погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.09.05 | Обратно

Три кита культурной миссии


2 х фото Николая ШАРУБИНА

На протяжении последних лет к Центру русской культуры приковано неотрывное внимание. Не будем в который разанализировать природу этого неотрывного интереса. Констатируем факт: с одной стороны, дом на Мере пст., 5, у всех не только на виду, но и на слуху, с другой - судя по комментариям в Delfi, сопровождающим каждую публикацию осудьбе ЦРК, многие, привычно именуя его ДОФом, на самом деле имеют весьма слабое представление о том, что жепроисходит сегодня в этом доме. Прояснить ситуацию Элла АГРАНОВСКАЯ попросила художественного руководителяЦентра русской культуры Александра ИЛЬИНА.

«Начнем с того, что Центр русской культуры сегодня, как и было задумано, стоит на «трех китах». Прежде всего, это все-таки профессиональное искусство. И уже в который раз продолжаю настаивать на том, что мы, русская диаспора, создать русскую культуру здесь не можем. Мы создаем культуру русской диаспоры, а подлинную русскую культуру привозим из России. Стоило бы вспомнить, конечно, наш Русский театр. Но тогда придется вспомнить и то, как провалилась идея русского курса в консерватории: мы не смогли набрать достаточное количество студентов, которые, получив образование, пришли бы на смену ветеранам сцены. А спустя несколько лет с трудом набрали 12 человек, которых направили учиться в Москву. И еще совершенно неизвестно, сколько из них будет работать на нашей сцене. Поэтому мы обязательно должны привозить сюда из России драматические спектакли, балеты, фильмы и знакомить нашу публику с подлинной русской культурой.

Помню, как несколько лет я носился с идеей привезти в Таллинн на гастроли Малый театр, встречался с его директором Коршуновым, донимал Министерство культуры России. Не получилось. Но именно отсюда возникла идея «Золотой Маски». И вот этот знаменитый фестиваль впервые выезжает за границу. Потом он будет проводиться в Риге, еще где-то, но в первый раз это происходит у нас в Таллинне. И наши зрители получают замечательную возможность увидеть спектакли Театра Европы, которым руководит Лев Додин, коллектив «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой, спектакли других лучших российских театров. Такое вот долгожданное знакомство с настоящей российской театральной культурой, необходимое и русской, и эстонской публике. Без помощи городских властей мы бы никогда не подняли это грандиозное дело. И как бы у меня ни складывались личные отношения со столичным мэром Тынисом Пальтсом, я готов благодарить его с утра до вечера за то, что он дал полтора миллиона крон на проведение «Золотой Маски». Прекрасно, если этот фестиваль будет проводиться ежегодно. Но при этом на будущий год к нам просится Александринский театр, ведутся переговоры и с другими театрами, и очень надеюсь, что городские власти впредь будут поддерживать подобные акции.

Второе наше направление - самодеятельное творчество. Если человек хочет петь, он будет петь. Не важно, дома ли, в кругу друзей, или на сцене, но он будет петь, танцевать, играть на сцене, он все равно будет создавать кружки и самодеятельные творческие коллективы. И никто не сможет этому помешать, как бы плохо (или хорошо) ни относились к этому власти. Поэтому самодеятельное творчество будет существовать и поэтому надо помогать ему развиваться. А это невозможно без фестивалей, смотров и конкурсов, которые мы, конечно же, проводим. У нас уже есть фестивали театра, хоров и танца. Но наше самодеятельное творчество должно развиваться дальше.

И третье. Для того, чтобы самодеятельное творчество существовало полноценно, нужно образование. В Центр русской культуры должна прийти какая-то смена. Как оказалось, смены нет. Сегодня «в бой идут одни старики». А для того, чтобы смена появилась, ее нужно готовить, ей нужно давать образование. Для эстонцев условия есть, для русских - нет. Когда мы встречались с министром Райво Пальмару, он спросил: «Вы что, хотите быть министерством культуры для русских?» Мы ответили: министерством - нет, не хотим, а домом народного творчества - хотим. Мы хотим быть домом, который организует семинары, мастер-классы, где преподаватели различных самодеятельных коллективов города Таллинна могли бы повышать свою квалификацию. Вот этим и занимаемся по специальной программе, которая у нас есть. Прежде всего, у нас подписан договор с «Интерстудио», где преподают специалисты из России, из США, из европейских стран. Это как раз то, чего нет у нас в Эстонии, поэтому наши люди учатся сегодня в «Интерстудио», получают знания по специальности «арт-менеджмент» и диплом о втором высшем образовании. Далее, заключен договор с Домом народного творчества, который патронирует супруга президента, ведется методическая работа. Причем методиками мы готовы делиться не только с русскими, но и с национальными меньшинствами...

Таковы задачи нашего дома. Но его надо привести в порядок, что и делается в соответствии с намеченным планом. Как только выделяются деньги, они осваиваются, и, таким образом, осуществляется все намеченное по проекту».

Отвечая на вопрос, в какой мере возвышенные замыслы найдут отклик у широкой публики, Александр Ильин сказал: «О том, что публика неравнодушна к нашим замыслам, можно судить уже по тому, как идет продажа билетов на спектакли фестиваля «Золотая Маска». А с той частью публики, которая, скажем так, обладает не самым взыскательным вкусом, не стоит полемизировать. Просто к ней нужно идти с хорошим творчеством».