погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.05 | Обратно

Первый раз в подготовительный класс

Евгения ГОРСКИ


2 х фото Александра ГУЖОВА

В последние годы все больше родителей впервые приводят ребенка в школу не в первый, а в подготовительный класс. Стоит ли так торопиться? Только ли подготовительный класс обеспечит малышу «стопроцентный» успех в будущем обучении?

Good afternoon! — приветствует новоиспеченных подготовишек Таллиннской Гуманитарной гимназии (бывшей 26-й школы) Нина Титко.

Stand up and say good afternoon! — подсказывает учительница.

Малыши шести лет от роду, для которых этот урок английского языка подготовительного класса всего четвертый, послушно поднимаются и приветствуют гостей.

Они уже вполне сознательно реагируют на просьбы учительницы, говорящей с ними по-английски, лишь в порядке исключения и крайне редко коротко поясняющей по-русски. Как бы между делом им «ставят» произношение, и они с ходу проговаривают коротенькие английские фразы. Мальчишки и девчонки поют английские песенки, о том, «кто пойдет в круг» и «как тебя зовут». Пока изучают существительные, позже пойдут «оперы» на глаголы, а там и общаться начнут.

«Для них естественно, что они все это умеют, — говорит Нина Титко. — Рифмовка, песня — все это запоминается очень легко и быстро переходит в речь».

На вопрос, насколько хорошо малыши-подготовишки говорят по-английски весной, отвечает: умеют поддерживать беседу. И переходя на безукоризненный английский язык, поясняет, что они могут сказать: меня зовут так-то, мне семь лет, скоро я пойду в школу, моя мама работает в больнице, она доктор и лечит людей, я люблю смотреть мультфильмы по Cartoon Network, вчера мы с другом ходили в зоопарк, но тигра, к сожалению, не увидели, он заболел — съел слишком много сладкого…

С удовольствием

Нина Титко руководит частной школой Pääsukool, которая готовит «подготовишек» для Таллиннской Гуманитарной гимназии. Занятия проходят три раза в неделю: два раза по 4 урока, один раз — 5 уроков. Начало в половине четвертого, уроки длятся по 30 минут плюс пятиминутные переменки. Поскольку подготовка серьезная, задействовано много педагогов, в том числе по языкам, обучение платное — 650 крон в месяц.

Учат чтению, письму, развитию речи, счету и, конечно, языкам — английскому и эстонскому. Занятия как эстонским, так и английским бывают по два раза в неделю, при этом класс из 20 человек разбивается надвое. Таких подготовительных классов по 20 человек всего четыре. Весной в три первых класса гимназия наберет 72 ученика.

Потому, принимая в подготовительный класс (берут всех, главное — вовремя записаться), Нина Титко сразу предупреждает родителей, что в школу с сохранившейся традицией углубленного изучения аглийского языка все не попадут — желающих много, а количество мест ограниченно. И добавляет, что расстраиваться при этом не стоит: в Pддsukool они получат серьезную подготовку, которая поможет хорошо и с удовольствием учиться в любой школе.

Неспособных — 4 процента

А нужно ли вообще настолько серьезно подходить к подготовке дошкольника, ведь у него впереди еще 12 гимназических лет?

«Американский детский врач Глен Доман говорил, что легче научить годовалого, чем шестилетнего, — отвечает собеседница. — Чем раньше начать, тем лучше будет результат. Помимо иностранных языков, очень важно, например, научиться быстро читать. Ведь бывают случаи, когда математика у ребенка не идет именно потому, что он не успевает уяснить смысл задачи. Между тем в первом классе так много всего нужно сделать, что дети могут не успеть научиться беглому чтению. Когда мой сын пошел в первый класс, я задавала себе вопрос: как я окончила институт — понимаю, но как я окончила первый класс?..»

Что касается иностранных языков, то, по статистике, не способны к их изучению всего… 4 процента. В остальном дело мотивации и методики, говорит Нина Титко, а ей это известно лучше всех: за плечами 25-летний опыт работы завучем по английскому языку.

Впрочем, несмотря на всю серьезность подготовки, не стоит пугаться — малышам интересно, им тут нравится. В том-то и фокус: чем интереснее — тем успешнее процесс и лучше результат. Плюс единственная форма оценки — поощрение: молодец, хорошо! И если сегодня малышу удалось вывести одну букву, то завтра, вдохновившись, напишет две.

Улыбка Мишутки

Масса плюсов есть и в подготовительных классах обычных школ. Как правило, они бесплатны для родителей, на занятия здесь приходят один или два раза в неделю. Набор предметов разнится, но все же и английский, и эстонский стараются дать с самого начала.

Так, в Пелгураннаской гимназии занятия проходят два раза в неделю с пяти до семи часов вечера. В четверг у малышей 30-минутные уроки по эстонскому языку, музыке, математике, а также «умелые руки», в пятницу — английский язык, развитие речи и письмо, математика, «мой мир и я».

