погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.05 | Обратно

«Братья и сестры»: живая легенда

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Последний раз на гастролях в Таллинне Малый драматический театр был в 1983 году. В тот приезд таллиннцы видели «Дом» по роману Федора Абрамова, продолжившему эпопею «Пряслины». Сегодня «Золотая маска» дает нам возможность увидеть легендарный спектакль «Братья и сестры», не только перенесший на сцену эпопею большого писателя, но и ставший живой легендой российского театра.

Те, кому уже посчастливилось видеть постановки «Дом» и «Братья и сестры», вряд ли забудут эти сценические пространства, в одном спектакле с повисшими над сценой бревнами-качелями, подобными тем, что венчают крыши на русском Севере, в другом – с бревенчатой стеной и жердями-журавлями и развернувшуюся на этом фоне послевоенную историю села Пекашино и семьи Пряслиных. История семьи в этих спектаклях перерастала в историю села, история села – в историю страны. Здесь, в этом пространстве, с пронзительной силой и удивительной достоверностью воссоздавались мысли и чувства восприятия людей земли, чьи деды и прадеды работали именно на этой земле, для кого любой лужок имеет имя собственное, потому что за ним стоят не безличные гектары и центнеры, а Своя Земля. И мысли и действия других людей, давно превратившихся из сыновей земли в ее нахлебников.

Как эта тема прозвучит сегодня, особенно у нас в Эстонии, – в другой стране и в другой жизни? Уверена, что так же пронзительно и достоверно – не время и место важны, а люди, их судьбы и их живые чувства, которые не зависят ни от времени, ни от пространства.

Удивительное дело, так не бывает – спектакль двадцатилетней давности и сегодня воспринимается абсолютно живым. В прошлом году на десятилетии «Золотой маски» его показывали в Москве, и критика с удивлением и восхищением признала, что «Братья и сестры» так же хватают за душу молодых зрителей, бесконечно далеких от времен колхозов и совхозов, как и тех, кто эти времена пережил.

Сам Лев Додин на вопрос о том, как он оценивает этот феномен, в одном из интервью сказал: «Я меряю жизнь любого спектакля все же не днями, а годами. Спектакль ведь тоже может немножко повзрослеть, немножко умнеть, немножко глупеть, немножко стареть, во всяком случае – меняться… Двадцать лет жизни «Братьев и сестер» по театральным меркам огромный срок, особенно если учесть, что спектакль играет практически, за редким исключением, один и тот же состав. Спектакль этот меняется не количественно, но качественно – люди меняются, с ними что-то происходит, скозь них проходит ток времени, ток жизни, а значит, он проходит и через сцену. Я возвращаюсь и смотрю с интересом: спектакли наши, если они получаются всерьез, получаются живыми. Они рождаются, а не ставятся, в них всегда есть некоторая свобода соединения, есть куда жить, есть куда дышать, есть куда подвинуться. Я имею в виду не мизансцены и не внешний рисунок роли, а внутренние связи спектакля. Они развиваются по человеческим законам – становятся чуть уязвимее, тоньше, глубже…

Именно потому, что спектакль живет по человеческим законам, я уверена, и для нынешних молодых, которые увидят «Братьев и сестер» сегодня, они окажутся такими же близкими людьми, какими были для нас. О них будешь помнить долгие-долгие годы, и каждый раз, когда в памяти будет всплывать немудреный мотив, —

…Раз-два,
люблю тебя,
люблю тебя,
ну почему ты не нарядная?

— они вновь оживут, отодвинув в сторону все модные дискотеки, потому что именно они – соль земли и история страны, которой больше нет, но откуда родом все мы.

16 cентября Петербургский Малый драматический театр-Театр Европы открыл свой 61-й сезон.

МДТ в конце прошлого сезона создал собственный попечительский совет, который будет определять финансовую политику театра: Малый драматический более 20 лет жил на содержании Ленинградской области, но и с переходом в федеральное подчинение ему так и не удалось решить свою главную проблему — отсутствие отдельного здания (театр расположен на первых этажах жилого дома).

«У нас есть мечта: найти, сотворить собственного Савву Морозова, — делился планами Лев Додин. — В свой попечительский совет мы вписали и министра культуры Соколова, и Михаила Швыдкого, и Наталью Дементьеву, и Валентину Матвиенко. Возглавляет совет глава производственного объединения «Киришинефтеоргсинтез» Вадим Сомов — давний партнер и, как было сказано, финансовый гений Малого драматического».

Сейчас Малый драматический театр готовит две важные премьеры. Театр уже давно репетирует «Короля Лира» Шекспира и в ноябре даже закроется на месяц для зрителей — для того, чтобы успеть с премьерой к Новому году. Роль короля Лира репетирует Петр Семак, роль Корделии — студентка Академии театрального искусства Елизавета Боярская (дочь Михаила Боярского).

Вторая работа — постановка эпохального романа Гроссмана «Жизнь и судьба». Додин ставит этот спектакль со своим новым учебным курсом, все исполнители — студенты.