погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.09.05 | Обратно

Клин Кленским вышибают

Екатерина РОДИНА


Таллиннская избирательная комиссия отказалась регистрировать союз как «Spisok Klenskogo» — это якобы непонятно. Хотя в 2003 году в Таллинне принимал участие в выборах избирательный союз «Õiglus-Spravedlivost», а в этом году, правда в Муствеэ, на выборы идет союз с именем «Lootus-Nadezda». Но «Список Кленского» заставили перевести на госязык. Димитрий Кленский протестует против решения избиркома в госсуде. Фото Александра ГУЖОВА

Избирательный союз «Список Кленского», или как теперь велит называть его избирком «Klenski Nimekiri», обнародовал свою предвыборную платформу. «Мы радикалы, но не экстремисты», — говорят члены союза, в идеологии которого упор сделан на «русский вопрос».

Член Таллиннского горсобрания Димитрий Кленский снискал известность как депутат, говорящий на русском и о «русских». То есть о меньшинстве. «Демарш на русском языке в горсобрании поднимает тонус русскоязычного населения, которое задавлено. Говорить о проблемах дискриминации считается неприличным – мы живем в молчаливом обществе, — считает первый номер списка. – Мы хотим использовать рупор городского собрания, потому что первый метод решать проблемы – говорить о проблемах». «Список Кленского» проповедует политику гласности, специфика которой не в партийном, а спонтанном общественном движении, было заявлено на пресс-конференции в понедельник.

Квоты для русских

«Мы констатируем, что в городе возникли огромные, недопустимые контрасты как в социальном, так и в этническом плане. Есть потенциально взрывоопасная ситуация. Если кому-то, каким-то экстремистским силам очень захочется, они вполне могут чиркнуть спичкой, и процесс пойдет, — считает Кленский. – Не понимать этого, игнорировать это – политически безответственно. Мы радикалы, но не экстремисты».

47% населения Таллинна составляют неэстонцы, в то же время 87% городских чиновников принадлежат титульной нации. «Это результат целенаправленной, 15-летней политики. На государственном уровне ситуация еще хуже, — говорит Кленский. – Люди отстранены от решения повседневных вопросов, которые касаются территории их проживания. И если законный уровень у нас более-менее соответствует европейскому, то применение законов совершенно избирательно».

«Список Кленского» выступает за реальное участие русскоязычного населения в управлении городом. «Для этого необходимо изменение Закона о местных выборах — либо переход на один избирательный округ, либо отказ от непропорционального представительства депутатов в частях города, что позволит соблюдать принцип пропорционального представительства нацменьшинств и прочих категорий населения в местных органах власти», — объясняют участники списка. Более того, они предлагают ввести квоты для представителей нацменьшинств на чиновничьи должности в учреждениях местной власти.

Билингвизм не пройдет

Языковую комиссию Кленский называет языковой инквизицией. «Это дубина, которая не решает проблем. Не инспекция должна определять знание языка, а работодатель. Тогда люди сами выучат язык, поскольку это будет осознанное, а не принудительное изучение, — говорит он. – Здесь вам не Канада, где мирно уживаются французы и англичане, чьи языки и менталитеты схожи. Билингвизм калечит людей». При том, что Таллинн наводнен английскими вывесками, инспекция-инквизиция, по словам Кленского, ведет террор именно против русского языка. И не только она. «К примеру, в мустамяэском культурном центре «Кая» нет ни одного мероприятия на русском языке, а ведь 40% населения района – неэстонцы! Да что там говорить, когда я работал в газете управы Кристийне, чиновники делали мне замечания, когда я говорил в коридоре с посетителями на русском языке! Это говорит об уровне чиновничьего мышления», — подчеркивает Кленский.

«Город должен из бюджета стимулировать высококачественное преподавание госязыка в русскоязычных школах, мы должны инициировать поправки в закон, которые гарантируют право учащемуся выбирать язык обучения после реформы 2007, — значится в предвыборной платформе «Списка Кленского». – Необходимо инициировать и поправки, согласно которым язык обучения в гимназии сможет выбирать только попечительский совет и общее родительское собрание без вмешательства местного самоуправления».

Фракция Кленского, если таковая появится, намерена заняться и возвращением неэстонцев к общественной и культурной жизни столицы. Это означает информирование жителей на русском языке, применение русского языка в общении с чиновниками, многократное увеличение финансирования национальных культурных обществ, обеспечение равного доступа к услугам муниципальных образовательных, социальных и культурных объектов, разработку и реализацию целевых проектов, направленных на борьбу с нищетой, бездомностью, ежегодное выделение бюджетных средств на ликвидацию столичных гетто.

Мы начинаем с нуля

Помимо этнокультурного разделения «Список Кленского» намерен искоренять в Таллинне социально-экономическое неравенство. «Мы идем влиять на власть, которая давно слилась с бизнесом и обслуживает только бизнес – не город выбирает инвесторов, а инвесторы выбирают, что и где им выгодно, в то время как удельный вес обслуживания населения сведен к минимуму, — заявляет лидер списка. – Народ отчужден от власти, причем граница отчуждения окаменевает». Проблема расслоения общества – основная проблема не только Таллинна, но и всей Эстонии. Таких контрастов нет ни в одной другой стране Евросоюза. Различия между доходами самых бедных и самых богатых семей выросли до 17 раз. «Приоритетом экономического развития города должна стать задача сокращения разрыва между его богатыми и бедными частями, — считает Кленский со товарищи. – Необходимы локальные программы занятости, развития деловой активности социально ослабленных семей, гарантии, обеспечивающие им равноправный доступ ко всем материальным и духовным ресурсам большого города».

«Список Кленского» состоит из 43 кандидатов. Как рассказал доверенное лицо избирательного союза Станислав Черепанов, средств на предвыборную кампанию у них немного – собрано около ста тысяч крон плюс энтузиазм и серьезная Интернет-поддержка, около 10-15 тысяч потенциальных избирателей, которые посещают сайт списка (www.spik.pri.ee). «Мы начинаем с нуля. У нас нет противников, у нас нет и союзников, — говорит Кленский. – Но местные выборы 2005 года – лишь первый этап. В случае успеха появятся предпосылки для преодоления политического разделения и отчуждения на государственном уровне. А о возможности окончательного решения «русского вопроса» можно будет говорить лишь после возвращения русской фракции в Рийгикогу на парламентских выборах 2007 года».