погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.05 | Обратно

Тайна для общего пользования

Александра МООРАСТ

В вашу электронную переписку или переговоры по мобильному телефону вполне законно может вклиниться кто-то третий.

В нашу дигитальную эру людям становится все проще и проще общаться друг с другом. Легким нажатием клавиш на компьютере ваше электронное письмо в считанные мгновения будет отправлено хоть другу в Австралию, хоть коллеге за соседний стол. Обладателями мобильного телефона, который позволяет «дотянуться» до собеседника из любого уголка зоны действия, теперь являются даже маленькие дети и почтенного возраста пенсионеры. Огромную популярность завоевали «эсэмэски» - короткие текстовые сообщения по мобильному телефону, как молниеносные письма, на которые не нужно клеить марки.

Однако с бурным развитием технологий растет и тревога за сохранение конфиденциальности передаваемых друг другу сообщений. Если раньше адресованное вам письмо по пути следования в ваш почтовый ящик было вскрыто, это можно было заметить невооруженным глазом. А как разглядеть “порванный конверт” электронного письма или прочитанного кем-то третьим лишним SMS?

Секрет фирмы

Недавно в эстонской прессе появилась информация о сотруднице подведомственного Министерству экономики учреждения Сирли Тарве, которая была уволена за то, что отправила после окончания рабочего дня, но через рабочий сервер, электронное письмо, которое не понравилось перехватившему его начальству. Письмо содержало критикующую начальника статью, которую ее авторы прислали Сирли для ознакомления и внесения поправок. Прочитав электронное письмо, начальник пришел к заключению, что статья была написана на основе сведений, которые предоставила ее авторам Сирли Тарве, после чего женщина была уволена.

Статья 43 Конституции Эстонии гласит, что каждый имеет право на тайну сообщений, посылаемых им или ему по почте, телеграфу, телефону или прочим общеупотребительным способом. Однако работодатель в Эстонии может читать письма своего работника, если работник сам дал на это согласие.

Инфоруководитель Центрального союза работодателей Эстонии Кадри Сеэдер говорит, что чтение электронных писем, поступающих на рабочий адрес работника, — это вопрос соглашения между работодателем и работником. По данным Центрального союза, на крупнейших предприятиях Эстонии уже введен порядок пользования компьютером.

«Работодатель имеет право проверять выполнение правил внутреннего распорядка. Если на предприятии таковые правила не установлены, то чтение работодателем электронных писем работника может нарушить конституционное право работника на тайну переписки», — сказала Сеэдер.

Готовьтесь к тайному вторжению!

В Эстонии работодатели еще не дошли до распространяющейся на предприятиях США активной проверки переписки работников, однако постоянный контроль корреспонденции проводится и у нас. В других странах законы о конфиденциальности электронной переписки на рабочем месте весьма неоднородны: от строжайшего запрета и сурового наказания для слишком любопытного начальника, который таким образом «вторгается в частную жизнь» работника, до карт-бланш, что позволяет боссу контролировать, для каких целей его подчиненные используют свое рабочее время и рабочие инструменты, то есть компьютеры. Правда, в разрешающих такой контроль за перепиской Дании, Франции и Голландии работодатель обязан предупредить работника о готовящемся «обыске» загодя.

Но одно дело – иметь законное право на контроль электронной переписки своих сотрудников, и совсем другое – иметь техническую возможность сделать это. А такая возможность у работодателей – уж поверьте – имеется.

В Соединенных Штатах и во многих других развитых странах работодатели запрещают своим сотрудникам пользоваться программами Messenger, поскольку переписку и передачу друг другу файлов в этих системах – в отличие от электронных писем через рабочий сервер - боссы контролировать не могут. Поэтому во избежание утечки информации из конторы такие программы зачастую блокируются на всех офисных компьютерах.

Так что отсылая с рабочего «мыла» на деревню дедушке жалобное письмо с не совсем лестным описанием вашего любимого начальника или пламенное послание с признанием в любви таинственной незнакомке, вы рискуете на следующее утро быть вызванным в кабинет директора, который слово в слово процитирует вам ваши тайные электронные сочинения. Посему не лучше ли оставить рискованные электронные письма для домашнего компьютера, или, на худой конец, интернет-кафе?

Мобильные опасности

Чтобы выяснить, как обстоят дела с неприкосновенностью общения в мобильной телефонной сети, мы обратились к пресс-службам всех трех действующих в Эстонии операторов – EMT, Elisa и TELE2. Как рассказала нам руководитель отдела по связям с общественностью ЕМТ Кайа Пино, сам оператор мобильной связи отслеживает полученные и принятые звонки и отправленные SMS-сообщения своих клиентов автоматически и только с целью составления счета за услуги: «За содержанием звонков и текстовых сообщений никто не следит».

Пресс-секретарь TELE2 Керсти Горстов также добавила, что кто-то третий лишний может ознакомиться с содержанием текстового сообщения лишь в том случае, если владелец мобильного телефона забудет его где-нибудь и телефон попадет в чужие руки: «В других случаях никто посторонний не может следить за перепиской двух людей по SMS или за их звонками».

На наш вопрос о том, на каких основаниях оператор мобильной связи имеет законное право предоставить кому-либо распечатку или аудиозапись сделанных его клиентом телефонных звонков или же распечатку текстовых сообщений, пресс-секретарь Elisa Регина Сальму ответила: «Эти данные мы можем предоставлять только самому клиенту и, при наличии его согласия, третьему лицу. Клиент при этом имеет право передумать и в любой момент отказаться от данного ранее согласия. Исключение, несомненно, составляют судебные, следственные и правоохранительные структуры, которым мы при необходимости обязаны предоставлять вышеупомянутую информацию».

После всего услышанного у особо впечатлительных людей вполне может начаться легкая форма мании преследования. Но побег от дигитальной слежки совершить куда проще, чем вы думаете: выключайте компьютер, прячьте мобильный телефон и встречайтесь друг с другом почаще. Говорите друг другу пламенные комплименты с глазу на глаз и шепчите все большие секреты на ухо.