из всего собранного ими «местного» материала нечто специфическое, свойственное только нам.

Нельзя не отметить, что авторы старались быть честными. Они признают, что в Эстонии ведется работа по борьбе с наркотиками. Правда, уточняют, ее результаты оставляют желать лучшего, однако в стране хорошо налажен обмен шприцев, с взрослыми наркоманами работают врачи специальной городской клиники, дети же получают курс лечения в специальном отделении Таллиннской детской больницы… Но этого явно недостаточно для того, чтобы как можно больше людей вернуть к нормальной жизни.

В книге достаточно много интервью, взятых у наркозависимых в возрасте от 16 до 30 лет. Однако нет мнений людей здоровых по поводу наркоситуации в стране…

А это был бы новый взгляд на старую песню. Увы, ничего нового, что уже не было бы опубликовано, в книге под названием «Наркотики и те, кто их употребляет, в эстонском обществе», пожалуй, нет.

Чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы попросили прочесть эту книжку педагога одной из городских школ с эстонским языком обучения.

«Я читала книгу два дня. Что могу сказать? Если авторы книги думают, что она вызовет интерес у широкой публики, они заблуждаются.

Мало того, что сам текст тяжеловат для прочтения, он еще и очень обтекаем. Я не нашла никаких конкретных данных, ничего такого, что можно было бы взять на вооружение, ничего, что можно было бы обсудить. Наоборот, в этой книге много спорных мест.

Хотя, вполне вероятно, книга вызовет интерес у людей, занимающихся проблемами наркомании по роду своей деятельности. Но что касается лично меня, я не нашла здесь нового.

Не согласна я и с позицией авторов, что наркотики – проблема в основном русскоязычной молодежи. Это не так!

Не согласна я и с утверждением, что основными потребителями наркотиков являются дети из неблагополучных семей. Я знаю достаточно очень благополучных (во всех смыслах!) семей, чьи дети употребляют наркотики.

Единственное их отличие от детей из неблагополучных семей в том, что они располагают большими суммами на приобретение наркотических средств.

Авторы книги не могли этого не знать!

Что еще? Все, что касается именно государственной программы по предотвращению наркомании, я довольно внимательно прочла. Согласна с авторами, пока это капля в море.

Хотя я не медик, но знаю, что для выздоровления от зависимости необходимо длительное время. Сколько могут уделять внимания и средств наркозависимым в нашей стране? Где человек после прохождения им медикаментозного лечения может пройти курс реабилитации?.. Подобной информации в книге нет. А надо бы...

Как ни парадоксально звучит, но практически единственная мысль, с которой я целиком и полностью согласна с авторами книги, — если человек не захочет излечиться, никто его не заставит!» — так прокомментировала прочитанное Вийве, педагог с многолетним стажем.

По мнению педагога, людям, занимающимся проблемами наркомании в Эстонии, следовало бы больше сил и средств посвящать действительно реальным делам.

Учителя также интересуют и такие вопросы: почему чиновникам из образовательных структур, из социальных, не приходит мысль о реальной работе как с детьми, так и с их родителями по данной проблеме... Почему специалисты не учат учителей школ и гимназий умению определять, находится ли ребенок под воздействием наркотических веществ, которые открыто гуляют по школам?..