погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.09.05 | Обратно

Tulekahju высшей категории

Любовь СЕМЕНОВА


Один из лучших коплиских пожарных Виктор Агеев и старейшина Пыхья-Таллинна Сирье Потисепп. Фото Александра ГУЖОВА

Торжественная церемония награждения граждан, отличившихся при спасении человеческих жизней, состоявшаяся в среду в Пыхья-Таллиннской управе, неожиданно перешла в совершенно иную плоскость, вызвав такой накал эмоций, что погасить их оказалось не под силу даже отмеченным почетными знаками профессиональным пожарным.

Сразу 34 человека, в их числе и профессиональные пожарные, и простые граждане, помогавшие при ликвидации последствий природных бедствий на территории части города Пыхья-Таллинн, получили вчера награды от Таллиннского объединения пожарных и Пыхья-Таллиннской управы. Торжество было приурочено к 86-летию Таллиннского Пожарно-спасательного департамента.

Почетные знаки за заслуги 2-й и 3-й степени вручали старейшина Пыхья-Таллинна Сирье Потисепп и председатель Таллиннского объединения пожарных Пеэтер Розенберг.

Много хороших слов было сказано в адрес героических людей, а отдельного упоминания старейшины удостоились два сотрудника Коплиского звена - Петр Львов и Виктор Агеев, которые, помимо почетных знаков, получили еще и грамоты от управы, подкрепленные денежными премиями.

Как подчеркнула Сирье Потисепп, эти люди были награждены за особую смелость и гражданское мужество, проявленные при спасении людей на пожаре.

Герои нашего времени

«Хорошо бы такого никогда больше не случилось», - вручая грамоту, громко сказала Виктору Агееву г-жа старейшина.

«А чего такого?» - поинтересовались мы у героя по окончании торжественной части.

Оказалось, что отличился Виктор вместе со своим напарником Петром Львовым на пожаре, охватившем жилой дом, расположенный на улице Сальме, 6.

«Дом деревянный, сложной конфигурации, перекрытия и стены старые, - рассказал нам Виктор. - Загорелась квартира на втором этаже, где жил асоциал, и уже оттуда огонь перекинулся на чердак».

Когда первый расчет (5 человек) приехал на место происшествия, дым валил уже из окон соседних квартир на втором этаже. Первая оценка, по словам Виктора, - «пожар серьезный». Главной задачей было снять людей со второго этажа. Они призывали пожарных на помощь из окон своих квартир, поскольку выйти в задымленный коридор, а значит, самостоятельно спастись возможности у них не было.

Как рассказал Виктор, из огня удалось спасти шесть человек, среди которых был маленький ребенок. А еще - кота, которого ему со словами «Спасите сначала его, я потом» отдала хозяйка животного, оставаясь в квартире, за дверью которой полыхало пламя.

Сколько времени в общей сложности заняли тушение пожара и эвакуация людей (и котов), Виктор сказать не смог: «В такие моменты на часы обычно не смотришь». Зато он хорошо помнит, как со всех сторон любопытствующие граждане раздавали «умные» советы: не туда лестницу ставишь, не то делаешь.

Говорить с этим человеком было одно удовольствие. Поэтому мы и не заметили, в какой момент разговор вдруг пошел совсем не о том, ради чего, собственно, все это мероприятие затевалось.

Гори все синим пламенем!

«Знаете, а ведь мне придется вскоре уйти с работы, - обронил пожарный с 23-летним стажем. - С меня сейчас, после того, как мою должность (старший смены, то есть чуть постарше простого пожарного) перевели в разряд «чиновник», требуют высшего уровня по эстонскому языку, а я знаю, что не смогу сдать этот экзамен. Больше, чем на средний, не потяну, а для того, чтобы повысить знания, мне нужно учиться целый год с отрывом от производства».

На этом печальном эпилоге к нам подошла старейшина Пыхья-Таллинна Сирье Потисепп. «Я вам не помешаю?» - поинтересовалась она и, услышав в ответ «что вы, что вы», сказала: «Для меня что важно? Я думаю, что эти люди очень необходимы для нас. Ведь в будничной суете мы так редко говорим им «спасибо».

И тут мы не удержались: «Все так, конечно, но, например, этот человек, только что награжденный здесь за смелость и высокий профессионализм, признался нам, что вынужден будет уйти с работы из-за того, что не владеет в совершенстве эстонским языком…»

После чего началось бурное обсуждение наболевшего вопроса, надо ли в Эстонии знать эстонский язык. С переменным успехом мы пытались объяснить старейшине, что речь не идет о необходимости знать государственный язык как таковой - это как раз никто не оспаривает. В данном случае суть проблемы состоит в том, на каком именно уровне должны владеть эстонским языком русскоязычные пожарные, в чьи служебные обязанности входит, в первую очередь, оперативная оценка ситуации на месте происшествия и спасение людей. В особенности на фоне жестких служебных требований и до смешного низкой зарплаты в 5-6 тысяч, вынуждающей здоровых и крепких мужчин вместо отдыха от сложной службы подрабатывать дополнительно. И стоит ли овчинка выделки?

Старейшина никак не могла поверить тому, что слышала от нас. «Нет, у нас за это не увольняют, никого еще по этой причине не уволили. Спросите вот у начальника», - показала она на Юрия Вербульского, начальника Коплиского звена Таллиннского объединения пожарных.

Спросили. И услышали: «Так это ни для кого не секрет. Конечно, в приказе об увольнении не пишут «уволен за незнание языка», но когда Языковая инспекция сделает тебе кучу предупреждений и выпишет несколько штрафов, работодателю ничего другого не остается, как только сказать: «Знаешь, дорогой, ты, конечно, классный специалист, но пойми и меня…»

Мы-то понимаем…