погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.05 | Обратно

Новый дворец вблизи старых хижин

Дача как зеркало российских перемен

Владимир СИМОНОВ,
политический обозреватель РИА «Новости»

Ольга и Эдуард, молодая семейная пара, обогатившаяся в процессе хаотичной приватизации 90-х годов, возводит за трехметровым каменным забором многоэтажный дом с чем-то вроде смотровых башен по углам, внутренним бассейном олимпийских размеров, многочисленными джакузи и двумя гаражами на 4 машины. Все это великолепие венчает личный скульптурный герб на балконе в виде крупного льва со щитом, вытянувшегося по стойке смирно. Такого же каменного зверя я видел, кажется, у входа в московский зоопарк.

Ольга с Эдуардом догадываются, что это - стилистика «нувориш», или «новый русский», но жажда обладания престижной обителью в Подмосковье берет верх над хорошим вкусом основательницы одного из московских банков и владельца нескольких ювелирных магазинов.

Прямо напротив строящегося дворца тянется ряд неказистых домиков, сооруженных из досок, листов жести и других строительных остатков, крытых вредным для здоровья, но дешевым асбестовым шифером. Злые псы на цепи облаивают каждого, кто приближается слишком близко к прилегающим огородикам, засаженным картофелем, морковью, свеклой и заставленным самодельными теплицами из полиэтиленовой пленки, где зреют помидоры и огурцы.

Обитатели этой сельской слободы, сооруженной нелегально, по методу самозахвата, относятся к владельцам шикарных новостроек вроде Эдуарда и Ольги как в царские времена крепостные - к дворянам: с завистью, если не лютой ненавистью.

И коттедж моих знакомых, и более чем скромные домики напротив – все это входит в России в культовое понятие «дача».

И в прежние времена, и сегодня дача в любой ее форме была и остается желанной мечтой россиянина, отражая тем самым, как считают психологи, близость русского национального характера к природе, романтичность русской души.

Вопиющий контраст между многоэтажными каменными дворцами, опоясывающими теперь крупные города России, и «советскими» летними дачами отражает поразительный разрыв в личном достатке 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных россиян, достигающий, по некоторым оценкам, 13-15 крат. Западные социологи, считающие 7-8-кратный разрыв пределом общественной безопасности, не устают предупреждать о «предреволюционной ситуации», якобы назревающей в России.

К счастью для них, дачники обеих категорий, как правило, не имеют никакого представления об этих апокалиптических прогнозах.

Хозяева хижин продолжают выращивать на своих дачных огородах овощи в качестве натуральной добавки к скромным зарплатам и пенсиям, ходить по грибы и судачить с соседями. Владельцы загородных дворцов листают журналы по ландшафтной планировке и обеспечивают небывалый бум торговли стройматериалами, газонокосилками и гигантскими булыжниками. Последние считаются лучшим украшением «благородного английского сада» после экзотических растений. Завсегдатаи лондонского цветочного шоу в Челси могли бы принять эту российскую моду за дурной анекдот.

Любопытно наблюдать, как дача постепенно становится существенным фактором хозяйственно-законотворческой и даже политической жизни России.

В последние недели Городской суд Москвы принял решение о сносе 13 дачных коттеджей, возведенных в часе езды от столицы в поселке Екатерининские валы. По мнению Природнадзора, государственного экологического регулятора, коттеджи нелегально вторглись в природоохранную зону на берегу подмосковного Истринского водохранилища, угрожая загрязнением источников водоснабжения столицы.

Государственная прокуратура сейчас изучает обстоятельства приобретения Касьяновым в личную собственность государственной виллы в Подмосковье. Как утверждает пресса, перед своей отставкой экс-премьер провел комбинацию, которая позволила ему приобрести помпезное, многоярусное сооружение через подставные фирмы по заведомо заниженной цене.

Дача остается своего рода общепризнанным мерилом не только жизненного успеха, но и моральной добросовестности россиянина.

Возможно, именно этим объясняется острый общественный интерес, который вызвало решение правительства России ввести на днях поправки в законодательство, упрощающие регистрацию дачных земельных участков и строений.

Дело в том, что примерно 80 процентов жилых и садовых домов в сельской России до сих пор по разным причинам не прошли такую регистрацию. В результате их владельцы не могут совершать юридические сделки со своей собственностью, в частности, передавать ее по наследству. Кроме того, государство теряет миллионы на невзысканных налогах. В азарте строительства новой России дача словно выпала из правового поля.

Теперь этой странной ситуации пришел конец. Проверка соответствия дачи и участка действующим законам и нормам будет проводиться не через суд, как раньше, а органами местного самоуправления и по резко упрощенной процедуре.