погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.05 | Обратно

Лед тронулся?

К юбилею возвращения шедевров Дрезденской галереи

Анатолий КОРОЛЕВ,
политический обозреватель РИА «Новости»

Прошло 50 лет с того дня, как СССР вернул в ГДР, в Дрезденскую галерею, картины, которые стали трофеями Красной армии после разгрома гитлеровской Германии.

В том далеком 1955 году никто не мог заставить СССР сделать что-либо против его воли.

Я недаром употребил слово «воля». Потому что человек, который проявил тогда волю и вернул Дрезденской галерее шедевры, был позднее обвинен как раз в избыточных проявлениях собственной воли, в спонтанности и непродуманности решений. Речь - о тогдашнем лидере государства Никите Хрущеве. Его обвинили (и до сих пор обвиняют) в том, что во время Карибского кризиса он чуть не развязал ядерную войну, отдал русский Крым Украине, насаждал в холодном климате кукурузу и, разоблачив культ Сталина, тут же стал создавать свой собственный культ. Но в том, что он вернул Дрезденской галерее шедевры живописи, его не обвиняли никогда. Хотя в том благородном поступке и просматривался определенный расчет.

Да, Хрущев надеялся заработать на этом решении политические дивиденды, желал продемонстрировать, что в социалистическом лагере узы дружбы - важней низких материальных расчетов. Ну кто, кроме русских, может с таким шиком сбросить с плеча соболью шубу в чужие руки! Конечно, благородство отчасти было тенью политической выходки. Но говорить, что благородства не было вовсе - значит искажать моральный дух той давней истории.

До сих пор в судьбе Европы не случилось равного исторического жеста. Никто, например, не вернул ограбленной Греции Пергамский алтарь и фризы Парфенона, а Египту - сокровища Рамессидов.

Европейские музеи трясутся над каждым украденным камнем и каждым клочком похищенного пергамента.

Директор одного из американских музеев целых шесть лет не мог покинуть территорию США, потому что Франция требовала через Интерпол его ареста за покупку одной-единственной картины, вывезенной из Франции контрабандой. А принужденный судом вернуть Баварскому Государственному музею украденные американским солдатом в конце войны геммы, американский музей Метрополитен поставил условие, что никогда имя музея не будет связано с возвращением вот этих произведений искусства. Речь идет о нескольких маленьких изображениях на камне, которые уместятся на одной ладони.

Широкий жест России до сих пор остается непревзойденным поступком.

Шедевры Дрездена были торжественно показаны в 1955 году в Москве, в ГМИИ имени Пушкина, и толпы потрясенных людей, которые пришли увидеть и одновременно проститься навсегда с «Сикстинской мадонной» Рафаэля, с «Венерой» Джорджоне и «Динарием кесаря» Тициана, придали этой гуманной акции святость народной воли.

Мы вернули в Дрезден 1240 произведений искусства!

А всего в ГДР было отправлено 1 млн 850 тыс. предметов искусства, плюс 71 тыс. книжных фондов и 3 млн архивных дел.

Историческим фоном этой грандиозной акции была память о кошмарной бомбардировке Дрездена, которую предприняли англичане. В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, когда Германия была фактически разгромлена и не было никакой необходимости в такой жестокой атаке, на город был совершен налет, в котором приняли участие 1400 бомбардировщиков. На Дрезден было сброшено 3749 тонн бомб, из них 75% зажигательных. За первой волной через три часа последовал второй удар авиации, а восемь часов спустя - третий. Дрезден перестал существовать. Погибло 135 тысяч человек.

Пострадал и музей Цвингер, где хранилась знаменитая коллекция. 197 картин погибли в огне.

Но и новая Россия может поспорить с СССР в благородстве.

Освободившись от партийного ига, мы в счастливой наивности отказались от прежней секретности. Стали, например, издавать журнал «Трофеи», где показали массу предметов искусства, попавших в страну после войны. Мы допустили к архивам всех желающих. Поляки, например, опубликовали целый том о советских вывозах культурных ценностей. И с гневом осудили русское варварство.

А ведь эта книга стала возможной именно в результате открытой политики России, когда польские искусствоведы получили доступ к рассекреченным архивам.

Мы думали, что наше благородство оценят. И мы жестоко просчитались.

Недавний юбилей Победы СССР над фашистской Германией вновь обострил отношения между музейщиками двух стран. Для предъявления претензий к России в Германии создано несколько общественных и государственных организаций. Составлен длиннейший список произведений, утерянных Германией. Как заявляет немецкая сторона, в России хранится не менее 250 тыс. вещей, попадающих под понятие перемещенных ценностей.

В последнее время Россия наконец начинает переходить от состояния глухой обороны в наступление. Наконец-то подготовлены тома Сводного каталога культурных ценностей - около полумиллиона единиц хранения, - утраченных в период Второй мировой войны. Хотя исчерпывающего перечня и точного числа нет до сих пор.

Что ж, осталось хотя бы издать каталог.

Ясно, что немецкий и русский список потерь обещает нам бесконечную войну претензий, конца которой не будет.

Ясно и то, что давно пора ставить точку в этой войне.

50-летие возвращения картин Дрезденской галереи дает некоторые основания считать, что отношения между странами и ее музейщиками вышли на новый уровень. Недавно было подписано соглашение о кооперации между московским музеем изобразительных искусств имени Пушкина и Генеральной дирекцией государственных и художественных коллекций Дрездена.

Речь идет о продолжении культурного сотрудничества - в частности, о совместном издании переписки дрезденского музейщика Георга Троя с русским коллекционером, профессором Иваном Цветаевым, основателем музея в Москве.

Будем считать, что лед тронулся.