погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.09.05 | Обратно

Возможности для диалога с властью: есть ли они у нас?


Фото Александра ГУЖОВА

Международная общественность все большее значение придает диалогу, переговорам между властями и нацменьшинством как способу, как средству урегулирования межэтнических проблем, проблем некоренного населения, своевременного предотвращения межнациональной напряженности. Горький опыт у Европы уже есть. Все мы с болью и горечью наблюдали, как превращались такие конфликты в затяжные кровопролитные войны.
У нас, слава Богу, этого не произошло. Тем не менее проблем у некоренного населения немало. Некоторые из них с годами становятся даже более острыми. Та же проблема образования, например…
Как он осуществляется, этот диалог? Приносит ли он пользу? Или он оживляется, в основном, в предвыборный период, когда нужны голоса?
Мы попросили высказаться на эту тему Лидию КЫЛВАРТ, члена «Круглого стола» при президенте Эстонии, члена Консультативного совета при мэре Таллинна.

— Если речь заходит о нацменьшинствах, чаще всего говорят о том, как мы поем и танцуем. Это хорошо, конечно. Но разве этим стоит ограничиваться?

Да, был период, можно сказать, в начале пути, когда было важно, чтобы мы именно пели и танцевали, показывая себе и другим особенности нашей национальной культуры. Было важно, чтобы мы осознали свою национальную идентичность, чтобы самим себе ответили на вопрос «Кто ты есть?»

Но этот период не может продолжаться бесконечно, он даже не может длиться слишком долго. Надо идти вперед… Хотя не будем скрывать, некоторые так и остались на том же уровне. Больше того… Некоторые скатились и до манипуляции, даже спекуляции своей национальной идентичностью. Что ж, таков спектр нашей жизни…

Но я думаю, главное для нас — развиваться, укреплять партнерские отношения с государством, основываясь на демократических ценностях, таких, как свобода, право на образование, участие в принятии решений на муниципальном, на государственном уровне. Этот путь сложнее, длиннее, чем просто право танцевать и петь. Но только на этом пути можно добиться решения действительно существенных для нас вопросов.

Есть ли у нас диалог? Достаточно ли он развит? Можем ли мы быть удовлетворены?

Вот хотя бы «Круглый стол» нацменьшинств при президенте Эстонии… За прошедшие годы мы слышали немало обвинений в свой адрес. Одни говорили, что мы недостаточно лояльны по отношению к эстонскому государству, другие, напротив, упрекали нас в том, что мы собираемся лишь для того, чтобы «попить чайку», что толку от нас нет. Не могу согласиться ни с теми, ни с другими…

Мы с уважением относимся к стране, в которой живем, к ее культуре, языку, обычаям, традициям. Мы любим эту страну. Но мы хотим, чтобы здесь уважали и нас, нашу культуру, чтобы считались с нами. Многим кажется, что правление большинства, а попросту говоря, давление большинства — это и есть демократия. Но это не так, далеко не так… Демократия — это учет разных мнений, это участие… Вот когда представители национальных меньшинств будут принимать участие в принятии решений, в разработке политики, особенно такой, которая касается их непосредственно, вот тогда можно говорить о демократии.

Кстати, «Круглый стол» нацменьшинств при президенте и давал возможность высказывать эти мнения, озвучивать вопросы, которые всех нас волнуют. К тому же, и это нужно подчеркнуть, речь идет даже не просто об участии в обсуждении проблем, но и о политическом, если хотите, признании, признании того, что мы есть, что мы представляем собой общество.

Конечно, решения, выводы «Круглого стола» имели рекомендательный характер. Но ведь прислушаться или не прислушаться к ним, учесть эти пожелания или нет — зависит и от состава правительства, от депутатов парламента. Прежние составы Рийгикогу, прямо скажем, не слишком учитывали наши пожелания, особенно в первой половине 90-х, но ведь состав парламента во многом зависит от тех, кто голосует…

К тому же, как известно, капля камень точит. Мы выносили проблемы, как говорится, на свет Божий, делали их предметом обсуждения, а пресса, прежде всего, конечно, русская, делала это обсуждение, его результаты гласными. И это очень важно.

