погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.05 | Обратно

Спасение от убожества

Канал «Культура» - тихая заводь для российской интеллигенции

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель РИА «Новости»

Восемь лет назад по указу Президента РФ на российском телевидении появился отдельный канал «Культура». При всей нашей нынешней свободе программного выбора альтернативы ему в телеэфире пока нет.

Можно щелкать кнопку за кнопкой, вторгаться на территорию спутникового эфира – и не найти в прайм-тайм абсолютно ничего стоящего или, по крайней мере, полезного. Такова типичная жалоба интеллигенции - да и не только ее. Телеканалов и программ масса, но почти все они на одно лицо – развлекательные. Как замечает главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, «телевидение несет ответственность за нынешнее убогое состояние умов. Большинство телевизионщиков предпочитают отмахиваться от общественно значимых задач: мол, наше дело развлекать нацию - и не более того». Телевидение напоминает «Макдональдс» с его искусственной, невкусной и, главное, небезвредной для организма продукцией. Изысканная «кухня» - только на телеканале «Культура».

С точки зрения рейтингов, этот канал абсолютно «маргинальный», его аудитория не доходит до 5%, хотя вещание идет по всей стране. Тут нет ничего удивительного. Как отмечает ведущий новостной программы на «Культуре» Владислав Флярковский, экспансия вещания никогда не была целью телеканала «Культура» - в отличие от других каналов.

Кстати, у аналогичных каналов за рубежом рейтинги такого же порядка. У франко-немецкого канала «Арте», к примеру, всего 2-3%. Но это как раз и есть та взыскательная и благодарная аудитория, которая ждет от телевидения не манипуляции сознанием, не одурманивания вымученными сериалами и пустословием ток-шоу, а просвещения и образования. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выделяет телеканал «Культура» как «редкое чудо», «доказательство того, что телевидение – еще и искусство, а не только средство развлечения и пропаганды». Директор Мариинского театра Валерий Гергиев добавляет: «Телеканал «Культура» - часть нашей жизни. Еще важнее, что многие из нас, живущих в России в начале XXI века, верят в огромные ценности национальной сокровищницы искусств».

Сегодня это почти идеализм - ждать от телевидения просвещения. Оно может информировать, внушать, смешить, но иных задач и не ставит. Свобода слова в российских СМИ, существование которой так любят отрицать на Западе, на самом деле ограничивается одними коммерческими резонами. Показывают что угодно, говорят о чем угодно: о кровавом насилии, извращениях, выплесках животных страстей, политических и богемных скандалах. И только когда программа теряет рейтинги, ее убирают из телевизионной сетки как неприбыльную. При этом забывается простая истина: свобода слова, как всякая свобода, есть штука ответственная, как справедливо отмечает известный телеведущий Владимир Познер. Даниил Дондурей вторит: «Слабость, к примеру, Первого канала ТВ заключается в том, что его руководители позволяют себе зарабатывать на любых вещах». Так что сейчас время говорить об ответственности телеканалов за свою продукцию, которая вместо того, чтобы нести подлинную свободу слова, несет абсолютную свободу от всех ценностей. В этом суть, а не в том, что кому-то что-то запрещают сказать на российском ТВ.

Эта свобода от ценностей, этот нигилизм, заразивший многие телеканалы, загнали интеллигентную, мыслящую аудиторию в некое зрительское гетто. Телеканал «Культура» - единственный, который показывает ретроспективы фильмов великих режиссеров, рассуждает о фактах истории не популистским и дилетантским, а профессиональным языком, демонстрирует лучшие балетные и оперные спектакли главных театров мира, водит по Эрмитажу, Русскому музею и Музею изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ). Инициаторами создания этого телеканала были виолончелист Мстислав Ростропович, филолог Дмитрий Лихачев и писатель Даниил Гранин. Передачи на канале стали вести таланты, хорошо известные за рубежом: альтист Юрий Башмет, писатель Виктор Ерофеев (он делает литературную программу «Апокриф»), директор ГМИИ Ирина Антонова (программа «Пятое измерение»).

Здесь и музыкальные передачи – о шедеврах классики, русского романса, джаза и поп-кумирах, трансляции консерваторских концертов и выступлений оперных звезд, и репортажи с художественных выставок, и монологи знаменитых ученых, артистов, скульпторов, и лучшая кинодокументалистика. «Телеканал «Культура» возрождает интерес российского общества к подлинной науке», - говорит нобелевский лауреат физик Жорес Алферов. Ряд передач рассказывает о научных открытиях, их истории и перспективах. Наконец, «Культура» - единственный телеканал, не показывающий рекламы, за что аудитория выражает ему особую благодарность.

Идиллическое зрительское гетто - все-таки гетто, куда телевидение вытеснило интеллигенцию. И даже в эту тихую резервацию уже начинают проникать элементы агрессивной массовой культуры. Это видно, например, по ток-шоу, которых на «Культуре» становится все больше. Увы…

Интересно, как долго еще телеканал «Культура» будет оставаться в России безальтернативным?