погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.09.05 | Обратно

Истина в вине

Йосеф КАЦ

Нейтральные, казалось бы, невинные, на первый взгляд вопросы на темы морали, этики и распределения министерских портфелей, адресованные премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу в предварительной информации парламентского инфочаса, вылились в Рийгикогу в намеки на необходимость отставки министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара.

Все смешалось в замке Тоомпеа: злополучная дача в Кейла-Йоа, неосмотрительные высказывания министра образования в Марий Эл, мероприятия у памятника на Тынисмяги и договор, заключенный Центристской партией с «Единой Россией».

Немудрено, что, разрываясь между стремлением оправдать своих коллег-министров и желанием отделить зерна от плевел, глава правительства Андрус Ансип и сам попал под огонь длительной и беспощадной депутатской критики: колокольчик спикера устал дребезжать, напоминая и спрашивающим, и отвечающему, что время парламентского инфочаса небезгранично.

Худо без добра

Начали, впрочем, с темы более злободневной, чем обсуждение дел и поступков министров правительства А. Ансипа: признавшись, что первым вопросом он хотел задать иной, член Исамаалийта Андрус Херкель незамедлительно поинтересовался у главы правительства – какую оценку тот может дать тому, что «одна входящая в состав коалиции партия устраивает мероприятие, явно направленное против эстонской государственности»?

«Я остаюсь при своем вчерашнем убеждении, – откомментировал А. Ансип намечаемое зажжение у памятника на Тынисмяги поминальной свечи, доставленной в Таллинн из Петербурга не без участия региональной организации «Единой России», если верить сообщениям СМИ. – Убежден, что от общения всегда больше пользы, чем от игнорирования партнеров. Мне, разумеется, не хочется быть тем, кто бы указывал партиям Эстонии, с кем им общаться, а с кем нет. Насколько известно мне, у «Единой России» имеются несколько тысяч договоров практически со всеми значимыми политическими силами Западной Европы, – в общении, повторюсь, нет ничего плохого».

Отношение же к намечаемому мероприятию на Тынисмяги оказалось у премьер-министра куда как более негативное. «Я не имею о нем много информации, – отметил он. – Но то, что мне известно, выглядит достаточно предосудительным. Это – оскорбление для людей Эстонии, потому что все мы знаем: конец войны не означал для нас конца оккупации, а просто смену одной оккупации другой. Безусловно, подобное возвеличивание одной оккупации над другой неуместно».

Язык коррупции

Тематика событий Второй мировой, однако, оказалась лишь предлогом к началу массированного наступления на партию центристов в целом: после первого раунда обсуждения морально-этической стороны факта подписания договора с «Единой Россией» республиканец Урмас Рейнсалу перешел к меморандуму, под которым, находясь в России, поставила свою подпись министр образования и науки Майлис Репс. «Как вы уверяли нас, оригинальный текст этого документа был составлен на русском языке, – въедливо интересовался он. – Является ли политикой возглавляемого вами правительства практика, при которой двусторонние меморандумы подписываются на языке иного государства, и какие проблемы может привнести собой перевод официального текста на эстонский язык?»

Парировав, что подобный прецедент не должен считаться достойной повторения практикой, и попутно ответив на вопрос центриста Тойво Тоотсена, что не помнит, на каком языке в свое время подписывались договоры между Леннартом Мери и Борисом Ельциным, А. Ансип перешел к защите по основному вопросу инфочаса – оценки им как главой правительства страны деятельности министра экономики и коммуникаций Э. Сависаара в связи с приобретением последним дачи в Кейла-Йоа по подозрительно невысокой цене.

«Чисто по-человечески хотелось бы пожелать вам сил, – начал очередной заход в сторону премьер-министра и членов его кабинета У. Рейнсалу. – Сегодняшнему вашему положению не позавидуешь: вам приходится оправдывать разные, так сказать, дела и комбинации. Доверяете ли вы члену своего правительства Э. Сависаару и намереваетесь ли вы предпринять как руководитель властного органа Эстонии хотя бы один подобающий ситуации шаг, чтобы отвести любые подозрения и обвинения министров вашего кабинета в коррупционной деятельности?»

Не доказан – не вор

Чего-чего, а моральная устойчивость с определенной долей флегматичности оказалась в минувшую среду А. Ансипу весьма и весьма кстати: слову «коррупция» выпало прозвучать в зале заседаний Рийгикогу раз, наверное, не меньше полусотни. Причем отвечать премьер-министру приходилось как с точки зрения абстрактно-этических понятий, так и по вполне конкретным примерам, ключевой цифрой в которых были пресловутые полмиллиона крон – цена сделки с бывшей дачей генерала Лайдонера в Кейла-Йоа.

«Ни в коем случае я не могу назвать этичным получение подарков как государственными чиновниками, так и политиками от кого-либо, – с различными вариациями повторял А. Ансип. – Но я не могу сейчас заявлять, что кто-либо получал эти подарки. Человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Расследование подобных случаев должны проводить люди, для этого предназначенные. Премьер страны – не тот, кто на основании «телефонного права» может склонить правоохранительные органы к началу следствия в отношении того или иного министра. Государство, где подобное возможно, рано или поздно кончает диктатурой, чего никто из нас допустить не хочет. Надеюсь, что следственные органы еще дадут свою оценку произошедшему».

Премьер-министр добавил также, что ему не хотелось бы наблюдать в Эстонии образование той атмосферы, в которой кто-то был бы заранее виноват во всех грехах. «Думаю, наступления таких времен в нашем государстве не хотел бы никто, – добавил А. Ансип. – Если человек невиновен, нет основания выражать ему недоверие или освобождать от занимаемой должности. А виновным пока еще никого не признали».