погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.09.05 | Обратно

Праздник с добрым домовым

Виталий АНДРЕЕВ

В минувшие выходные Курессааре стал в третий раз местом проведения фестиваля любительских театров национальныхменьшинств Эстонии «Бабье лето».

Можно сколь угодно дурить народ, утверждая, что у природы, мол, нет плохой погоды. Она есть, если вспомнить совсем надавнюю трагедию американского Нового Орлеана. Но погода бывает и хорошей. Как раз такая и случилась на Сааремаа в прошедший уик-энд: тепло, солнышко не припекает, а ласково греет, так что за столиками открытых кафе на центральной площади и главной улице уездного города наблюдалось немало народу. Главным образом заморского, потому что иностранному люду Сааремаа и сааремаасцы, кажется, пришлись по нраву.

В том, как красив главный город острова, нетрудно было убедиться еще раз, глядя на цветные фотографии его видов, сменяющие друг друга на большом экране, украсившем сцену Курессаареского Городского театра, основной площадки театрального праздника. Достопримечательности и красоты Курессааре представляло на фотографиях веселое существо в шутовском колпачке, смешных коротких штанах, с бубном в одной руке и платочком в другой. Позже выяснилось, что этот веселый дух, а может быть, и главный домовой Курессааре, является символом фестиваля и его талисманом. А всем своим потешным видом этот на редкость театральный персонаж как бы уточнял: бабье лето - не возраст, а состояние души.

Последовавшая затем церемония открытия празника прошла без большой помпы, но душевно. Открыл ее Юрий Забеллевич, один из лидеров Саареского Русского товарищества, которое, собственно, однажды придумало, а теперь постоянно проводит на Сааремаа «Бабье лето». Хорошо знакомый всем в Курессааре доктор Забеллевич, исходя из профессиональной принадлежности, не преминул поставить собравшимся общий диагноз и назвать всех присутствующих в зале людьми поголовно больными театром. Посоветовал эту замечательную болезнь никогда не лечить и даже выразил надежду, что она будет постоянно прогрессировать, обещая новые спектакли и счастливые театральные открытия.

Специально выкроивший время для присутствия на открытии фестиваля министр народонаселения Пауль-Ээрик Руммо был менее метафоричен, однако сумел связать факт проведения театрального праздника на Сааремаа с общим успешным процессом интеграции, идущим в стране. Не забыл уточнить, что этот процесс всегда поощряется государством не только морально, но и материально. А вице-мэр уездного правительства Тийт Праманн, не отставая от высокого гостя, пообещал, что местные власти и впредь не будут формальны в отношении «Бабьего лета», коему всегда готовы помогать по мере сил и возможностей. Они и теперь не остались в стороне от важного события, как и более трех десятков спонсоров, которые оказали содействие празднику любительского театрального искусства по принципу чем богаты, тем и рады. Принцип сработал на все сто, в чем участники и гости фестиваля убедились сполна. Так что слова благодарности организаторов фестиваля в адрес тех, кто бескорыстно способствовал его успешному проведению, говорились искренне и от всей души.

Всего в рамках «Бабьего лета» было представлено 8 конкурсных спектаклей, а открылся он «Вдовой полковника», пьесой Юхана Смуула, жизнь которого так тесно была связана с когда-то родным Сааремаа. «Вдову полковника, или Врачи ничего не знают» в Курессааре в качестве гостинца привез Даугавпилсский драматический театр. Когда-то в этой монопьесе замечательно играла на сцене Театра советской армии великая Любовь Добржанская, в Эстонии в ней запомнилась Ита Эвер. Гости из Латвии несколько огорошили зрителей появлением на сцене действующих лиц, которые в пьесе упоминаются, но чье присутствие автором не предусматривалось. Но режиссер спектакля Харийс Петроцкийс прочитал пьесу именно так, был, как говорится, в своем режиссерском праве, так что собравшимся потом на вечере знакомства с чаепитием и кренделем было что обсудить. А сами гости позже были награждены специальным призом с формулировкой «За возвращение «Вдовы полковника» эстонскому зрителю».

