погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.09.05 | Обратно

Гражданская инициатива

Евгения ГАРАНЖА


Кандидат в мэры Таллинна Вальтер Сяэск и лидер Левой партии Тийт Тоомсалу считают, что сделать медицинскую помощь свободно доступной в отдельно взятой столице вполне реально. Фото Александра ГУЖОВА

Обеспечить всем таллиннцам достойный уровень жизни, вернуть людям доверие к власти, а саму столичную власть заставить общаться с согражданами на двух языках – такие цели ставит перед собой избирательный союз «Гражданская инициатива – выборы 2005», объединивший в своих рядах разочаровавшиеся в «большой политике» левые и по преимуществу русские организации.

Предвыборная программа «Гражданской инициативы», по словам ее создателей, делает ставку на простого городского трудягу, независимо от того, на каком языке он говорит. Но русским таллиннцам «инициативные граждане» собираются помочь особо. Во-первых, союз, в ряды которого вошли представители партии ОНПЭ, Левой партии Эстонии и Партии независимости, члены профсоюзов, общественных организаций и просто активные горожане, обещает, взяв власть, переводить на русский язык всю городскую документацию, а чиновников столичных департаментов обязать общаться с русскими посетителями по-русски.

Во-вторых, «Гражданская инициатива» намерена добиваться того, чтобы русские гимназии в городе вводили предметы на эстонском языке, только хорошо подготовившись, с согласия родителей и попечительского совета. «Мы хотим сохранить русское образование как систему. Чтобы не было так, что русскую историю русскому ученику будет читать русский учитель на плохом эстонском языке», — пояснил один из учредителей союза Владимир Афанасьев на пресс-конференции.

Хозяйский вопрос

«Гражданская инициатива» собирается помочь бездомным, вынужденным квартиросъемщикам и одиноким старикам за счет усиленного строительства муниципального жилья и социальных домов. Члены избирательного союза также верят в то, что способны разрешить проблему очередей к врачам. «Доступность медицинской помощи это вопрос хозяина больниц и поликлиник. Сейчас значительную часть тех средств, которая выделяется на лечение, больницы направляют на приобретение оборудования и ремонт. Мы хотим, чтобы город компенсировал муниципальным больницам и поликлиникам хозяйственные расходы, тогда деньги, выделяемые Больничной кассой, могут целиком идти на лечение больных», — описал путь по выходу из тупика один из лидеров Левой партии Тийт Тоомсалу.

Кандидат Союза в мэры Таллинна Вальтер Сяэск, именующий сам себя «пассивным членом Партии независимости», уверен, что знает, откуда взять необходимые для спасения таллиннских больных средства. По его мнению, город должен вновь взять на себя те обязанности, которые сейчас он за щедрую плату передал частным фирмам. Речь идет, например, об обслуживании систем отопления и водопровода.

«Гражданская инициатива» хочет также улучшить архитектурный облик Таллинна, переключив внимание с застройки центра на ремонт жилья в «спальных» районах, вывести за пределы города военный порт и опасные грузы, улучшить сообщение между различными частями города за счет развития общественного транспорта.

Доверяй, но проверяй

Если сама программа «Гражданской инициативы» никаких нареканий не вызывает, то пиар новоявленного Союза пока хромает. Поэтому к предвыборным обещаниям его отдельных членов стоит относиться критически. Уже первая программная статья нескольких кандидатов Союза в горсобрание Таллинна «Мы идем во власть» (см. стр. 19) вызывает большие вопросы. Вот, например, фраза: «Наши депутаты в муниципальных органах власти ни при каких условиях не поддержат переход русской гимназии на эстонский язык обучения». Что значит «ни при каких условиях»? Даже вопреки желанию родителей и самих учеников? Согласитесь, это несколько расходится с предвыборной программой союза и не располагает к конструктивной работе ради будущего выпускников русских школ.

Далее, авторы статьи сплошь и рядом путают городскую политику с государственной, выступая, к примеру, за увеличение минимальной зарплаты или сотрудничество с Россией, что с точки зрения объединения, не имеющего возможности идти на парламентские выборы, уже несколько опрометчиво. Но границами Эстонии они не удовлетворяются, заявляя: «Мы выступаем за ликвидацию самого понятия «неграждане», а в переходный период — за распространение на них общих правил единого пространства Евросоюза». Во-первых, хочется спросить, о каких общих правилах идет речь? Общие правила для людей, не имеющих гражданства Европейского союза, работают давно и гладко. Если же речь идет обо всех правах граждан ЕС, включая право избирать Европарламент, то законодательная роль отдельных партий, даже представленных в Европейском парламенте, в управлении Евросоюзом настолько мала, что выполнить подобное обещание можно, разве что установив диктатуру «Гражданской инициативы» во всех 25 государствах Европейского союза. Наднациональное европейское гражданство исключается как нынешними законами ЕС, так и проектом европейской конституции, так что иначе как введением в заблуждение избирателей этот посыл назвать нельзя.