погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.09.05 | Обратно

Бросить рулить – что бросить курить

Екатерина РОДИНА


Помимо общественного транспорта 22 сентября бесплатными на день станут и велотакси – экологически безопасные таксисты обещают прокатить за так и с ветерком всех желающих. Фото Александра ГУЖОВА

Через неделю, в четверг, 22 сентября, в Таллинне будет объявлен День без автомобиля – он пройдет под знаком пропаганды экологически безопасных видов передвижения и в условиях бесплатного проезда на общественном транспорте. «Зеленые» Эстонии считают бессмысленным передвигаться по городу на автомобилях, ведь длина поездки в половине случаев составляет менее шести километров – вполне можно обойтись и велосипедом.

Информационно-развлекательная часть Дня без автомобиля начнется в полдень на площади Вабадузе, которая на весь день будет освобождена от обычно паркующихся там машин. К Дню без автомобиля 22 сентября подключатся также Осенние студенческие дни и экологическая кампания Prügihunt. Горожан ждут концерты и пропаганда экологического образа мышления.

Таллинн проводит День без автомобиля с 2001 года, но только в этот раз мэрия решила сделать на день общественный транспорт бесплатным – по мнению вице-мэра Тойво Промма, это может заставить людей пересесть хотя бы на день в общественный транспорт. В среду мэрия выделила на бесплатный проезд 248 тысяч крон. Помимо этого графики общественного транспорта 22 сентября будут уплотнены – на всех трамвайных и троллейбусных линиях будут пущены дополнительные составы, дополнительные автобусы будут ходить по маршрутам 1А, 2, 5, 13, 16, 17, 20, 23, 36 и 40.

Экология в цифрах экономики

Как подсчитали в институте «Сберегающая Эстония», если человек на один день оставляет автомобиль дома или же заменяет три поездки на авто поездками на общественном транспорте, велосипедной или пешей прогулкой, то тем самым он снижает свою личную нагрузку на дорожное движение и окружающую среду на 20%. Если, условно, тысячу километров автомобильного пути большинство жителей Таллинна заменит велосипедным, то нагрузка на городские улицы снизится на 10%, а потребление топлива в год уменьшится на 16 миллионов литров – денежная экономия составит свыше 160 миллионов крон.


Пропускная способность городской улицы шириной 3,5 метра (количество человек в час).
В том же институте нашли еще одно сравнение. Все знают, что картонные одноразовые стаканчики – вещь для окружающей среды враждебная (одноразовые вещи в принципе не могут отвечать требованиям сберегающего расходования ресурсов). Так вот, если сравнить движение автомобилей с потреблением одноразовых стаканчиков, то 1000 километров пути можно сравнить с потреблением целых 10 000 стаканчиков. Представьте, сколько тонн картонных и пластиковых стаканчиков «накапливают» таллиннцы за сутки!

А вот согласно исследованию международной организации ICLEI (Международный совет по местным экологическим инициативам), европейские города тратят на автоводителей больше, чем на пассажиров общественного транспорта. ICLEI проанализировал транспортные системы 15 городов Германии, Австрии, Швейцарии и Италии и выяснил, что автовладельцы платой за парковку и местными налогами восполняют лишь 29% бюджетных трат на организацию дорожного движения.

Получается, что города дотируют автоводителей в два раза щедрее, чем тех, кто пользуется общественным транспортом. Ведь, как правило, 80% расходов, пущенных в эту сферу, в чистом виде связано с организацией движения, поскольку именно автомобиль «съедает» большую часть городского пространства, будучи при этом наименее эффективным перевозчиком (особенно в соотношении занимаемого пространства и количества перевезенного народа). Если перенести эти расчеты на Таллинн, то выходит, что затраты наших автоводителей на инфраструктуру дотируются на 85-90%, в то время как дотации на общественный транспорт составляют 50-60% от общего числа затрат пассажиров.

По оценкам ЕС, транспортная система в городах, ориентированных на общественный транспорт и легкие средства передвижения, в пять раз дешевле, чем в городах, ориентированных на автомобильное передвижение.

Велосипед в 7 раз эффективнее автомобиля

Организаторы Дня без автомобиля, в черных красках описывая влияние автотранспорта на окружающую среду, предлагают и альтернативы. И главная из них, помимо общественного транспорта и пешеходных прогулок, — велосипед, который, к счастью, изобретать не нужно. Но, как выясняется, нужно развеивать мифы о велосипедах, укоренившиеся в нашей стране настолько, что большинству населения и в голову не приходит считать двухколесного товарища повседневным транспортным средством.

Первый миф – велосипед не подходит для поездок на работу. В Копенгагене, например, треть всех поездок в школу или на работу совершается на велосипедах, причем, как говорят «зеленые», речь идет не только о сумасшедших профессорах или богеме. К тому же, большая часть велосипедных поездок по делам не превышает пятикилометрового расстояния. И 20 минут на велосипеде отнимет у человека не больше сил, чем 15-минутная ходьба. Более того – 30-минутная велопоездка существенно снижает нехватку движения, одну из основных причин проблем со здоровьем. При этом, как оказывается, большая часть рабочих мест в Таллинне находится в радиусе 6 километров от местожительства самих работников. А по статистике, для преодоления как раз шестикилометрового расстояния в условиях города самым быстрым видом транспорта считается велосипед – при относительно высокой скорости передвижения велосипедист никогда не попадает в пробки.

Кстати, о пробках – городская улица шириной 3,5 метра за один час может пропустить 2000 человек, следующих на автомобиле. Та же улица за час пропустит 9000 человек, если они едут автобусом. «Велосипедная» пропускная способность такой же улицы составит уже 14 тысяч человек! Сейчас увеличение пропускной способности улиц достигается расширением проезжей части, что, в свою очередь, способствует движению именно на автомобилях. Развивай город автобусно-велосипедное движение, расходы на дорогущее дорожное строительство можно было бы существенно снизить. Во всяком случае, так считают идеологи Дня без автомобиля.

Бросить автомобиль — все равно, что бросить курить

И в этот момент рассуждений логично выходит на поверхность второй миф – как основное средство передвижения велосипед не подходит нашему климату. Оказывается, в Дании и Голландии, основоположниках городского велодвижения, летом гораздо больше дождливых дней, чем в Таллинне. А во многих скандинавских городах, например в Оулу или Рованиеми, даже зимой на велосипеде совершается 20% всех совершаемых горожанами поездок. Да и в маленьких городах Эстонии люди все чаще пользуются велосипедом зимой – как говорится, не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение. В случае велосипедов стоит добавить еще и плохие дорожные условия.

«Если Таллинн способен содержать в чистоте от снега многие квадратные километры магистралей, то обеспечить тем же уровнем чистоты велодорожки, во много раз уступающие по площади автодорогам, лишь вопрос отношения к проблеме», — уверены в Эстонском зеленом движении. Там же готовы с легкостью опровергнуть и третий миф – ездить на велосипеде по городу вредно, ведь приходится дышать загрязненным воздухом.

Исследования загрязнения воздуха в Европе показали, что пассажиры автомобилей вдыхают на 30% больше загрязненного воздуха, чем пользователи общественного транспорта, пешеходы и велосипедисты. Оказывается, причиной тому – своеобразные «тоннели» выхлопных газов, по которым и едут автомобили. Причем попавший в салон загрязненный воздух остается в машине надолго. В то же время велосипедисты образуют новые маршруты передвижения, в стороне от «выхлопных тоннелей». При этом еще и сам велосипед не загрязняет воздух. Как говорят «зеленые», прекратить пользоваться автомобилем — все равно, что бросить курить.