погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.09.05 | Обратно

Каждому поколению — свои шишки?

Родион ДЕНИСОВ

Есть такая печальная истина: «История учит нас только тому, что она никого ничему не учит». Правда, у нее есть и продолжение: «Если это утверждение истинно, то тем самым оно и ложно». То есть чему-то история нас все-таки учит. Хотя, конечно, каждый человек прежде всего сам постигает разные жизненные премудрости.

Однако обязательно ли при этом проходить весь путь познания, так сказать, с нуля? Да и нереально это. Иначе и прогресса как такового не было бы: каждая отдельная человеческая особь начинала бы с того, чтобы научиться передвигаться вертикально и обрабатывать шкуру убитого бизона…

В жизни, к счастью, все не так пессимистично. И опыт предыдущих поколений, накапливаясь и усваиваясь в генах, становится тем фундаментом, на котором здание с гордым названием «Человечество» продолжает расти и совершенствоваться.

Но это, так сказать, в общефилософском плане. А на чисто житейском уровне — всегда ли мы рационально используем опыт, накопленный нашими, хотя бы ближайшими по времени, предшественниками? Можно с уверенностью констатировать: к сожалению, далеко не всегда. И дело даже не в извечном конфликте «отцов и детей», когда молодые в припадке юношеского максимализма и нигилизма отрицают все, достигнутое старшими. Это вполне естественно и исправимо, подрастем, образумимся, набьем немного собственных шишек — и поймем, что самим наступать все время на грабли не обязательно. Через эту стадию проходят (видимо, неизбежно) практически все новые поколения.

Беда в том, что, на мой взгляд, мы утрачиваем многие знания и качества, присущие нашим родителям и дедам, — знания и качества, без которых, вроде бы, и можно прожить, но жизнь наша становится более бедной и плоской. То есть, стремясь избавиться от недостатков, присущих прежним временам, мы порой вместе с водой выплескиваем и ребенка.

Ну, к примеру, умение анализировать. Не в профессиональном — по должности — смысле, а на уровне бытового сознания. Люди старшего поколения, насколько мне известно (а я общаюсь с ними уже на протяжении нескольких лет довольно тесно), крайне скептически воспринимают любую рекламу, в том числе и политическую. Они склонны подвергать сомнению любые, самые заманчивые, обещания и посулы, начиная от «незаменимости» разного рода памперсов и зубной пасты и заканчивая политическими лозунгами. А многие мои сверстники и люди помоложе склонны свято верить, что без кока-колы и «минтона» прожить невозможно, а что касается политики, то нынешнее поколение в большинстве своем просто индифферентно к ней, а в результате мы имеем тех правителей, которых заслуживаем…

Я намеренно утрирую факты, но суть их от этого не меняется. Думать самостоятельно, делать выводы и на их основании строить свое поведение — это то, чего нам, в большинстве, остро не хватает. Возможно, многие со временем преодолеют и этот дефицит, но ведь сказано же: умный учится на чужом опыте, а глупому и его личный не всегда помогает. Я искренне убежден, что чисто житейский опыт приобретается только путем собственных проб и ошибок, здесь любой пример «извне» может приниматься лишь условно, с серьезными оговорками. Но есть такие сферы, где полезнее не набивать шишек самому. Конечно, пожилые люди не всегда могут быстро сориентироваться в котировках акций или причинах колебаний рыночной конъюнктуры. Однако всучить им лежалый товар, снабдив его ярким «лейблом», гораздо труднее, чем неискушенным юнцам. И в этом смысле не грех поучиться у старших — поверьте, они охотно раскроют вам свои «секреты» распознавания назойливых подделок, будь то лжефирменные кроссовки или крикливая политическая акция, за которой ничего нет, кроме корыстных интересов ее устроителей.

Общаясь с людьми из поколения наших отцов и дедов, не перестаешь удивляться. Иногда поводом становится факт из рубрики «Удивительное — рядом», и не обязательно это что-то глобальное. Ну, к примеру, умение производить довольно сложные математические расчеты в уме. Вроде бы, не ахти какая сложность, а вот попробуйте! Мне скажут: а зачем?! Есть калькуляторы, компьютеры… Да в том-то и дело, что, если нет под рукой компьютера или «сели» батарейки у калькулятора, то большинство молодых людей (неоднократно убеждался в этом сам) оказываются просто беспомощными, не способными даже сложить в уме два двух- или трехзначных числа. Приходится складывать «столбиком», да и то с грехом пополам. А многие пенсионеры, с которыми приходилось общаться, даже корень квадратный могут извлечь в уме. Оказывается, их этому учили еще в школе, и они так хорошо усвоили урок, что по сию пору пользуются надежными навыками. В нынешних школах устному счету почти не учат — компьютеризация, однако! А жаль. Потому что иногда возникает такое впечатление, что человек превращается в придаток к «электронным мозгам» и своими собственными пользуется все меньше и меньше.

Впрочем, все эти качества, хоть и имеют, на мой взгляд, довольно изрядное прикладное значение, являются все-таки внешними. Однако есть у старших поколений и такие свойства, постепенно утрачиваемые нами, без которых, по-моему, вообще невозможно обойтись. Это, прежде всего, умение сочувствовать другому человеку, то есть со-переживать, со-страдать. Кому-то эти понятия, даже сами слова, их обозначающие, покажутся безнадежно устаревшими, никчемными архаизмами. Мол, какое тут сочувствие и сопереживание?! Время сейчас жесткое, прагматичное, не до сантиментов! Надо, напротив, уметь выхватить из-под носа у зазевавшегося конкурента выгодный заказ, разорить соперника, короче – действовать локтями, иначе затрут!

Честно говоря, при всей несимпатичности таких рассуждений мне жаль тех, кто исповедует подобную мораль (точнее — аморальность). Потому что рано или поздно она обернется против них, и тогда не на кого им будет надеяться, не на что опереться, ибо они в погоне за сиюминутным успехом рискуют потерять ни много ни мало — человеческий облик. Умение сострадать и сопереживать ближнему — это единственное качество, которое отличает человека от животного. Да, у многих животных мать заботится о своем детеныше, но лишь до определенного возраста, это — инстинкт сохранения вида и рода. А дальше уже каждый сам за себя. И только среди людей развиты такие понятия, как взаимовыручка, гуманизм, милосердие. Не будь их, мы бы до сих пор ходили в шкурах, а может, и их бы не имели – если бы вообще выжили как вид.