погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.05 | Обратно

Российский резерв для эстонской энергетики

Евгений АШИХМИН


Более десяти лет назад граница прошла по территории ГЭС, разрыв привычных хозяйственных связей вызвал ряд серьезных проблем, не решенных до сих пор. Фото автора

Министерство экономики и коммуникаций Эстонии летом направило Министерству топлива и энергетики России предложение о совместном использовании мощностей расположенной в Ивангороде Нарвской ГЭС-13. Как сообщили нам в пресс-службе Минэкономики ЭР, первый ответ из РФ был обтекаемым, но эстонская сторона, проявив настойчивость, обратилась за содействием к российским дипломатам, и теперь Таллинн ждет ответа от главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Построенная в 1955 году на реке Нарве гидроэлектростанция установленной мощностью 125 мегаватт располагает тремя изготовленными на ленинградской «Электросиле» агрегатами, вырабатывает электричество для покрытия пиков суточного графика нагрузки системы «Ленэнерго», а также предназначена для аварийного питания расположенной в 75 км от Ивангорода, в Сосновом Бору, Ленинградской атомной электростанции. Персонал ГЭС-13 насчитывает 66 человек. Директор Нарвской ГЭС-13 Олег Медведев говорит, что технические условия для поставки электроэнергии от Нарвской гидроэлектростанции в Эстонию имеются.

Нарвская ГЭС, несмотря на относительно небольшую мощность (в паводковый период – 140 МВт), имеет стратегическое значение не только для энергосистемы Северо-Запада России, но и для энергосистемы Эстонии. С помощью плотины гидроэлектростанции регулируется уровень воды в Нарвском водохранилище, питающем водой Эстонскую и Балтийскую электростанции (мощность «Нарвских электростанций» более 2000 МВт). Именно ГЭС открывает плотину для сброса паводковых вод или для санитарной очистки сухого русла, и тогда можно увидеть знаменитые нарвские водопады. Подключение ГЭС-13 к эстонской энергосистеме позволит с помощью гидроэлектростанции оперативно покрывать в Эстонии недостающие мощности в пиковые периоды работы, например, в осенне-зимний максимум нагрузок. В отличие от тепловых станций, работающих на угле или горючих сланцах, ГЭС способны быстро активизировать свои мощности, что очень важно для стабильной работы энергосистем. После разрыва в 1991 году связей с восточным соседом у Эстонии не стало такого мобильного энергетического резерва, как Нарвская ГЭС, хотя две линии электропередачи по 110 киловольт по-прежнему связывают российский и эстонский берега реки Нарвы, но эти ЛЭП законсервированы.

Важно отметить, что Минэкономики Эстонии и головной энергетический концерн «Ээсти энергия» свое предложение к россиянам по совместному использованию мощностей ГЭС-13 увязали с решением проблемы поставки сланцев из Ленинградской области на Балтийскую ЭС. «Предоставьте нам в аренду мощности ГЭС – тогда начнем снова принимать из города Сланцы и сжигать в топках Балтийской ЭС российский сланец». Напомним, что «Нарвские электростанции» с 1 апреля нынешнего года прервали контракт на переработку у себя топлива из российского города Сланцы, сославшись на срывы российской стороной графика оплаты услуг. Напомним также, что по условиям заключенного несколько лет назад контракта «Ленинградсланец» поставлял и оплачивал акционерному обществу «Нарвские электростанции» переработку «горючего камня», а выработанная на российском топливе электроэнергия направлялась в Россию. Благодаря такой схеме, истоки которой еще в советском прошлом, стабильно работало градообразующее предприятие 40-тысячного города Сланцы – «Ленинградсланец», на котором было занято 2100 шахтеров. Ныне горняки находятся в вынужденных отпусках, и город оказался на грани социальной катастрофы.

Но вот «Ленинградсланец» погасил финансовую задолженность перед эстонским партнером, но тот предъявил новое условие: так как «Нарвским электростанциям» приходится наряду с эстонским сжигать еще и российский сланец, то Россия должна передать Эстонии квоты на выбросы в атмосферу вредных веществ из дымовых труб электростанций – согласно условиям Киотского протокола, ратифицированного обеими странами.

Откроем районную газету города Сланцы «Знамя труда» за 19 августа нынешнего года, в которой поднимается тема требований к «Ленинградсланцу» со стороны головного энергопредприятия
«Ээсти энергия» по поводу квот на выбросы. В адрес председателя Законодательного собрания К.Полякова поступило письмо от главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо. Судя по комментарию в газете, глава правительства Евросоюза сообщает, что требования «Ээсти энергия» о компенсации Россией квот несостоятельны! Брюссель считает, что Эстония располагает квотами на выбросы парниковых газов в достаточном количестве.

Затем, как мы уже заметили, эстонская сторона выдвинула очередное новое условие по возобновлению прерванного 1 апреля контракта с российскими горняками: Россия должна предоставить в совместное пользование расположенную в Ивангороде гидроэлектростанцию. Подключение к Нарвской ГЭС – это решение важнейшей проблемы создания для эстонской энергосистемы резерва энергетических мощностей. Это экологически чистая электроэнергия, ведь поставляемое с ГЭС электричество позволит Эстонии меньше сжигать сланца и экономить квоты на выбросы, эти квоты можно Эстонии выгодно продавать на европейском рынке. К тому же вырабатываемое на гидроэлектростанциях электричество гораздо дешевле продукции, которую отпускают сланцевые электростанции. Если еще учесть, что Эстония избрала стратегию на развитие альтернативных сланцевой энергетике источников энергии, включая экологически чистую «зеленую», то становится понятным повышенный интерес Нарвы и Таллинна к действующим в Ивангороде мощностям.

Нерешенным остается и вопрос эксплуатации гидротехнических сооружений этой гидроэлектростанции. Граница между государствами проходит... на ее территории. Наполовину плотина ГЭС находится на эстонской стороне, что затрудняет ее обслуживание российскими специалистами – приходится оформлять визы. Россия надеется получить 3,7 га эстонской территории в долгосрочную аренду.

Как видим, обе стороны крайне заинтересованы в быстрейшей утряске вопросов. Россия располагает необходимым потенциалом для экспорта электроэнергии, а Эстонии как воздух нужен энергорезерв. Но проблема усугубляется новым обострением межгосударственных отношений из-за срыва заключения эстонско-российского договора о границе. По иронии судьбы, расхлебывать заваренную в 1991 году кашу (граница прошла по энергообъекту) приходится не кому-нибудь, а нынешнему министру экономики Эдгару Сависаару, стоявшему в начале 90-х у истоков независимости Эстонии. В оправдание министра скажем, что тогда первыми в повестке дня были вопросы государственного суверенитета и команда Сависаара блестяще с ними справилась, а решение хозяйственных вопросов было отложено «на завтра». «Завтра» наступило.