погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.09.05 | Обратно

Вакуум для нацменьшинств

Евгений АШИХМИН


Детский фольклорный ансамбль из Нарва-Йыэсуу сохраняет русские народные традиции (руководитель Ирина Селецкая). Фото автора

Нехватка финансов для развития национальных обществ — одна из проблем, которые поднимались на IV ежегодной конференции Координационного совета национально-культурных обществ Нарвы.

Хотя в повестке дня встречи значилось обсуждение перспектив развития недавно созданного в Нарве Дома народов, но участники конференции, на которую собрались представители из разных регионов республики, в своих выступлениях касались различных сторон жизни национальных обществ. Теме правовой базы деятельности этих обществ посвятил свое выступление депутат Рийгикогу нарвитянин Эльдар Эфендиев, в недавнем прошлом министр по делам народонаселения ЭР. Оказывается, хотя Закону о национально-культурных автономиях (НКА) уже более десяти лет, но до сих пор национальные общества находятся в юридическом вакууме.

В Эстонии более сотни нацобщин, в которые стремятся объединиться наряду с обладателями синих паспортов также серопаспортники (апатриды) и владельцы красных паспортов (граждане России), но закон об автономиях распространяется только на граждан ЭР. Только владельцев синих паспортов этот закон берет под свое крыло. Ситуация подтолкнула парламентария к мысли крамольной: Закон о НКА не столько объединяет, сколько разъединяет людей. Впрочем, надо ли этому удивляться? Основной закон ЭР — Конституция и другие законы создавались под диктовку радикальной партии Исамаалийт, и эстонское общество, к сожалению, еще не избавилось от наследия крайне правых взглядов. Поэтому суммой всех прав наделены только граждане ЭР, другим надо еще доказывать свою лояльность. По мнению Э. Эфендиева, для утряски национальной проблематики было бы полезно модернизировать законодательную базу, которая пока оставляет на обочине общественной жизни значительную часть населения.

Отсюда вывод: гармонизация общества возможна на основе учета интересов всех национальных групп населения. Плюс необходимо увеличение финансирования деятельности национально-культурных обществ. Эти мысли полезно было бы учесть Бюро министра по делам народонаселения, которое ныне возглавляет известный поэт Пауль-Ээрик Руммо, в своей лирике провозглашающий идеи дружбы и братства народов.

Еще одной темой конференции была подготовка к X празднику песни и танца «Славянский венок-2007», который пройдет в Нарве. Этот фестиваль будет посвящен 70-летию русских певческих праздников в Эстонии, ведь впервые русские хоры и танцевальные коллективы собрались в Эстонии на свой форум в Нарве, это событие состоялось в далеком 1937 году.

Председатель оргкомитета «Славянского венка» Николай Васильевич Соловей сообщил, что направлено письмо руководителям Нарвы Михаилу Стальнухину и Тармо Таммисте с предложениями относительно этапов подготовки к фестивалю и этапов самого праздника, который пройдет в 2007-м на стыке мая-июня. Причем первые два дня праздник состоится в Нарве: научно-практическая конференция, панихида по организаторам I Нарвского певческого праздника 1937 года, концерт духовной музыки, заздравный молебен, праздничное шествие и гала-концерт в крепости. Два дня в Таллинне будут посвящены концерту духовной музыки и гала-концерту в Горхолле, праздничному шествию и другим мероприятиям. По словам Н. Соловья, духовным патроном юбилейного праздника дал согласие быть Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Возглавляющий в Эстонии Союз славянских обществ Н. Соловей предлагает сформировать в Нарве и Таллинне подкомитеты по подготовке праздника, причем Николай Васильевич сторонник безотлагательных шагов по формированию таких комитетов. Предполагается издать книгу «Русские певческие праздники в Эстонии». Н. Соловей также считает, что «Славянский венок» в Нарве может стать действенным стимулом строительства в этом городе певческого поля на территории крепости или в другом районе Нарвы.

Н. Соловей сообщил также о проведении в Эстонии Дней белых журавлей, посвященных культуре народов Дагестана. Дни откроются в Нарве 3 ноября и продолжатся на другой день в Таллинне. Выступит ансамбль «Лезгинка» из Махачкалы, зрители также услышат стихи Расула Гамзатова. Дни культуры Дагестана пройдут под патронатом Союза славянских обществ в Эстонии.

Участвовавший в работе конференции президент Ассоциации народов Эстонии Яак Прозес сообщил, что 24 сентября в Национальной библиотеке (Таллинн) пройдет очередной форум, который будет посвящен теме Евросоюза и нацменьшинств. В этот день 17 лет назад, 24 сентября 1988 года, впервые народы нашей республики собрались на свой форум, выразив поддержку Эстонии в ее стремлении к независимости, а также к объединению в национально-культурные общества.

На конференции в Нарве выступили, в частности, заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина, вице-мэр по культуре и образованию Галина Мольдон, городской секретарь и руководитель Эстонского общества Нарвы Антс Лийметс, почетный президент Ассоциации народов Эстонии Тимур Сейфуллен и председатель Координационного совета национально-культурных обществ Нарвы Наталья Белоцерковская.