«То, что дети приходят в подготовительный класс, помогает им лучше адаптироваться к школе, — считает классный руководитель Пелгураннаской гимназии Регина Федькина. — Маленький ребенок привык комфортно чувствовать себя в маленьком здании, а тут попадает в большую школу. Наша, например, располагается в здании с высокими потолками, широкими коридорами и лестницами. Вы бы видели, с каким удивлением наши «подготовишки» впервые поднимались по этим лестницам в свой кабинет. И еще у них складывается новая группа — они знакомятся, общаются и, как правило, этой же группой приходят в первый класс. Важно и то, что с ними занимаются те же педагоги, которые будут учить в первом классе».

Поскольку школа небольшая и подготовительный класс состоит пока только из 9 человек, уделить максимум внимания здесь могут каждому. По индивидуальному плану и совершенно бесплатно проходят также занятия с психологом и логопедом.

Более того, малыши все же пока не «настоящие» школьники, и на последний урок в пятницу «мой мир и я» им разрешают приходить со своими игрушками — чтобы опять-таки лучше адаптироваться. Формой поощрения является улыбка медвежонка Мишки, помогающего учительнице вести занятие. Есть здесь и «витаминные минутки», во время которых можно съесть морковку или яблоко.

Весной «подготовишкам» Пелгураннаской гимназии тоже предстоит собеседование. Но не для того, чтобы пройти конкурсный отбор, — расспрашивать их будут для того, чтобы знать, как с данным конкретным ребенком лучше работать в дальнейшем.

Почти школьники

«Наши дети выходят из сада очень хорошо подготовленными к школе, — говорит заведующая детским садом «Ояке» Капитолина Бардина. — В саду они занимаются и грамотой, и развитием речи, и математикой. Но я не против подготовительного класса. Это приучает их к дисциплине – ведь у нас занятия проходят все же в игровой форме. Вы бы видели, с какой гордостью те, кто учится в подготовительном классе, рассказывают, что уже ходят в школу».

Капитолина Бардина обращает внимание родителей лишь на один момент — нужно учитывать индивидуальные особенности малыша. Есть дети, которые очень устают: прежде чем прийти в подготовительный класс, где предстоит серьезная работа, они проводят длинный день в детском саду, где с утра тоже бывает по три занятия.

Словом, если мама с папой решили, что чересчур нагружать ребенка нецелесообразно, то они могут быть спокойны и уверены, что и садиковских занятий для поступления в школу в принципе достаточно.

Сформированная потребность

Психолог и одна из руководителей семейного центра «Академия детства» Елена Парфенова не считает посещение подготовительного класса такой уж большой необходимостью: «Детство — полноценная, очень важная часть жизни, в которой многое закладывается, и не нужно расценивать его исключительно как подготовку к школе. И в садике очень много интеллектуальной деятельности, там тоже неплохо готовят к первому классу».

То есть психолог согласна с тем, что если речь идет о школе с углубленным изучением того или иного предмета, то начинать с подготовительного класса удобно и оправданно. Во-первых, школа изначально знает своих детей. Во-вторых, их, как правило, обучают с опережением стандартной программы.

В том, что касается как можно более раннего обучения чтению и письму, обращает внимание, что в этом вопросе все очень индивидуально. Поскольку, подчеркивает, это зависит от сформированной потребности, от ценностей семьи, от ориентированности ребенка, нацеленности на потребление информации.

«Это заблуждение, что если ребенка рано научить читать, он тут же будет читать самостоятельно, — говорит Елена Парфенова. — Ведь напрямую это никак не связано. Есть дети, научившиеся читать в школе и зарывшиеся в серьезные книжки и энциклопедии, и есть читающие с трех-четырех лет и ограничивающиеся прочтением меню и рекламных объявлений».

Прогулкой по стрессу!

«Хотелось бы, чтобы родители не заблуждались также в еще одном моменте, — продолжает психолог. — До семи лет ведущая деятельность ребенка — игра, а не учеба, в это время ребенок должен активно проявлять себя физически. Ему просто необходима спонтанная игра, возможность проявлять фантазию, творчество. В школе много связано с авторитетом учителя, в игре же проявляются свойства личности малыша. И если одно идет за счет другого — учеба за счет движения, активности, общения, то, на мой взгляд, это неправильно. Если же родителям удается найти золотую середину, это здорово!»

Как найти золотую середину? Психолог считает, что нужно уделять больше внимание хотя бы совместным подвижным играм. Желательно на свежем воздухе. Поскольку одно только постоянное потребление информации может обернуться физической, эмоциональной неразвитостью и сниженной стрессоустойчивостью. Елена Парфенова несколько лет работала с ребятами начальной школы и обратила внимание, что классы отличников в эпидемию болеют чуть ли не поголовно. Они всегда стремятся быть лучшими, у них постоянно большие нагрузки — все это отнимает силы.

«Так что если ваш ребенок ходит в класс с углубленным изучением английского языка, — советует Елена Парфенова, — минимум, что вы можете для него сделать, — хотя бы купить собаку, которую он будет постоянно выводить на прогулку. Ну, и заодно сам дышать свежим воздухом…»