погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.09.05 | Обратно

Язык карман не тянет

Йосеф КАЦ


Фото Александра ГУЖОВА

Бесплатные курсы эстонского языка для всех жителей Таллинна – мера необходимая, считает советник партии Res Publica Николай Стельмах, приводя в качестве доказательства данные социологического опроса. И главное – абсолютно реальная. И потому – достижимая.

Что ни город, то, как говорится, и свой норов. Припомнить аналогичную поговорку относительно стран не приходилось, но одно остается фактом: в каждом государстве проблема обучения своему государственному языку не владеющих им решается на свой манер. Одни выплачивают учащимся на языковых курсах пособие, другие дают шанс изучать его бесплатно, на бюджетные средства, всем желающим.

На заре возрожденной независимости наша страна вынуждала оплачивать процесс обучения госязыку из кармана самого учащегося. Последние годы в действие введен «смягченный» вариант: в случае, если языковой экзамен успешно сдан, затраченные на него средства ученику возвращаются. Специалист в области государственной политики гражданства и эстонского языка республиканец Николай Стельмах предлагает новую модель обучения, которая, с его точки зрения, обещает стать эффективной, а главное – бесплатной для желающего учиться.

Процент желания

«Желание изучать эстонский у русскоязычного населения Таллинна, безусловно, присутствует, – утверждает Н. Стельмах. – Согласно данным опроса, проведенного фирмой Saar Pool и затронувшего пятьсот русскоговорящих таллиннцев, опыт изучения госязыка имеется у подавляющего большинства. Правда, более трети, а именно 36% признались, что учили его, но не выучили. Еще 17,2% опрошенных сообщили, что находятся в процессе изучения, а 14,6% ответили, что эстонский у них уже выучен. Чуть меньше – 11,6% русскоговорящих жителей столицы выразили готовность взяться за изучение эстонского в том случае, если будет подходящая возможность. Лишь менее десяти процентов заявили, что желания изучать эстонский у них нет вовсе».

По данным проведенного социологического опроса, основным стимулом к изучению эстонского языка является желание быть более конкурентоспособным на рынке труда и, следовательно, больше зарабатывать — такой ответ дали 45,9% респондентов. Примерно одинаковое количество русскоязычных таллиннцев – 41,5% и 41,2% — полагают, соответственно, что эстонский является необходимостью для всякого жителя Эстонии или же он необходим им по работе. 30,2% признались, что учили, учат или хотели бы изучить госязык для получения гражданства ЭР, а еще 29% – чтобы сдать экзамен на языковую категорию. «Связь между знанием эстонского и материальным благосостоянием вырисовывается достаточно четко, – комментирует Н. Стельмах. – Ведь чем больше языков человек знает, тем более он конкурентоспособен».

На вопрос «Что больше всего помогло бы вам в изучении эстонского языка и успешной сдаче экзамена?» ответы, полученные фирмой Saar Pool, распределились следующим образом: 52% назвали бесплатные языковые курсы, 38% — гарантию качественного обучения, столько же – наличие уже имеющегося у них желания, 33% — практика общения с эстонцами, 18% — отсутствие риска потерять деньги в случае провала на экзаменах. «Что особенно отрадно, на вопрос «Стали бы вы изучать эстонский язык в том случае, если бы власти Таллинна устроили для вас бесплатные курсы?» положительный ответ дали 64,9% опрошенных, а отрицательный – всего 19,8%, – акцентирует Н. Стельмах. — Ответить затруднились 10,8%».

Большинство из опрошенных фирмой Saar Pool респондентов проживают в Ласнамяэ (40,8%), Пыхья-Таллинне (17,2%) и Мустамяэ (14,2%). Около половины опрошенных относятся к возрастной группе от 18 до 24 и от 35 до 44 лет. Высшее образование имеют 31,6%, среднее или среднее специальное – 61,2%, основное и ниже 7,2% от общего числа принявших участие в исследовании.

Три попытки

Суть предлагаемой Н. Стельмахом идеи вкратце такова: бесплатные для учащихся курсы проводятся на основе программ, одобренных Министерством образования и науки, а также государственным экзаменационно-квалификационным центром, и завершаются экзаменом. Право записаться на курс имеют все внесенные в регистр народонаселения таллиннцы. Обязательным условием является стопроцентное посещение занятий, в случае наличия уважительных причин — не менее двух третьих от общего количества отведенных на изучение госязыка часов. «С каждым желающим город заключает договор, где обязательно, в зависимости от уровня доходов человека, указана сумма личной материальной ответственности в случае невыполнения учащимся вышеперечисленных условий, – поясняет автор идеи. – Таким образом, человек имеет достаточную мотивацию для добросовестного участия в учебном процессе».

Как добавляет Н. Стельмах, каждый желающий сможет пользоваться данной системой до трех раз в течение пяти лет. «Почему именно три раза? Прежде всего потому, что это – академическая традиция: экзамен можно пересдавать трижды, – отмечает он. – Кроме того, согласно действующему Закону о языке, у каждого человека есть право трижды подтвердить свое знание госязыка: на начальную, среднюю и высшую категорию. Таким образом, каждый сможет бесплатно пройти курсы и последовательно сдать экзамен на каждую из них».

«Годовой бюджет Таллинна в этом году составил порядка пяти миллиардов крон, – делится расчетами по финансовой стороне проекта его автор. – Министерство финансов в сотрудничестве с Министерством образования и науки рассчитало среднюю стоимость курсов на одного человека – 6000 крон. Если оплачивать курсы языка 10% от потенциальной целевой группы в год, то в итоге мы получим 45 миллионов крон в год. Если же задаться целью увеличить число учащихся до 20%, то сумма вырастет до 90 миллионов. Это менее чем 2% от таллиннского бюджета. Для финансирования проекта город, помимо выделения бюджетных средств, может представить ходатайство государству или в соответствующие фонды Европейского союза».

* * *

Проект предоставления желающим изучать государственный язык бесплатно нашел поддержку у ряда известных лиц Эстонии, в том числе – у членов Рийгикогу, крупных работодателей, сотрудников Министерства образования и науки, работников культуры и СМИ. Свое согласие с предложенными в проекте идеями выразил и директор государственного экзаменационно-квалификационного центра Янар Хольм. Между тем, у политических оппонентов республиканцев инициатива Н. Стельмаха вызывает значительно более прохладные эмоции.

«В преддверии муниципальных выборов, до которых остается всего сорок дней, оно выглядит как довольно популистское и эмоциональное заявление, не имеющее под собой ничего реального, – считает член Центристской партии Владимир Вельман. – Средства, которые предлагаются для реализации этого проекта, в любом случае будут выделяться за счет каких-то других областей городской жизни – социальных или, допустим, строительства. Так что идея эта, к сожалению, абсолютно нереальна».