погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.05 | Обратно

История все стерпит

Сергей ПАВЛУХИН


Фото Александра ГУЖОВА
Март ЛААР, «ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА» - Таллинн. Издательство «Гренадер», 2005. 72 с.

«Эстония во Второй мировой войне» (72 с.)

«Забытая война». Движение вооруженного сопротивления в Эстонии в 1944 – 1956 гг. (48 с.).

«Красный террор». Репрессии советских оккупационных властей в Эстонии (48 с.).

Есть три основных способа стать выше ростом. Первый – попытаться подрасти. Второй – начать носить обувь на высоком каблуке или на толстой подошве. Третий – укоротить окружающих (кому ноги, а кому и голову). Март Лаар никогда не пользуется первым способом. Третьим – часто.

Прежде всего хочется отметить высокое качество полиграфии. Хорошая бумага, качественные иллюстрации и… высокая цена. Книжка на 48 страницах стоит 88 крон.

Март Лаар отмечает, что эстонцы сформировались на несколько противоречивых началах – генетически происходят с запада, в языковом же плане – с востока. «Может быть, именно здесь скрывается причина духовного раздвоения и наличия двух полюсов в культуре эстонцев, особо отмечаемая некоторыми учеными. Это считается несчастьем эстонцев, но, вероятно, этим объясняется и возможность эстонцев к синтезу и пониманию разных культур». Но у каждого есть свои предпочтения и антипатии, а о том, на чьей стороне находятся симпатии Марта Лаара, лучше всего свидетельствуют его печатные труды.

Опять Март Лаар пишет о быстрых пиратских кораблях эстонцев, которые грабили побережье Швеции и Дании, а попытки препятствовать этим вылазкам не давали больших успехов. В 1187 году «язычники восточного моря» уничтожили тогдашнюю столицу Швеции город Сигтуна. По мнению некоторых ученых, этими «язычниками» были эстонцы. (Со своей стороны замечу, что с востока могли приплыть не только они.)

Еще сложнее (по словам М. Лаара) складывались отношения с древнерусским государством. Приводится история военного похода Ярослава Мудрого в 1030 году на эстонские земли, основание им опорного пункта, названного Юрьевом, на месте современного Тарту. На семидесяти страницах «Истории Эстонии с птичьего полета» прослеживается судьба Эстонии до момента присоединения к ЕС и НАТО.

Во второй книге, сознательно или подсознательно, нужные факты тщательно отбираются и процеживаются. В результате читатель получает строго определенную дозу информации, и ни каплей больше. Немного реальных исторических документов включены в повествование, но часть правды – это еще не правда.

Не верю я в то, что 21 июня 1940 года на демонстрации трудового народа выходили только солдаты советских баз в гражданской форме и криминальные элементы. Еще живы свидетели этих событий, и мне приходилось слышать от них совсем другие свидетельства. К тому же это противоречит словам самого автора, который на странице 23 «Эстонии во Второй мировой войне» пишет: «…в первый год немецкой оккупации было арестовано, по меньшей мере, 18893 человек, большинство которых составили коммунисты и их сторонники…» Цифра эта, конечно, не сравнима с числом эстонцев, которые служили в рядах Вермахта. Март Лаар называет цифру в 70 тысяч человек на 1944 г. Причем он утверждает, что, «так как мобилизация проходила по воззванию носителя эстонской государственности Юри Улуотса, мужчины, поддержавшие ее, являются такими же борцами за свободу, как и солдаты Освободительной войны 1918-1920 годов». Сейчас, после решения парламента считать их «борцами за свободу» на официальном основании, становится понятным, кому принадлежит первенство в оглашении такой точки зрения.

На странице 37 автор называет 500 пострадавших от бомбардировки Таллинна в ночь на 9 марта 1944 года «жертвами террористических нападений».

Книга «Забытая война» в самых пафосных тонах повествует о героизме лесных братьев. М. Лаар пишет: «Их движение породило традицию сопротивления, которая продолжалась в течение всего оккупационного времени и привела, наконец, к восстановлению независимости. И в конце концов победа осталась за лесными братьями: независимость Эстонии была восстановлена, советская империя была выметена из страны». Сам автор отмечает, что первыми, кто осенью 1944 года сосредоточился в лесах, были солдаты, воевавшие против красноармейцев в рядах немецкой армии, или ополченцы, сражавшиеся под национальным флагом правительства Тиефа.

Во главе борьбы с движением лесных братьев стоял министр госбезопасности ЭССР Борис Кумм. Упоминаются офицеры КГБ Уно Каск и Эдуард Сизас. К ноябрю 1947 г. 8468 лесных братьев было убито и арестовано, а 6000 легализовано, т.е. отказались от борьбы. Любопытно упоминание о Комитете спасения Эстонии, созданном в 1945 г. майором Л. Хендриксоном.

