"Молодежь Эстонии" | 08.09.05 | Обратно

Понятная людям политика

С ответственным редактором Baltic Marketing & Advertising, членом правления молодежной организации Центристской партии Оксаной КОСТИНОЙ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

Фото Александра ГУЖОВА

— Вы в таком замечательном возрасте, Оксана, что о нем можно, без кокетства и недомолвок, говорить вслух: только что вам исполнился двадцать один год. А в восемнадцать вы уже вступили в Центристскую партию. Не на дискотеку устремились, а прямиком в политическую организацию. Что вас на это подвигло? Почему именно к центристам? И кто за вас поручился?

— К восемнадцати годам мой выбор был уже вполне осознанным, а вот за несколько месяцев до этого я пришла в молодежную организацию центристов достаточно случайно. Знакомые сказали: приходи, у нас интересно. Сначала это были эпизодические встречи, постепенно любопытство сменилось глубоким интересом, что и завершилось членством в партии. А поручился за меня тогдашний председатель молодежной организации Лаури Лаази.

— Почему именно центристы? Не ОНПЭ, не Народный союз, не социал-демократы...

— Ответ прост: политика этой партии, прежде всего ее социальная составляющая, более всего созвучна моим взглядам на жизнь. Центристы стремятся к становлению и развитию в стране среднего класса, заботясь при этом и о старшем поколении, и о молодежи.

— Вы были участницей недавнего юбилейного, десятого съезда партии. Предполагаю, что это был первый ваш съезд?

— Не угадали — третий. Я была и на восьмом, и на девятом съездах.

— Центристы на машинах, на автобусах со всей Эстонии съехались в Раквере. Повезло с погодой — светило и грело солнце. Зал спортивного холла был переполнен. Вообще, эмоциональная атмосфера съезда впечатляла.

— Это же был праздничный день — годовщина восстановления независимости Эстонии. Уже то, что на всех домах висели флаги, создавало особое настроение. Будто эти флаги украшали город в том числе и в честь нашего съезда. Да и Раквере был выбран не случайно, ведь именно в Ляэне-Вирумаа зародилось движение Народного фронта, отсюда Эдгар Сависаар впервые избирался в парламент. Вообще, когда в зале собирается полторы тысячи человек и все они твои соратники, хорошо знающие друг друга, это порождает особое ощущение. Стоя почтили мы память ушедших. Эдгар Сависаар неспешно прочел список их фамилий. Много фамилий. В то же время партия не только не стала меньше, она увеличилась за счет притока молодежи. За последние три года наша молодежная организация выросла в два с половиной раза. Вечером первого дня съезда было шествие — веселое, радостное, с флагами, воздушными шарами, барабанами, оркестрами и песнями. Процессия растянулась, наверное, метров на четыреста. И что приятно: многие раквересцы стояли вдоль дороги и приветствовали нас. И смотрели из окон. Мы подошли к городищу, поднялись на гору, где были установлены две сцены. И праздник продолжился.

— Теперь о содержательной стороне съезда, в частности, об аналитическом докладе, с которым выступил председатель партии Эдгар Сависаар. Конечно, партия входит сейчас в правящую коалицию, она у власти в 75 городах и волостях, рейтинг ее популярности достаточно высок и стабилен, поэтому задача, поставленная лидером, не выглядит сверх меры амбициозной: получить большинство голосов на предстоящих муниципальных выборах. Впрочем, политики всегда высоко поднимают планку, «держат лицо» даже в периоды неудач и поражений. Иначе они и не политики вовсе.

— Намерение центристов получить большинство голосов избирателей, действительно, амбициозно. Но, с другой стороны, оно вполне оправданно, ибо, согласно социологическим опросам последнего времени, каждый третий избиратель готов оказать доверие нашей партии. Конечно, полностью полагаться на результаты опросов нельзя, они подвержены колебаниям в зависимости от злобы дня. И все-таки есть определенная динамика, которая подтверждает: ветер дует в наши паруса. Тем более что мы не бездействуем: только что ощутимо повышены пенсии (а ведь были в Эстонии такие правительства, при которых пенсия повышалась только на одну крону!), весной следующего года намечается довести размер средней пенсии до 3000 крон, особое место в планах партии занимает забота о семьях с детьми, о школьниках, поощрение предпринимательства, создание рабочих мест, строительство муниципального жилья для молодых семей...

— Предвыборный лозунг партии «За каждого!» уже подвергся критике со стороны ваших политических оппонентов и конкурентов. «Нельзя быть одновременно за всех, у каждой партии своя социальная база, свой электорат, интересы которого она защищает», — спорит с вами социал-демократ Эйки Нестор.

— Большая партия, имеющая вес в парламенте и в местных органах власти, не может быть узкой лоббистской группой, накреняющей государственную лодку на одну сторону. Для нас одинаково важны пожилые и молодые, горожане и сельские жители, бедные и богатые, эстонцы и неэстонцы, представители разных профессий, разных религиозных убеждений. Кто читал доклад Сависаара, тот видел, что прописными буквами в нем обозначено слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Политическая ответственность за то, что мы делаем.

— Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Как вы хотели бы построить свою политическую карьеру? Чего вы ждете от партии?

— Жду того, что партия продолжит свою ясную и понятную людям политику, надеюсь, мы и впредь останемся самими собой. Я пока не знаю, идти ли мне, что называется, в большую политику, но знаю твердо, что хочу и впредь оставаться с этой партией, участвовать в ее съездах, различных акциях. Для меня важно, что я поддерживаю партию и в радости, и в печали, в дни побед и в дни поражений. Если бы я была уверена, что страна в надежных руках, что все идет, как надо, я могла бы и отказаться от политической карьеры. Конечно, если возникнет что-то чрезвычайное, например, кто-то снова захочет продать «Нарвские электростанции», то я буду бороться.

— А что вы можете дать партии?

— То, что и каждый человек — свою поддержку, инициативу. Я уже третий год состою в правлении молодежной организации партии, к тому же являюсь заместителем председателя Ласнамяэской региональной организации. На самом деле это очень хорошее чувство, когда понимаешь, что в силах на что-то повлиять, изменить то, что считаешь неправильным. Механизм тут простой. Если возникла какая-то идея, мы обсуждаем ее на заседании правления. Если большинство идею поддержало, либо осуществляем ее сами (у нас есть средства, которые идут и от Министерства образования, и от партии), либо, если задуманное выходит за рамки наших возможностей, обращаемся в правление партии. Или лично к Эдгару Сависаару. Да что там говорить, если кто-то нас обижает, бежим к нему.

— В новой программе центристов, принятой раквереским съездом, специальный раздел посвящен национальной и интеграционной политике. Там есть признание проблем национального меньшинства, в частности, его оттесненность на обочину общественной жизни, второсортность, слабое представительство в органах государственного управления и т.д. Признание это вызывает уважение, оно отличает центристов от многих эстонских политиков, предпочитающих рисовать сию картину розовыми красками. А как вы лично — Оксана Костина — ощущаете себя в партии? В обществе? С эстонским языком вы, судя по всему, на «ты», а не на «вы»...

— Знаете, мой эстонский значительно улучшился после того, как я вступила в молодежную организацию центристов. Стала больше общаться на эстонском языке, увереннее себя чувствовать в эстонской среде. Учусь в Таллиннском университете в эстонской группе, на этом же языке говорю и на работе. В первую очередь я обязана знанием языка своей школьной учительнице, которая подготовила нас так, что на государственном экзамене я получила 98 баллов. Конечно, в государственных учреждениях пока еще редко встретишь чиновника с неэстонской фамилией, но, может быть, сегодняшнее молодое поколение, хорошо знающее государственный язык, еще не подросло, не набрало высоту? Последние исследования обнаружили любопытную тенденцию, когда работодатели предпочитают русских претендентов эстонцам, потому что последние русским языком не владеют, а у первых есть и эстонский, и английский, и, конечно же, русский.

— Про вас, наверное, можно сказать, что вы не столько интегрировались, сколько ассимилировались?

— Наверное. Это получилось само собой, никто меня к этому не принуждал. К тому же работа в журнале по маркетингу, учебные предметы в университете требуют чтения на английском языке, но и с ним, слава Богу, у меня все в порядке. И опять — спасибо Ласнамяэской гимназии, она подготовила меня к жизни в теперешней конкурентной среде.

— Неэстонцев часто упрекают в том, что они живут в своем информационном поле — читают русские книжки, смотрят российское телевидение. Но так живут национальные меньшинства и в других странах. Недавно в Мюнхене мы поехали в турецкий квартал, где свой микромир, где звучит турецкая речь, женщины одеты в длинные, до полу, платья, головы их повязаны платками, темноглазые и темноголовые детишки жуют восточные сладости. И как тут быть? Если все эти люди лояльны к стране, где они живут, и законопослушны, стоит ли лепить из них немцев?

— Известная обособленность русских в немалой степени продиктована слабым знанием эстонского языка. Понятно, что русские, которые здесь остались, лояльны к Эстонии и не менее коренного населения заинтересованы в успешном развитии страны. Я немного в курсе интеграционных программ и занималась ими по линии Евросоюза. Интересно, что последний интеграционный проект PHARE красноречиво называется «Мультикультурная Эстония», ибо обращен не только на русских, их интеграцию в эстонское общество, но призван также повлиять на мнение эстонцев о русских, если таковое является предвзятым.

— А непохожесть... Она всегда остается между представителями разных народов. История любого народа многомерна и многозначна. У всех разная историческая память. Тем более, что история человечества — это, к сожалению, история войн, а войны знают не только победителей, но и проигравших. Понятно, что победа и поражение порождают разные эмоции, оседающие в памяти. Это надо понимать и принимать.

— Мой молодой человек — эстонец, и мы нередко спорим с ним на темы той же Второй мировой войны. Я слушаю его аргументы, он — мои. Мы остаемся каждый при своем мнении, но уважаем мнение друг друга. Всегда важно уметь поставить себя на место своего собеседника.

— Спасибо за беседу.