погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.05 | Обратно

Стоит ли спешить с переходом на евро?

После 1 января 2007 года, когда Эстония должна перейти на евро, нам придется привыкать к более уважительному отношению к металлическим монетам (поскольку их значение при наличных расчетах возрастет) и смириться с тем, что уличные банкоматы будут предлагать нам минимальную сумму, примерно в три раза превосходящую нынешнюю, предупреждает газета Postimees и поясняет:

Сегодня из банкомата мы можем изымать минимальные суммы в 25, 50 или 75 эстонских крон.

Минимальная же общеевропейская денежная купюра имеет достоинство пять евро, то есть около 80 эстонских крон. Банкоматов, выдающих металлическую мелочь меньшего достоинства, не предвидится.

Как переходить к расчетам монетами – головная боль не только рядовых граждан, но и Банка Эстонии, у которого нет, как пишет газета «ноу-хау для их сортировки и транспортировки».

Вопрос о смене привычек при денежных расчетах и внедрении новых банковских технологий – одна сторона дела. Другая, о которой пишет в Eesti Päevaleht преподаватель Евроуниверситета докторант Юхан Вярк, — это вопрос стоимости для страны перехода на новые деньги.

Дороговато будет

Руководители финансовой сферы Эстонии обещали народу, что с переходом на евро значительно ускорятся международные расчеты, людям станет проще путешествовать (отпадут хлопоты по обмену валют), в страну активней потекут инвестиции и туристические деньги.

Среди обещаний есть и слова про стабильность экономического пространства, которое будет защищено от капризов рубля. Все эти резоны как бы говорят в пользу ускоренного перехода на общеевропейскую валюту. Прежний министр финансов Таави Вескимяги предлагал даже обогнать с переходом ближайших соседей – Литву и Латвию, чтобы получить больше конкурентных преимуществ.

Внешне все эти аргументы Юхана Вярка вполне устраивают, но, пишет он, если углубиться в вопрос посерьезней, полистать специальную литературу, то ситуация окажется не такой розовой.

Чтобы перейти на евро, во-первых, придется переналаживать все банкоматы, а также все кассовые аппараты во всех магазинах. На это у наших соседей финнов было потрачено 2,6 миллиарда крон, Эстонии переналадка обойдется примерно в 600 миллионов крон.

Перемаркировка потребуется для тысяч товарных артикулов. Например, отечественные производители молока подсчитали, что на перемаркировку молочных упаковок в соответствии с требованиями Европейского союза им потребуется 50 миллионов крон. А во сколько миллионов обойдется деноминация и перепечатка ценных бумаг, даже подсчитать трудно. Но делать это придется.

Автор публикации обоснованно констатирует, что вряд ли такие расходы наше государство целиком и полностью возьмет на себя. Скорее всего, оно, как всегда, возложит это бремя на потребителей товаров и услуг, то есть на рядовых налогоплательщиков. Как показал опыт других стран, переходивших на евро, цены на товары и услуги после введения единой валюты там подскочили намного выше, чем уверяли финансисты с их теориями «округления сумм в пользу потребителя».

Поспешай медленно

Но рост цен – не самая большая беда Эстонии при переходе на евро.

Страшнее, пишет Вярк, то, что, готовясь к переходу на новую валюту, Эстония поднимает цены на электроэнергию, тарифы за водопотребление, планирует значительное увеличение акцизов на топливо, алкоголь и табак. Все это раскрутит нашу инфляцию настолько, что ее уже будет не втиснуть в рамки так называемых Маастрихтских критериев.

С устрашающей скоростью на мировом рынке растут цены на нефть и топливо, что усугубляет инфляционные процессы, в том числе и в Европейском союзе. Так что Эстонии предстоит приложить серьезные усилия для обеспечения своего соответствия европейским критериям экономического развития.

Как показывают неудачные попытки нашего Минфина сколотить сбалансированный проект госбюджета, его дисбаланс может сохраниться – требуется ведь найти большие суммы для выполнения обещаний перед НАТО, для латания дыр Больничной кассы и Пенсионного фонда. А поскольку мы поставили свою подпись под Европейской социальной хартией, то должны будем быстрыми темпами повышать минимальную оплату труда и уровень пенсий, которые у нас одни из самых низких.

Несмотря на то, что среднестатистическая зарплата в Эстонии за последнее время значительно выросла, она все еще в шесть раз ниже среднеевропейской, а ее высокий уровень обеспечивается за счет роста оплаты труда высокооплачиваемых работников.

По данным издания The Federation of European Employers 2005, разрыв между заработками низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников в Эстонии является рекордным — в 104 раза! Преодолеть такой разрыв, чтобы соответствовать европейским критериям, будет крайне трудно. Очевидно, имея в виду его, еще в 2003 году Европейский центробанк призывал восточноевропейские страны не спешить с переходом на евро.

Недавние социологические опросы, проведенные в Европе, показали, что большинство французов и немцев хотели бы вернуться к своим прежним валютам. Того же хочет и большинство итальянцев.

И хотя все обстоятельства (инфляционные факторы, необходимость изменения Конституции) говорят против поспешности перехода на евро, наши финансовые руководители слышать об этом не желают, констатирует Вярк. «МЭ»