погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.05 | Обратно

Колонка наблюдателя

Уважаемые читатели!

Сегодня мы представляем вам независимого канадского журналиста, продюсера и военного историка, номинировавшегося на «Оскар» за свой телевизионный документальный сериал «Война», Гвайна ДАЭРА, чья колонка теперь будет выходить в «Молодежи Эстонии».

Гвайн Даэр преподавал в военных академиях Канады и Великобритании. Последние 20 лет он работает в качестве независимого журналиста. Широкую известность получили его телевизионные и радиосериалы «Семь лиц коммунизма», «Революция Горбачева», «Тысячелетие», «Человеческая раса», «Мир, стоящий на бомбе», «Оборона Канады». Гвайн Даэр является автором книг «Оборона Канады» (1990), «Невежественные армии» (2003), «Конфликты будущего», «Война» (1985, новое издание 2004).

Статьи Гвайна Даэра, оперативно откликающиеся на самые актуальные для мировой общественности события, печатаются почти в двух сотнях газет в 45 странах, но на русском языке публикуются впервые в нашей газете по инициативе известного журналиста.

Шанс Америки

Гвайн ДАЭР

Было бы нечестно обвинять Джорджа Буша в катастрофе, постигшей Новый Орлеан. Он не имеет никакого отношения к спасательной операции, которая оставила за бортом наиболее бедных и беспомощных людей. Если некоторые из его назначенцев не смогли уделить достаточно внимания и денег защите города от моря, ну-с, то же самое делали их предшественники на протяжении десятилетий. Но Буша будут обвинять, и это может привести к давно откладывавшимся переменам.

Американцев не то, чтобы особенно возмутила судьба Нового Орлеана. В куда большее замешательство их приводит возмущение, слышимое по всему миру. Нескрываемо злой репортер Би-би-си, снимавший репортаж из Нового Орлеана через четыре дня после стихийного бедствия, говорил о том, что катастрофа «обнажила темную изнанку жизни в этой стране». Многие неамериканцы увидели эту изнанку впервые.

Многие люди, которых обрекли на битву за выживание (или просто на то, чтобы утонуть) в Новом Орлеане, были чернокожими бедняками. Они принадлежали к скрытой, такой чуждой большей части американского общества Америке третьего мира, чьи вооруженные гангстеры немедленно занялись мародерством и стали отбирать последнее у выживших. Хотя это даже не третий, это четвертый мир, поскольку в большинстве стран третьего мира развиты солидарность и социальная дисциплина. В Новом Орлеане обстрелу подвергались даже вертолеты спасателей. Такого не случалось ни разу в странах Индийского океана, несмотря на все горе и разорение, причиненное им прошлогодним цунами.

Речь идет не о том, что все иностранцы настроены против Америки (это не так), и не о том, что американцы жутко беспокоятся о том, как иностранцы о них думают (это тоже не так). Но они все-таки обращают на это внимание, и они знают, что должны думать иностранцы в данной ситуации.

Голландцы, почти половина которых живет ниже уровня моря, думают, что они никогда не запустили бы свои дамбы настолько, чтобы предсказуемый шторм мог смыть с лица земли один из их главных городов. Они также знают, что в случае подобных катастроф до отдельных людей помощь не успевает добраться – ни одна система не совершенна, – но какое бы правительство ни находилось в Голландии у власти, оно никогда не бросило бы на произвол судьбы сотни тысяч своих собственных граждан, у которых нет денег и транспорта на то, чтобы помочь себе самим.

Индусы, жители Шри-Ланки, Малайзии и Индонезии, вынужденные нести бремя декабрьского цунами, думают, что им не приходилось видеть у себя на родине таких сцен насилия и такого распада общества, как те, что наблюдались в Новом Орлеане на прошлой неделе. Даже в таких областях Шри-Ланки и Индонезии, где годами шла война между мятежниками и местным правительством, естественным ответом на природную катастрофу стало единение всего общества.

Другие страны просто остолбенели от сцен некомпетентности властей и социального коллапса, которые заполнили телевидение США в последние недели. Они и раньше знали, что колосс стоит на глиняных ногах: правительство, способное сделать хаос из маленькой колониальной войны, способно устроить такой же хаос на месте природной катастрофы. Но они были шокированы тем, что большинство жертв принадлежит к черному низшему классу.

Это не вина Джорджа Буша (хотя и он не особенно напрягался, чтобы изменить расовые реалии в Америке). Но он будет обвинен в этом, и обвинение может выразиться не только в словах. Последний раз, когда Соединенные Штаты увидели, к чему может привести такое совпадение обстоятельств, как бессмысленная война на чужой территории и растущее недовольство чернокожих американцев тем, как далеки они от благополучия и широких возможностей своей страны, был в 1965-68 годах. И тогда американские города горели.

Будем надеяться, что они не загорятся снова. Но похожие ситуации имеют похожие предпосылки, а ситуация в США сейчас напоминает середину 60-х. Гнев чернокожих американцев, смущение многих американцев любого цвета и постоянные неудачи в Ираке – этого достаточно для того, чтобы повлиять на страну.

Синди Шихан в одиночку не смогла бы всколыхнуть такую волну протеста, которая бы оказалась сильнее гигантской пропагандистской машины Буша. Сама по себе катастрофа Нового Орлеана не способна пробудить американский низший класс, который мирно спал с начала 70-х. Но катастрофа, постигшая США на чужой и собственной территории одновременно, может переполнить чашу терпения. Это может сделать последние три года пребывания мистера Буша у власти весьма печальными. Но речь не о нем. Речь о том, какую роль нынешние обстоятельства могут сыграть для будущего Америки и мира в целом?

Репутация Америки не падала так низко со времен президентства Джонсона и Никсона в 1963-73 годах, но лишь немногие иностранцы действительно хотели бы видеть США поверженными. На самом деле они хотят видеть лучшую, более близкую их идеалам Америку, будь то ее отношение к собственным гражданам или поведение во внешнем мире. И того же, на самом деле, хотят многие американцы.

Ложь может быть побеждена правдой, добро вырасти из зла. Соединенные Штаты выбрали ложный путь, пытаясь установить свою гегемонию в мире и забыв о многих своих собственных гражданах. Эти ошибки могут быть исправлены. Но исправить их может только сама Америка. Шанс для этого ей уже представился.