погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.09.05 | Обратно

Город с особой судьбой

Евгений АШИХМИН


Фото автора

«Нарва - далеко не самый бедный город в Эстонии, а нарвитяне – не самые обездоленные», - на такой оптимистичной ноте завершил презентацию в Нарвской горуправе капитального исследования жизни приграничного города за последние 15 лет социолог Сергей Горохов.

Что касается отражения в социологических опросах настроений подрастающего поколения, то г-н Горохов сказал так: «Мудрая часть нарвской молодежи не собирается покидать родной город, а старается наращивать свой социальный статус». Иными словами, русская молодежь самого русского города Эстонии стремится освоить эстонский язык, получить престижное образование и устроиться на работу в Нарве.

Итак, на свет появился объемистый сборник «Анализ процесса человеческого развития в Нарве. 1989-2004». Эта работа по заказу Нарвской горуправы выполнена Институтом социологических и психологических исследований (председатель правления института С.Горохов). В многолетнем исследовании дается ответ на вопрос, как изменился «портрет нарвитянина» за последние годы. Но прослеживаются процессы в Нарве и на протяжении предыдущих десятилетий и даже веков.

На рубеже 80 - 90-х годов ХХ века Нарва болезненно восприняла разрыв привычных хозяйственных связей с Россией – в промышленном городе разразился экономический кризис. Фактически между Таллинном и Нарвой, издревле конкурирующих между собой, пролегла невидимая «линия фронта». Финалом этого поединка стал референдум 1993 года по вопросу о придании Нарве статуса национально-территориальной автономии. В плебисците приняли участие 32200 нарвитян (54% электората), 52% пришедших на референдум проголосовали за автономию. Однако, резюмирует социолог, изначально нарвский референдум был обречен на неудачу, так как противоречил законам ЭР.

Но Нарва переболела стремлением к автономии, и сегодня – это лояльный город. Статистика активности населения при выборах городского собрания: 1991 год – 34% избирателей участвовали в голосовании, 2002-й – 45%. Уровень доверия жителей Нарвы к институту выборов местной власти растет, но все еще остается довольно низким.

В 2004 году Нарва насчитывала 69730 жителей. По сравнению с 1940 годом доля русского наесления возросла с 33% до 86%, возросла и доля белорусов и украинцев, а количество эстонцев снизилось с 62% до 4%. Если в начале 90-х годов ХХ века эмиграция была направлена в основном в сторону России, то впоследствии – в сторону Европы. Особенно привлекательны для нарвитян Великобритания и Ирландия – в эти страны они устремляются в поисках работы.

Город «стареет» - средний возраст нарвитянина в 2004 году составил 40 лет (в 1989 году – 35 лет). С 2000 года уровень рождаемости начал повышаться, но остается более низким по сравнению с периодом 1983-1991 годов почти в два раза. В 2002 году в Нарве на свет появились 693 малыша, это лишь 58% от уровня 1989 года.

В 1989 году доля работающего населения Нарвы составляла 58%, к 2002 году уменьшилась до 39%, но сейчас вновь отрадная тенденция к росту новых производств и рабочих мест.

Численность граждан Эстонии в Нарве за десятилетие выросла почти в четыре раза и достигла 27 тысяч (из 69,7 тысячи жителей). Количество граждан России в целом стабильно и составляет примерно 25000. Сегодня 75% нарвитян из числа неграждан Эстонии желали бы получить синий паспорт (более 15000 человек).

Уровень и динамика роста среднемесячного дохода, приходящегося на одного члена семьи в Нарве, существенно не отличается от общереспубликанских показателей. Есть зависимость уровня обеспеченности нарвитян от уровня образования, социального статуса, национальности, гражданства и владения государственным языком. Так, к примеру, русский, владеющий эстонским языком, богаче не знающего госязык на 56% (1995 год – на 9%).

У русского гражданина Эстонии доход на треть больше, чем у эстоноземельца, гражданина России. За последние годы наибольший рост доходов наблюдался у русских, знающих государственный язык.

В 1987-2003 годах число зарегистрированных преступлений выросло более чем в 5 раз (по республике рост составил 4,4 раза). Абсолютным лидером в структуре и динамике роста преступлений являются преступления против имущества, растет доля наркопреступлений в общей преступности. В то же время значительно меньше стало умышленных убийств.

Как видим, Нарва живет в ритме республики, но в чем-то это особый город Эстонии.