погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.09.05 | Обратно

Что происходит прямо под носом

Политики любят смотреть за горизонт. Даже самые близорукие из них говорят про светлое будущее, которое непременно и скоро обеспечит их партия. Так ли уж важно это светлое будущее для дня сегодняшнего, что скрывается за предвыборными посулами? На эти темы в еженедельнике Maaleht размышляет профессор-эмеритус Таллиннского университета Мати Хинт.

Дорогой читатель, обращается автор размышлений, если ты опять столкнулся с партийной пропагандой, построенной по старым штампам КПСС (догоним и перегоним Америку, будем жить при коммунизме), не принимай ее близко к сердцу. Эти дамы, господа и товарищи отлично знают: то, что они обещают, недостижимо. Важней же всего то, о чем они меньше всего думают: а надо ли нам любой ценой, любыми жертвами добиваться потребительского уровня Европейского союза и Америки? Неужели деньги и безудержное потребление – единственные критерии счастья?

Качество жизни зависит не только от потребления. Оно включает окружающую среду, пространство для посаженного своими руками кустика, традиции, человечность, солидарность (она опора цивилизации). Модель счастья спекулянтов и кельнеров не универсальна, она слишком примитивна, чтобы быть обязательной для всех. Нам должно хватить твердости заявить: модель счастья «потребление + развлечения» в столь примитивном виде подходит не всем. Для кого-то модель счастья строится на достойном существовании + духовной активности по личному выбору. Достойное существование должно быть гарантировано всем.

Заглядывать за горизонты коммунизма или за уровень благосостояния Европейского союза – политический трюк, уводящий внимание людей от того, что делается у них под носом в деревне, городе, на работе, что происходит с близкими, работой, родиной, ее лесами и песчаными берегами.

Главный интерес общественности и историков, к примеру, сосредоточен на так называемой новейшей истории, под которой понимается чаще всего период с 1939-го по середину 50-х годов. Да, важный период, его события аукаются по сию пору и будут еще аукаться. Но, по мнению Хинта, еще большее влияние на нашу жизнь оказал новейший период – 1990-1995 годы.

Сдвигать новейшую историю на три поколения назад удобно, чтобы не задавали таких вопросов, как, например, что представляло собой легендарное «закулисье» правительства Марта Лаара; что на самом деле происходило в Агентстве по приватизации; каковы были реальные мотивы законодательных инициатив парламентариев; как появились в Эстонии миллионеры и миллиардеры; почему остаются нераскрытыми многие убийства так называемых переходных лет?

Если бы ответы на все эти вопросы были даны народу, он бы с легкостью не обольщался обещаниями скорейшего невиданного процветания.

Взор следует обратить на действительно новейшую историю. Да, мы знаем, что жизнь становится лучше – машин на дорогах больше, доходы автоторговых центров растут, туризм бьет рекорды, любители секс-туров и алкоголя заполняют гостиницы и прочие места развлечений, в «развитие недвижимости» вовлекается все больше и больше людей. Эта картина страны открывается с высот орлиного полета, где прогнозы строятся на основании достижений финансовых посредников, а не зарплат медсестер.

Большинство же людей живут приземленно, в мире перспектив лягушки на кочке. Они рады тому, что все в общем неплохо, но вокруг себя имеют не столь отрадные виды. У нас смотрят мимо таких людей, хотя в остальном мире огромное внимание уделяется именно им, жизни отдельно взятой деревни. Это дает совсем другую перспективу, которая рассказывает о жизни людей, а не достижениях государств.

Возможно, проповедников невиданного процветания несколько отрезвит, если в Литературный музей Эстонии люди станут присылать подробные описания сегодняшней жизни в отдельно взятых эстонских деревнях. Если описывать честно, то эта жизнь включит пьянство с голодухи, будет в ней сын, избивающий отца или мать, чтобы получить на водку последние деньги. Будут в ней и воры — порубщики леса и махинаторы, и посредники в сфере недвижимости, дети, вынужденные ходить в школу за многие километры, квалифицированные специалисты, нанимающиеся батраками в Финляндию или Швецию.

И если таких описаний будет больше одного, может быть, тогда поймут, какие усилия людей скрываются за благополучными показателями успехов, за выживанием. Надо глядеть себе под нос – что происходит здесь и сейчас с нами, в нашем доме, в собственном отечестве. «МЭ»