погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.05 | Обратно

Стороны одной страны

Йосеф КАЦ


Тойво Кева прокладывает маршрут. Фото Николая ШАРУБИНА

В начавшемся учебном году интеграционный проект Minu riik готовится ознакомить старшеклассников как с «лицом» нашей страны, так и с теми сторонами ее жизни, о которых молодежь имеет довольно смутное представление.

Между залами и коридорами Рийгикогу и штреками-штольнями шахт Ида-Вирумаа схожего не много. Не больше, чем между офисами разместившегося в самом высоком таллиннском небоскребе банка и предприятием по вторичной переработке отходов на краю главной свалки столицы. И все же одна общая черта у всех четырех есть: об их устройстве и механизме функционирования молодежь, как правило, не знает почти ничего. Заполнить этот пробел берется интеграционный проект Minu riik.

В гостях у власти

Основанная в 2002 году группой энтузиастов при поддержке тогдашнего министра по делам народонаселения Эльдара Эфендиева и группой энтузиастов организация в течение трех лет охватывала своей деятельностью учеников девятых и двенадцатых классов. «На этот раз, правда, двенадцатиклассники в наших мероприятиях задействованы не будут: они уже поучаствовали в них, учась в девятых классах, – уточняет руководитель Minu riik Тойво Кева. – Но для всех остальных программа обещает быть интересной и насыщенной».

«Наглядное пособие по граждановедению» – такими словами, пожалуй, можно охарактеризовать одно из направлений деятельностии интеграционного проекта. Ведь одно дело – изучать функции и задачи парламента или правительства по страницам учебников, а увидеть все воочию – совсем другое. «В течение одного дня участники нашей программы отправляются на экскурсии в президентский дворец, замок Тоомпеа и дом Стенбока, – рассказывает Т.Кева. – После полудня у нас запланирован визит в помещения SEB Eesti Ühispank, расположенные на двадцать четвертом этаже принадлежащего ему небоскреба. Вслед за рассказом по истории денег здесь состоится презентация банковской карточки для молодежи ISIC Scholar Electron. Ну, а для того, чтобы день не показался слишком уж серьезным и сухим, во время обеденного перерыва в Preemia Jäähall участники программы могут покататься на коньках – для детей, приезжающих в Таллинн, допустим, из Ида-Вирумаа, такой возможности по месту жительства просто нет».

«В рамках нашей деятельности не только школьники отправляются в гости к политикам, но и наоборот, – продолжает Т. Кева. – В этом году, например, у нас запланированы конференции на тему «Я и мое государство». Проводиться они будут в русскоязычных школах разных районов Таллинна, и выступать на них будут министр внутренних дел, сотрудники Департамента гражданства и миграции. Они не только расскажут им, например, о возможностях приобретения гражданства, но и выслушают, что думает молодежь об интеграционных процессах».

Свалка полезных ископаемых

Государство, как известно, — не только властные стуктуры, но и население, и территория, и полезные ископаемые. Но многие ли из девятиклассников знают, что эти последние из себя представляют, как добываются и для чего используются? Рассказать об этом в занимательной форме вновь поможет проект Minu riik.

«В предыдущем учебном году мы запустили программу Põlevkivimaa, «Земля сланцев», – вспоминает руководитель интеграционного проекта. – Думаю, что ценность ее очень велика. Ведь какое обычно представление у современного шокльника об энергетике: «Я знаю, откуда берется ток, – из розетки в стене!» В лучшем случае упоминают о проводах и электросчетчике. Потому проследить весь путь сланцевой породы из шахты или карьера мимо терриконов до электростанции было для них по-настоящему интересно. Не знаю, многие ли из участников захотят связать свою профессию с энергетикой в будущем, но то, что они узнали свою страну с неизвестной стороны, – вне сомнения».

Проект Põlevkivimaa продолжится и в этом году, а кроме него руководство Minu riik планирует школьные экскурсии в еще, пожалуй, более «экстремальное» место, чем сланцевые шахты: на таллиннскую… свалку. «В этом году, как известно, был принят новый Закон об упаковке, – делится историей возникновения такого необычного маршрута Т. Кева. – И тогда мы подумали, что полезным будет показать школьникам, каким образом сортируется и перерабатывается поступающий на свалку мусор, какую пользу можно извлечь из того, что мы, как правило, не задумываясь, выбрасываем, например – из пластиковых бутылок. Возможно, увидев, сколь ценным вторичным материалом они являются, молодые люди отнесут его в пункт приема, а не выкинут где-нибудь под елкой в лесу или парке».

Навстречу друг другу

Как подчеркивает Т.Кева, само понятие «интеграция» подразумевает двусторонний процесс, в ходе которого обе «половинки» интегрируемого общества знакомятся и узнают друг друга. «23 сентября мы собираем конференцию учащихся школ Пыхья-Таллиннской части города, – сообщает он. – Называться она будет «Работа после уроков», и участие в ней будут принимать ученики как эстонских, так и русских школ, а также специалисты соответствующего профиля. Надеемся, что обсуждение планов внешкольной трудовой занятости как после учебы, так и во время каникул сможет сблизить ребят».

«Нам также хотелось бы, чтобы школьники сами помогли нам лучше расскрыть тему конференции, – продолжает Т. Кева. – Поэтому мы ждем от них эссе или проектов, которые содержали бы молодежное видение решения проблемы привлечения школьников в свободное от учебы время к трудовой деятельности, причем интересной и оплачиваемой. Свои идеи можно присылать нам до 19 сентября. Для тех, кто не обратил внимания на объявление в школе, напоминаю наш адресс – Nunne 2, 10133 Tallinn, Minu riik. Еще проще воспользоваться Интернетом, отправив свое письмо-предложение на наш электронный почтовый ящик info@minuriik.ee».

«В Эстонии, к сожалению, все как-то свыклись с мыслью о том, что интеграция – это, прежде всего, погружение в эстонский язык и культуру представителей живущих здесь национальных меньшинств, – добавляет Т. Кева. – Но подлинная интеграция – это улица с двусторонним движением, двигаясь по которой, и представители национального большинства становятся более толерантными и культурными. Хочется верить, что наша деятельность поможет достичь этой цели».