погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.09.05 | Обратно

Гимн тонконогим мужчинам

Евгений АШИХМИН


Фото автора

Почему же я такой печальный?
Жизнь моя пошла на перекос.
Или я замучен изначально.
Или до кого-то не дорос…

В Ярославской галерее современного искусства «Арс-Форум» открылась выставка нарвского художника Кузи Зверева, которого по жизни знают как Владислава Кузнецова. Название экспозиции «Мальчик тонконогий», графические работы автора философским языком и иронично рассказывают о бедах сильной половины рода человеческого — о моральной слабости, нрвственной тонконогости мужчин, будь то крутой бизнесмен, творческий работник или политик, — никто не защищен от душевных переживаний, твердой же опорой для мужчин может стать семья, духовная почва. Вернисажу в Ярославле посвятила свою публикацию в начале сентября «Российская газета» — одно из ведущих в РФ изданий. Как всегда на открытии своих персональных выставок, Кузя Зверев читал собственные стихи — своего рода лирические иллюстрации к художественным полотнам. Звучали в ярославской галерее современного искусства «Почему же я такой печальный…» и другие лирические этюды художника из Эстонии.

Ярославская выставка графики — вторая в этом году российская премьера нарвитянина. В апреле также с большим успехом прошла выставка в муниципальной художественной галерее Костромы — на родине Владислава Кузнецова. Здесь он родился, после школы учился в Ярославском художественном училище, затем окончил художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института. С 1989 года — в Нарве, создал детскую художественную школу «Ступени», учит также детей рисованию в Нарвской православной школе. В Нарве он обрел творческий псевдоним Кузя Зверев.

Всего в нынешнем году у него было четыре персональные выставки, в том числе две в Эстонии – зимой в Кохтла-Ярве и Силламяэ. Посетители шли в этих городах на экспозиции, зная о Кузе Звереве как участнике прошедшей накануне XIII триеннале графики в Таллинне — с участием ведущих художников Эстонии. Пресса республики дала высокую оценку работам нарвитянина.

Корни творческой манеры Владислава Кузнецова — русский лубок. Ирония, добрая усмешка, порой граничащая с сарказмом, — это, пожалуй, ключевые штрихи графического театра нарвского художника. Знакомы зрители и с его живописными полотнами. Владислав показывает мне альбомы с многочисленными набросками — он хранит их давно. Порой вновь и вновь открывает, вглядывается — возникают новые ассоциации, новые сожеты. «С детства я рисовал на ученических тетрадях, потом эти рисунки перерастали в композиции. Даже в тетрадях по математике рядом с мудреными формулами я рисовал какие-то лица, композиции. Учителя меня особенно не ругали, они понимали — художник есть художник, он постоянно в раздумьях и хочет сразу же свои мысли перенести на бумагу».

Он не навязывает личное кредо своим ученикам, но в то же время старается направить их манеру в свойственное русской традиции русло. В школе «Ступени» на стенах висят работы учеников, всматриваясь внимательно в эти рисунки, убеждаешься — взгляд мальчишек и девчонок на жизнь излучает доброту и оптимизм. Воспитывающие жестокость компьютерные игры и голливудские мультики, к счастью, не взяли верх над душами детей. «Мы не спекулируем на дешевой кинематографии, мы предлагаем на уроках детям сюжеты из русских народных сказок. Не хотим быть Иванами, не помнящими родства», — Владислав говорит убежденно о светлых корнях школы «Ступени».

Нарвский художник получил приглашения открыть персональные выставки в городах Ярославской и Ивановской областей. Но ждут встречи с художником и в галереях Эстонии. В своей мастерской он работает над новым проектом, который будет показан зрителям зимой. Название проекта — «Канонизация», Кузнецов взял на себя смелость «канонизировать» художников, которые, как поясняет Владислав, не гнались за грошом, а посвящали себя искусству бескорыстно. Именно такие художники, как убежден Владислав, развивали живопись и другие сферы творчества. Среди персонажей его нового проекта — француз Тулуз-Лотрек, грузин Пиросмани и русский иконописец Андрей Рублев. Он пишет их лики на старых подоконниках, которые друзья Владислава находят в развалинах старых домов Нарвы и приносят в мастерскую. Художник поясняет: эти деревянные доски были основой для окон и служили людям много лет, а окна приносят людям свет.