Другой зарубежный спектакль, который участвовал в фестивале на конкурсной основе, тоже потом был награжден, но уже с формулировкой: «За очередную попытку понять загадочную русскую душу». Спектакль под латинским названием «Et cetera, et cetera...», что, как известно, соответствует русскому «и так далее, и так далее», в старинный Курессааре привезла театральная студия «Новая сцена» из не менее старинного российского города Владимира. У владимирцев в Эстонии есть давние друзья - труппа Русско-Эстонского культурного общества из Вильянди. Вильяндисцы, собственно, и протежировали приглашение своих друзей из России на курессаареский фестиваль. И в результате праздник был украшен необычным представлением - рассказом о судьбе маленького человека, который прихотливо изложили режиссеры Евгений Некрасов и Евгений Думнов. В основу сценической композиции ими были положены рассказы Михаила Зощенко и Василия Шукшина, а эти писатели понимали толк в людских метаниях на смене эпох. И спектакль получился про то, что эпохам ведь без разницы, на сломе они или нет, а человек при этом - вертись, как хочешь. А вертеться иной раз ну никак не получается. Грустно, и наводит на мысль, что смена эпох происходит, кажется, бесконечно, и конца этому не видать...

Фестивальная афиша «Бабьего лета-2005» оказалась достаточно разнообразной: русская классика была представлена отрывком из гоголевской «Женитьбы», сыгранным любительским театром Йыхвиской русской гимназии, западная - пьесой Гольдони «Забавный случай», которую привез театр «Юность» из Таллинна, и фантазией маардуской детской труппы «Веер и шпага» под руководством Ессении Антроповой «Не такой, как все» на тему «Гадкого утенка» Г. Х. Андерсена. Авангард тоже имелся русский и западный - Силламяэский театр «Другое небо» показал спектакль «День варенья» по пьесе Фернандо Аррабаля «Пикник», поставленный Владимиром Вайкертом, а труппа вильяндиского Русско-Эстонского культурного общества - пьесу Нины Садур «Чудная баба» в постановке известного театрального режиссера Каарин Райд.

Современная тема в Курессааре была заявлена Русским молодежным театром из Таллинна спектаклем «Падшие ангелы» по пьесе Людмилы Разумовской «Домой». Впрочем, современной эту пьесу можно назвать с натяжкой: написанная в уже давние перестроечные времена, когда наружу рвалось без разбору все, что накипело, она сегодня кажется заслуживающей внимания не столько на театральных подмостках, сколько в тех ведомственных кабинетах, где специально обученные профессионалы занимаются судьбой трудных подростков. Зрителей к таковым специалистам отнести трудно, потому и показалось, что проблемы героев «Падших ангелов» находятся уже в не сфере искусства, а в поле деятельности правоохранительных органов, а также социальных учреждений. Как приглашенный из Москвы режиссер Владимир Лаптев ни пытался смягчить эту бьющую по нервам историю, изначально заданная в ней жесткость брала свое и никак не прибавляла оптимизма в зрительном зале.

Специальных призов в Курессааре вручили много. Награда за лучшее исполнение женской роли досталась Валентине Ковалевой из Вильянди за Бабу в пьсе Нины Садур. Среди мужчин удача в этой номинации ждала силламяэсца Алексея Беляева за роль в «Дне варенья». Собственно, этот спектакль продемонстрировал один из путей, где о серьезных, порой даже абсурдных вещах можно говорить именно языком театра.

Еще два специальных диплома жюри вручило с пометкой «Надежда». Одним была удостоена 15-летняя Соня Кузнецова из Маарду за роль Гадкого Утенка. Церемонию закрытия фестиваля Соня решила провести на балконе, не ожидая, что позовут на сцену для получения первой в жизни театральной награды. Пришлось бегом нестись со второго этажа. Второй «Надеждой» была отмечена таллиннка Юля Васичева за роль в «Забавном случае». Незатейливая комедия положений, сыгранная азартно и в хорошем темпе, получила в Курессааре престижное отличие «За лучший актерский ансамбль». А это не пустяк, хотя тоже приятно.

Приглашая на сцену режиссера Владимира Вайкерта для вручения Гран-при за спектакль «День варенья», председатель Саареского Русского товарищества Нейоле Кярнер выглядела усталой и счастливой. Потому что фестиваль потребовал немало сил, но удался на славу. А ведь команду его организаторов многочисленной никак не назвать. Когда всех пригласили выйти под прожекторы, чтобы народ смог увидеть своих героев, то сцена не показалась сильно заполненной. Впрочем, мал золотник да дорог.

А устроить на прощальной церемонии овацию Юрию Забеллевичу у зала был особый повод: утром главного фестивального дня он стал дедушкой. Так что к празднику «Бабье лето-2006» фестиваль получит еще одного взыскательного зрителя.


КУРЕССААРЕ - ТАЛЛИНН