Вы заметили? Я употребляю глаголы по отношению к «Круглому столу» в прошедшем времени. Он не собирался уже около десяти месяцев. И это плохо.

Зато стал чаще собираться Консультативный совет при мэре Таллинна. На недавнем заседании мы обсуждали проблемы русской школы, русского образования, перевода его на эстонский язык обучения. Эта тема очень важная, можно сказать, больная для всех нас. Мы задавали много вопросов представителям городских властей, прежде всего, руководителям и сотрудниками Таллиннского Департамента образования. И не могу сказать, что остались довольны услышанным. У многих из нас сложилось впечатление, что чиновники от образования плохо представляют себе, что происходит в русских школах. И наверное, это хорошо, что мы озадачили их нашими вопросами. Может быть, это заставит их реально, объективно посмотреть на ситуацию.

Где взять учителей — вот один из главных вопросов. Знать язык и быть профессиональным педагогом, работающим на этом языке, — разные вещи. Ситуация в этом отношении у нас трудная.

От одного из докладчиков на заседании Консультативного совета мы узнали, что в Тартуском университете для студентов разработана программа, дающая возможность мягкого перехода на эстонский язык. Она уже запущена. Но ведь в высшее учебное заведение приходят, по существу, уже сложившиеся люди, к тому же знающие в той или иной степени язык. А что делать со школой?

Кстати, делал ли кто-нибудь анализ: сколько эстонских учителей пытались работать в русских школах и сколько тех, которые не смогли, ушли из школы? Я, например, знаю очень немного удачных примеров работы эстонских педагогов в русских школах. Так кого мы собираемся ломать? Учителей? Учеников? Мы ведь хотим, чтобы наши дети стали образованными, знающими, свободно мыслящими людьми, без трудных комплексов, которых, увы, столь много у их родителей.

Кстати, это все-таки неправда, что выпускники русских школ плохо владеют эстонским. Кому понадобился этот миф?

В конце прошлой недели мне посчастливилось присутствовать на большом мероприятии в Лауласмаа, организованном Интеграционным фондом и Бюро министра по делам народонаселения. Там собрались ребята до 18 лет со всей республики. Разговор шел на эстонском, русском, английском языках. Мне особенно понравился один из выступающих, юноша свободно, уверенно переходил с русского языка на эстонский, потом английский, и наоборот. И все его понимали, вот что важно.

Эстонский язык — больше не проблема для наших ребят. И пора уже это признать. Быть может, многое решалось бы легче, проще…

А возвращаясь к демократическим институциям, с которых я начала разговор, скажу: пусть будет больше «круглых столов», консультативных советов и т.д., где можно было бы обсуждать волнующие нас проблемы. Одно лишь беспокоит. В предвыборный период заметно увеличилось внимание к некоренному населению: нас приглашают, нас слушают, нас приветствуют. А что будет после выборов? И кто останется верным этой теме, не забудет, не выбросит ее из головы? Вот в чем было бы полезно сейчас разобраться… Между прочим, советник министра по делам народонаселения объявил недавно от имени своего шефа, что 24 сентября объявляется Днем национальных меньшинств. Вообще-то это хорошая идея. Но дни национальных меньшинств в Таллинне прошли совсем недавно и, кстати, вполне успешно. Мы очень надеемся, что это станет традицией. Но вот снова назначен день. Быть может, и еще кому-то придет в голову объявить Днем национальных меньшинств какую-то другую дату. Вот только времени до выборов остается мало.

Но главное в другом… Я думаю, и нацменьшинства, мы, некоренное население, должны быть более активны, энергичны, не уповать на кого-то, кто наши проблемы будет решать.