В книге «Красный террор» рассказана история депортаций 1941 и 1949 гг. На территории Эстонии ходом депортации 1941 г. руководила тройка в следующем составе: народный комиссар по делам госбезопасности ЭССР Борис Кумм, народный комиссар по внутренним делам Андрей Мурро и первый секретарь ЦК КП(б) ЭССР Карл Сяре.

Утверждение М. Лаара о том, что «народное ополчение в июле 1941 года состояло из людей, поддерживающих советскую власть и бывших преступников», оставим на совести автора.

Общее впечатление создается такое, что красноармейские отряды состояли (по мнению М. Лаара) из сплошных кровавых «отморозков», изуверов и маньяков. В то же время те эстонцы, что воевали на стороне Гитлера и в отрядах лесных братьев, – это сплошные гуманисты, рыцарственно ведущие бой с превосходящими силами.

История – вещь сложная и болезненная. Трудно честно показать, что история такова, какова она есть. Любой ответ на этот вопрос может показаться слишком примитивным.

Д.ВОЛОДИХИН, «ИСТОРИЯ НА ПРОДАЖУ. Тупики псевдоисторической мысли» - М.: Вече, 2005. – 320 с. Тираж 4000 экз.

Для того чтобы воспринимать исторические факты и процессы во всей их сложности, всегда требовались хорошее образование и хорошие умственные способности. Из-за этого историю можно причислить к элитарной сфере знания. Но помимо высокой истории для интеллектуалов, из века в век существовала ее сестричка, субретка рядом с трагической героиней. Жаждущих любителей насладиться бурлением придворных страстей, рыцарскими походами, битвами патриотизма и всевозможными тайнами завлекает популярная, беллетризованная история. И нет в ней еще ничего плохого: популярная история несет просветительскую функцию. Дюма или Пикуль – это весело и поучительно.

Если история-первая – игра ума и наука для королей, история-вторая – учеба и забава для любителей. Но существует история-третья, играющая роль куртизанки, игрушка для толпы, чтиво охлоса. Условно ее можно назвать фолк-хистори. Как много ее в последние годы на прилавках книжных магазинов! Именно авторы последнего направления делают ставку не на то, чтобы увлечь массы доходчивым раскрытием исторических тайн и загадок, а на то, чтобы заставить возмутиться, а лучше вызвать смех неуклюжестью бестолковых профессиональных историков. Множество новых монстров фолк-хистори выросло на почве бытового и политического национализма как постперестроечное явление. Их пафос сводится к ниспровержению существующих представлений о тех или иных исторических событиях, либо к осуждению того, что уже свершилось в истории. Они умело мимикрируют под академическую науку, инстинктивно подражая ей.

Писатели этого направления (Фоменко и Носовский, Калюжный и Валянский, А.Бушков, В. Кандыба – перечислить всех просто нереально) привлекательны для людей, ищущих готовые ответы на свои вопросы, причем такие ответы, которые не должны содержать слов «похоже на то, что» или «вероятно».

Ярко, хлестко, завораживающе, эпатажно. И совсем не обязательно, чтобы было еще и точно. Этим и опасна такая подделка истории, что на сознание человека, на готового к интеллектуальному отпору, оказывает отравляющее воздействие. Популярные авторы этого жанра имеют очень расплывчатое представление об исторических знаниях, труде историков, методах работы с историческими источниками. Случайный набор книжек, ниспровергающая что-нибудь теорийка и несокрушимый апломб – вот орудия производства подобных «историков».

Слишком многие хотят лишить нас истории, рассказав свою версию положения дел в мире. История искажается таким образом, чтобы не допустить саму идею нравственной опоры на наше прошлое. Если у вас нет прошлого, то вам легко всучить любое будущее. У вас нет знаний, чтобы спорить. Стратегия искажения истории направлена на то, чтобы разрушить традиционное общество, в котором стержень всего – вера, а ее производное – культура. Сейчас средний представитель массы не желает никакого духовного труда; только развлечения – простые, грубые и обильные. Искусство и литература не выше уровня комиксов. Христианство (любовь и печаль) слишком сложно, налагает слишком тугую узду на расхлябанную душу. (Тут уместен образ шаткого подвесного мостика над пропастью, перила которого тоже ограничивают свободу передвижения.)

Не желая ничего знать о благодетельной силе самоограничения, житель мегаполиса кричит о собственной свободе, как о великом благе. И свобода оборачивается падением: умственным и духовным. Для этого и служит «вырезание памяти».

Книги предоставлены магазином ÄRIRAAMAT.