погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.05 | Обратно

Уничтожение колоний

Татьяна ПИСАРЕВА

Вегетационный период борщевика подходит к концу. Несмотря на повсеместно принимаемые меры по борьбе с ним, этой осенью семена также упадут в почву, чтобы по весне дать всходы. Тем не менее на встрече с журналистами в Министерстве окружающей среды (ККМ) специалист Юлле Харак охарактеризовала проведенную в течение года совместную работу министерства, Государственного центра лесного хозяйства (RMK) и местных служб охраны окружающей среды как результативную.

- С 4 по 25 августа было организовано специальное обучение для тех, кто непосредственно сталкивается и борется с борщевиком - работников природоохранных служб, собственников земли, а также журналистов, - рассказала руководитель отдела охраны окружающей среды Юлле Харак. - Ведь для того, чтобы истребить борщевик, нужно знать, что если бороться с борщевиком «не по правилам», усилия и риск будут тщетными.

В ходе программы подверглись очистке 517 колоний борщевика и обнаружены 98 колоний (59 гектаров), не отмеченных в базах данных, что можно считать очень хорошим результатом, и поскольку сотрудничество с местными службами охраны окружающей среды оказалось столь эффективным, в будущем году планируется продолжить и расширить совместную работу. На основании результатов курса отдел охраны окружающей среды усовершенствовал карты, базы данных и методику работы.

Борьбу с борщевиком Министерство окружающей среды ведет совместно с Государственным центром лесного хозяйства Эстонии (RMK). Бюджет «войны» составляет два миллиона крон. В рамках этой войны видеофильм Юхана Ааре «Злой пришелец», рассказывающий об истории проникновения борщевика на территорию Эстонии и о методах борьбы с ним, об опасности, которую представляет это растение, выпущен теперь и в формате DVD и включает в себя также карты наиболее крупных колоний сорняка. Однако основное внимание «экобойцов» направлено на малые колонии.

Небольшие участки, площадью менее половины гектара, на которых прижился борщевик, наиболее опасны в плане распространения борщевика, если расположены в основном на берегах рек и у обочин шоссе. Семена растения способны не терять всхожести, путешествуя по воде или приклеившись к колесу автомобиля. Таким образом, одно растение у дороги способно наделать больше вреда, чем целая колония в глухой чаще.

Директор РМК Райво Вылли рассказал, что для борьбы с борщевиком можно применять разные методы, но лучше всего они работают комплексно. Молодые весенние побеги следует выкапывать из земли, едва они достигли 10-15 см. У старых и мощных растений в течение всего лета срезать соцветия с семенами (эту операцию требуется проводить 5-7 раз за период вегетации) и сжигать, систематически планомерно вырубать заросли. Главное, делать это правильно. За время борьбы у РМК накопился определенный опыт, который специалисты планируют применить и в будущем году.

У собственников земли, по словам «лесников», рождаются порой оригинальные идеи очистки земель от борщевика: в природоохранные службы обращаются люди с предложением залить почву под борщевиком соленой водой или нефтью. Безусловно, борщевик не сможет выжить на такой почве - но этот участок земли станет также непригоден и для других видов растений, эта земля станет мертвой. Поэтому обучение населения, желающего принять участие в борьбе, весьма важно.

Говоря о сотрудничестве с населением, представители РМК и ККМ отметили возросшую в течение последнего года активность собственников земли и горожан. Райво Вылли заверил «Молодежку», что в РМК всегда готовы принять информацию о том, где и в каком количестве встречается борщевик в лесах нашей страны. Эти сведения будут проверены, внесены в базу данных, а затем специалисты направят свою деятельность на очистку занятых «пришельцем» территорий. На основании этого заявления можно сделать вывод о том, что активность наших читателей, регулярно информирующих как газету, так и соответствующие службы о своих встречах с ядовитым растением, не напрасна.