погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.05 | Обратно

По следам медного чайника

«Реклама - двигатель торговли»

Лев ЛИВШИЦ

За стеклом автобусных остановок и на отдельных щитах появилась предвыборная реклама: большие портреты политических деятелей, их обещания и призывы голосовать за них на выборах в октябре этого года. Стоял в ожидании автобуса и думал.

Ничто не вечно под Луной

Недавно, читая о раскопках засыпанной в 79 году н.э. пеплом Везувия Помпеи, обнаружил и переписал интересную надпись на стене одного из полуразрушенных домов мертвого города:”Если ты не хочешь остаться в дураках, любишь порядок и честность - выбери в э д и л ы неподкупного Секста Туллия”. Эдилы в римском государстве отвечали за организацию городской жизни, в общем, занимались примерно тем же, что и современные городские власти, и методы предвыборной борьбы за минувшие два тысячелетия мало изменились, да и обещания при вступлении в должность эдилы вряд ли, как и в наши дни, выполняли.

Распространение сведений о политических деятелях и их намерениях с целью создания им популярности - вид рекламы, который волнует общество только во время предвыборной борьбы; а информация о потребительских свойствах товаров и различных видов услуг в немалой степени влияет на повседневную жизнь человека. Само слово “реклама” (лат. reklamo - выкликаю) существовало еще в античном мире. Рекламные объявления писали на деревянных досках, а затем громко выкрикивали на площадях. Конечно, и сегодня “выкрикивают” по радио и телевидению, призывают покупать “прокладки с крылышками”, порошек Tide, памперсы… Почтовые ящики забивают красочными проспектами торговых центров Prisma, City, Stoсkmann и многих других… Впрочем, такую рекламную роскошь могут себе позволить только супермаркеты. Они, в основном, расположены в новых районах города, а в старом Таллинне традиционными всегда были и есть средние и малые специализированные магазины. Им реклама в СМИ обычно не по карману. Они должны привлекать покупателя

оригинальной вывеской и привлекательной витриной,

пусть недорогой, но обязательно с выдумкой, с хорошим вкусом и добрым юмором. Не грех вспомнить опыт прошлого.

Лет 15-20 назад в Таллинне проводились конкурсы на лучшую витрину, и на улицу Виру приходили полюбоваться оригинально оформленными витринами. Мне могут возразить: витрины, дескать, были хорошими, а покупать было нечего. Если честно, то это перебор - в лохмотьях никто не ходил, но в наши-то дни реклама значительно нужнее, чем в те годы. А что может быть действеннее, чем вывеска и витрина. Странно, но в последние годы в условиях ожесточенной торговой конкуренции реклама в Таллинне как-то потускнела и обезличилась.

Среди экспонатов Таллиннского Городского музея есть позолоченная скульптура - довольно упитанный человечек сидит верхом на бочке и поднимает бокал с вином. Под бочкой - виноградная гроздь. Такие жизнерадостные эмблемы-вывески винных лавок, изображавшие бога вина и веселья Вакха, в средние века были распространены по всей Европе. Средневековых вывесок в Таллинне не сохранилось, а тот музейный жизнерадостный Вакх “родился” в конце ХIХ столетия. Некогда он украшал здание на углу улиц Виру и Мюйривахе, где с 1782 года помещалась винная лавка И.Фаренгольца. Во время последней войны дом разрушили. В ХVIII веке в Ревеле (Таллинне) было семь винных лавок, и задорный Вакх, по-видимому, играл не последнюю роль в процветании торговли Фаренгольца, ибо вскоре его лавка заняла еще один дом на улице Виру. Наследники виноторговца расширили дело, стали не только торговать вином и минеральной водой, но и открыли небольшой ликероводочный завод. Дело, впрочем, не в Вакхе, а в людях, сумевших использовать все честные способы ведения торговли, в том числе и достойную рекламу.

Письмо старого мастера

Несколько лет назад я получил интересное письмо от Леонида Кравцова, автора многих кованых эмблем, созданных им в пятидесятые годы прошлого века. Его колоритную фигуру с большой окладистой бородой и роскошной седой шевелюрой многие таллиннцы помнят. В течение многих лет он торговал своими изделиями, среди других свободных художников, на улице Виру. В своем письме он пишет: “Мною был создан “Медный чайник” для вывески кафе “Гном”. После реконструкции этого кафе “чайник” оказался над дверью кафе “Палас”, а оно принадлежало ресторану “Глория”, хозяин этого ресторана Дмитрий Демьянов забрал “чайник” в “Глорию” и выставил его в витрине магазина полуфабрикатов. Мне известно, что в настоящее время он находится в кабинете г-на Демьянова”. Пишет Кравцов и о печальной судьбе некоторых других своих эмблем. Не знаю, где сегодня находятся работы автора “Медного чайника” и других мастеров, но то, что большинство из них исчезло с улиц, бесспорно. Нет сомнения, что именно такой вид рекламы наиболее уместен для оформления магазинов Старого города. Кроме того, все эти медные чайники, сапоги, кренделя и другие эмблемы хранят дух средневекового города, что весьма немаловажно, учитывая то, что одна из основных составляющих нашей экономики - туризм. Все больше и больше наш город посещает любознательных гостей с разных концов света, которых привлекают отнюдь не сверкающие полированным стеклом супермаркеты, а со вкусом оформленные витрины небольших лавок, уютных кафе и покрытые патиной времени эмблемы.

Вы думаете, лозунг “Реклама - двигатель торговли” придумали американцы? Как бы не так! Его авторы английские дельцы Горжа и Коопа, создавшие в 1611 году в Лондоне первое в мире рекламное бюро. Над входом в их контору висел на кронштейне… медный чайник.