погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.09.05 | Обратно

Яанус Пийрсалу: «Пора подумать о себе»

В 1997 году случилась неприятная история, пишет в Eesti Päevaleht Яанус Пийрсалу. Тогда премьер-министр Тийт Вяхипопался на том, что, используя схему приватизации жилого помещения работодателя, приобрел для своей дочери Эвелинсравнительно небольшую квартиру в центре Таллинна на улице Лийвалайа. Вяхи оправдывался тем, что он не нарушилни одного закона - и это действительно было так. Но все, разумеется, поняли, что дело нечисто. Простая девушка несмогла бы так просто получить квартиру в самом центре столицы. В конце концов Вяхи сам понял, что премьер-министрунегоже заниматься «кражей варенья», и ушел в отставку.

Еще несколько лет после этого среди политиков ходила шутка: «Но я же не нарушил закона». Ее применяли как порицание, если кто-то из политиков нарушал этические нормы.

Прошло восемь лет, но реакция на скандал с покупкой Эдгаром Сависааром дома в Кейла-Йоа (об этом стало известно с помощью Res Publica) как будто отбросила часть нашего общества назад, в 1997 год.

Крупный бизнесмен Оливер Крууда вроде бы без видимых на то причин продал фирме Сависаара дом за полмиллиона крон, стоимость которого составляет не менее двух миллионов. По существу Крууда подарил Сависаару не менее 1,5 миллиона крон. Яанус Пийрсалу считает, что это - взятка, хотя и не переданная наличными.

Такой же подарок получила фирма Раймо Кягу, спутника жизни Кристийны Оюланд, ведущего политика Партии реформ. Им фирма Крууды тоже продала дом за полмиллиона крон. По неподтвержденным данным (так как участники событий сами об этом не говорят), Кягу уже перепродал этот дом более чем за два миллиона крон и уже получил свои 1,5 миллиона.

В СМИ Сависаар в этой истории фигурирует больше как председатель Центристской партии. Но, по мнению Пийрсалу, важнее подчеркнуть, что речь идет о министре экономики и коммуникаций, который получил ценный подарок от одного из крупнейших промышленников Эстонии, бизнес которого зависит от решений Министерства экономики. И не имеет значения тот факт, что Сависаар во время получения подарка временно не находился на государственной должности. Но он был тогда председателем Центристской партии. Как известно, добрые дела не забываются.

В этом и состоит самая большая проблема нынешнего правительства. Если правительство считает, что ситуация нормальная, то тогда это нормально, что фирма, занимающаяся ловлей рыбы, дарит министру окружающей среды Виллу Рейльяну катер за полмиллиона крон, объяснив это тем, что «мы хотим, чтобы известные люди ездили на нашем катере», или когда Энн Пант дарит министру финансов Айвару Сыэрду акции на полмиллиона крон на одном из своих предприятий, объясняя это тем, что «он мой давний хороший знакомый».

Проблема не в Сависааре, не в том, что именно он получил ценный подарок, а в том, что неужели премьер-министр Андрус Ансип и остальные члены правительства скажут так же, как сказал министр юстиции Рейн Ланг на прошлой неделе: «Юридически все в порядке». Неужели они будут как ни в чем не бывало и дальше заседать в коалиционном совете? Или нет достаточного количества данных? Или у Ансипа нет смелости попросить своего министра дать ему отчет по этому вопросу? Видимо, смелости нет.

Правительство, из чувства неловкости выбравшее тактику молчания (сейчас она очень в моде!), создает тем самым опасный прецедент. По существу правительство Ансипа дает сигнал, что подобные сделки в современной Эстонии допустимы.

«Господин премьер-министр, только не говорите, что то, что было нормально во времена банкротства Тартуского Коммерческого банка, нормально и в 2005 году, - пишет Пийрсалу. - Чего вообще ждут бизнесмены? Ведь сейчас из правительства поступил сигнал: забирайте себе наши вещи, прежде всего дома, которые находятся у моря и которые никто не хочет покупать. У нас в правительстве есть и другие самаритяне, не только Сависаар. Мне очень жаль Оливера Крууду, у которого в этом году произошла большая трагедия в семье и который напрямую не виноват в том, что у нас такие политики. Политики, у которых слабеет плоть, если кто-то размахивает перед красивым домом дешевой ценой, и которые на это тут же спускают штаны и «машут» в ответ. Или политики из Партии реформ и Народного союза чего-то боятся? Своего прошлого?»

«Будем честны: большинство ведущих политиков боятся сказать что-то критическое лично в адрес Сависаара, потому что знают, что Сависаар запомнит и рано или поздно отомстит.

Ладно, давайте будем считать нормальным явлением покупку дома Сависааром, неожиданное обогащение бывшего руководителя Ühispank Айна Хансшмидта и другие случаи. Не будем завидовать», - пишет Яанус Пийрсалу.

Но на самом деле у этих случаев могут быть последствия, которые уменьшат богатство каждого из нас. Эстония - маленькая страна. Нам важно привлекать сюда как можно больше иностранных инвесторов. А на что смотрят инвесторы? На законы, экономическое развитие и еще на многие вещи, но все чаще на то, насколько коррумпировано государство и какие неписаные правила в нем действуют. До сих пор Эстония была известна как одна из наименее коррумпированных стран Центральной и Восточной Европы. Инвесторы это ценили. Всемирные организации, которые проводят мониторинг коррупции, следят за нами, и если наша элита считает вышеупомянутые действия нормальными, то скоро мы перестанем быть одной из наименее коррумпированных стран.

Вопросов не возникало никогда. Потому что слишком много личных связей. Точно так же, как ни у кого не вызвал вопросов накануне выборов 2003 года тройственный союз, принявший решение о приватизации Eesti Raudtee, который был осыпан миллионами. «Исамаалийт получил 1,32 миллиона, умеренные - 1,25 миллиона, Партия реформ - 1,23 миллиона. Новая правящая партия Res Publica тоже получила миллион, чтобы она не аннулировала сделку», - пишет автор статьи.

К счастью, лед тронулся, и министр юстиции Ланг был у генерального прокурора Норманна Ааса - обсудить случаи с домами в Кейла-Йоа и с Хансшмидтом. В то же время все, кто не вчера родился, знают, что никаких уголовных дел не будет. Это удобный способ переложить дело на плечи полиции, чтобы не давать этических оценок.

Один политик на рекламном плакате говорит: «Пора подумать о народе». Опять над кем-то смеются…